Все о дверях, установке
и производстве

Рекомендации по выбору фрез по дереву для изготовления филенчатых дверей


Фреза — инструмент с одним или несколькими режущими лезвиями, являющийся деталью фрезерного станка или ручного фрезера. На этом оборудовании производят механическую обработку, при которой фреза совершает вращательное движение, а обрабатываемое изделие — поступательное. В результате получаются отверстия, срезы и углубления любой формы, в том числе криволинейной.

Фрезы по дереву предназначены для изготовления вставок и обвязки филенчатых деревянных полотен, коробов, наличников, обработки деталей арки, выборки пазов и четвертей. В комплект фрез для изготовления дверей входят 3 — 15 режущих инструментов и дистанционные кольца, иногда пила. Можно приобрести каждый предмет по отдельности.

Комплект для дверей

Материалы

Фрезы по дереву для дверей изготавливают из:

  • инструментальной штампованной стали марки Х6ВФ;
  • инструментальной быстрорежущей стали Р6М5 (твердость не менее 59 ед);
  • твердого сплава ВК8;
  • твердого сплава ВК15.

Штампованная сталь Х6ВФ обладает высокой прочностью, которая обеспечивает эффективность при работе с деревом. Быстрорежущая сталь Р6М5 имеет в своем составе легирующие добавки, позволяющие легко резать твердые материалы на высокой скорости. Еще одно отличие от штампованной — высокое сопротивление износу. Стальные инструменты используют для обработки мягких пород древесины. На изделиях из быстрорежущей стали ставят аббревиатуру HSS.

Фрезы из твердых сплавов обладают еще большей износоустойчивостью и эффективностью работы. Их стоимость выше, чем у стальных. Цифра в маркировке твердых сплавов ВК указывает на процентное содержание кобальта. ВК8 — содержит в своем составе 8% этого металла, а ВК15 — 15. С повышением содержания кобальта ухудшаются режущие свойства, но повышается прочность. Инструменты из ВК используют при работе с твердыми породами дерева. На изделиях из твердых сплавов указывают аббревиатуру HM.

Классификация

Существует несколько видов фрез для изготовления филенчатых дверей. Их классифицируют по целому ряду характеристик. По совместимости с конкретным оборудованием они бывают:

  • для станков,
  • для ручных фрезеров.

По виду работ различают фрезы для изготовления филенчатых дверей для ручного фрезера:

  • черновые (подрезные) — для предварительной обработки древесины, режущие части зубчатые;
  • чистовые — для окончательной отделки, режущие края гладкие.

По способу крепления к станку есть два вида инструментов:

  • концевые (хвостовые) — внешне напоминают сверла, имеют цанговое крепление, с помощью которого их устанавливают на держатель (шпиндель);
  • насадные — крепят к шпинделю.
Концевая и насадная

Важно! Совместимость с оборудованием уточняют в технической документации к станку или руководстве по эксплуатации фрезера.

По способу крепления ножей к основе различают фрезы:

  1. С напаянными режущими пластинами. Такую деталь после изнашивания ножей заменяют. Основа инструмента изготавливается из стали, а режущие части из легированной или твердых сплавов. Цена такой фрезы зависит от материала припоя. Это могут быть латунь, бронза или серебро. Латунный припой самый дешевый и недолговечный, а серебряный самый дорогой и прочный.
  2. Со сменными ножами. Для большого объема работ лучше выбирать инструмент, ножи которого снимаются. Они могут быть затачиваемыми или неперетачиваемыми. Затачиваемые по мере изнашивания выдвигают к краям, после полного износа заменяют. Неперетачиваемые ножи имеют несколько режущих поверхностей. При необходимости их переворачивают острой стороной и продолжают работу.
  3. Цельные. Фрезы маленького размера могут быть изготовлены из быстрорежущей стали. Это самый дорогой и долговечный вид.
Различные способы крепления ножей

Цельные инструменты и с напаянными ножами тоже могут быть затачиваемые и со съемно-поворотными неперетачиваемыми пластинами. После каждой заточки диаметр затачиваемой фрезы уменьшается. Эта проблема отсутствует у неперетачиваемых. Заточка обходится дороже новой фрезы, а у неперетачиваемой достаточно переставить режущие пластины в другое положение.

По конфигурации фрезы для дверей бывают:

  • цилиндровые — напоминают по форме барабанчики, режущие кромки расположены по бокам, предназначены для обработки плоских деталей;
  • дисковые — в форме диска, работают по принципу дисковой пилы, их толщина 1,5 — 6 мм, диаметр 40 — 60 мм, предназначены для пропиливания пазов и обрезки деталей;
  • торцевые — для выборки пазов любого размера и формы, в том числе применяют при создании соединений деталей по системе «шип — паз»;
  • угловые — для создания угловых канавок и пазов:
  • фасонные — имеют сложную форму, предназначены для проделывания фигурных канавок.

Режущая кромка располагается только на боковых частях, только снизу, в нижней части и по бокам.

По форме режущей части различают дверные фрезы:

  • прямые — диаметр 2 — 30 мм;
  • спиральные — диаметр 3 — 8 мм, лучше, чем прямые отводят стружку.

По форме зуба и главной режущей плоскости различают инструменты:

  • незатылованные — задняя поверхность зуба прямолинейная, позволяют выполнять пазы вдоль и поперек волокон;
  • затылованные — задняя поверхность скругленная, подходят для изготовления профильных деталей.

Виды фрез для изготовления деревянных дверей

Детали филенчатой двери — рама и филенка. Их производство требует использования профильных и пазовых фрез. К профильным относят инструменты для выборки желобов различной формы, четвертей и снятия фасок. Их выпускают в левом и правом исполнении. Фрезы для канавок имеют режущую кромку сбоку и на торце. У инструментов для закругления кромок режущая часть только сбоку.

Профильные фрезы

Важно! Чтобы создать сложный деревянный дверной профиль последовательно применяют несколько разных фрез или одну со сменными ножами разной формы.

Разновидность профильных фрез — кромочные фигурные и фальцевые. Фигурные могут быть использованы при выполнении радиусных желобов. На одном инструменте часто бывают не один, а два или три радиуса. Трехрадиусные позволяют создать закругление по одному из них или всеми одновременно. Кромочные фальцевые фрезы используют для выборки четвертей (фальцев) при изготовлении филенок дверей. Для обработки кромок филенок используют горизонтальные фигирейные инструменты.

Пазовая фреза чаще всего имеет цилиндрическую форму. Режущие поверхности у нее снизу и сбоку. Она предназначена для создания пазов, углублений, выборки четвертей, сверления отверстий и прочее. Есть варианты дисковых пазовых фрез.

Пазовая фреза

Фальцевая пазовая фреза нужна для выборки четверти (фальца). В отличие от цилиндрической она имеет упорный подшипник, благодаря которому сохраняется равномерность ширины выбираемого фальца. Фреза, у которой подшипник равен ей по диаметру, называется пригоночной или обгонной. Ей обрабатывают заподлицо с деревянной заготовкой кромочную накладку.

Ассортимент дверных фрез по дереву включает в себя огромное количество вариантов. С помощью правильно собранного набора сменных режущих инструментов и фрезерного оборудования можно изготавливать изделия из дерева, в том числе филенчатые двери любой сложности.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector