Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно изготовить двери из дерева своими руками?


Чтобы подобрать красивые недорогие межкомнатные двери хорошего качества, следует разобраться в процессе их изготовления и определиться с материалами. На соотношение цены и качества влияет как материал, так и конструкционные особенности полотна. Дополнительно учитывают основные характеристики и внешний вид. Изготовление деревянных дверей – востребованная отрасль, которая позволяет получить экологически чистые конструкции, эффектно вписывающиеся в любой интерьер.

Внимание! К деревянным дверям относятся: дверь из дерева, из МДФ, из досок или из массива. Самая качественная и долговечная – из массива сосны или другой востребованной породы древесины. При желании можно изготовить двери из дерева самостоятельно.

Создание двери из досок

Модели из МДФ: особенности производственного процесса

Изготовление двери может быть основано на использовании МДФ. Это подойдет для межкомнатных вариантов. Смотрятся такие конструкции интересно, появляется возможность дополнительно декорировать. Межкомнатные модели из МДФ относятся к эконом классу. В этой же ценовой категории двери неокрашенного типа из хвойных пород.

Конструкции из МДФ внутри заполнены картоном в виде ячеек. Они отлично подойдут для быстрого монтажа или временного решения в собственном интерьере. При частом использовании двери прослужат недолго, так как прочность низкая. Покрытие – ламинированная пленка (бумага, обработанная расплавленной смолой) или окрашивание.

Картонный наполнитель выступает как материал для центральной части полотна. Если выбрана некачественная конструкция, то пленка быстро отклеивается, краска царапается. Модели из МДФ легкие и реставрации не подлежат, усиливающий элемент отсутствует. Звукоизоляционные качества – низкие, поэтому потребуется укладка дополнительного слоя изоляционного материала. Привлекает в таких вариантах цена. Многие задаются вопросом, как изготовить такие модели. Технология аналогична процессу изготовления из массива дерева.

Массивы хвойных пород древесины в качестве материала для дверей: особенности процесса изготовления

Если вы предпочитаете двери низкой стоимости, то лучше обратить внимание на неокрашенные модели, выполненные из цельного дерева хвойных пород. Такие модели отличаются прочностью. Они тяжелые, долговечные и отличаются шумопоглощением.

Заготовки досок

Реставрация моделей может быть выполнена своими руками посредством краски или лака. Усиленный вариант гарантирует прочность. Но учтите, что с неокрашенными дверями придется повозиться. Если это модель со стеклом, придется заказать и установить стекло. Недостаток моделей из хвойных пород – повышенная реакция на влажность. Придется купить рубанок и два сезона: осенью и весной —  корректировать размер дверного полотна, чтобы оно свободно входило в дверной короб. Зазоры ухудшают звукоизоляцию.

Двери просушенные и окрашенные: какие возникают проблемы?

Изделия из древесины деревьев хвойных пород просушенные и окрашенные относятся к средней ценовой категории. Отличаются хорошей звукоизоляцией, экологически чистые. Двери не надо красить и грунтовать, они готовы к эксплуатации. Однако остается риск деформации в период повышенной влажности.

Такую деревянную дверь можно изготовить самому при наличии необходимого материала. Вам понадобятся куски массива или доски. Изделие вырезают или составляют в соответствии с требуемыми габаритами и окрашивают выбранной краской. Такая модель делается легко, но следует ознакомиться с пошаговой инструкцией, чтобы исключить сложности

Готовая дверь

Комбинированные двери: особенности

Следует выделить комбинированные двери из древесины дерева хвойных пород. У таких дверей каркас изготовлен из склеенного массива дерева и облицован плитой МДФ. Центральные части конструкции могут быть сделаны из МДФ или ламинированного картона. Комбинированная модель с центральной частью из МДФ стоит дороже, чем ламинат, но качество выше. Комбинированные модели в межсезонье не деформируются, сохраняют прочность и долговечность. Используются в помещениях с повышенной влажностью.

Облицовка комбинированных дверей –  ламинирование, шпонирование или окраска. Если вам нравятся двери с текстурой дерева, то выбирайте натуральный шпон. Популярен искусственный материал экошпон. Изготавливают экошпон путем вакуумной прессовки мелкодисперсной древесины. Материал приятен на ощупь, прочный и выглядит интересно. В санузлах, где нет прямого попадания воды на двери, смело ставьте комбинированные двери с покрытием из шпона. Для улучшения защиты от влаги в дверь монтируют декоративную решетку для вентиляции.

Схема двери

Двери из массива деревьев ценных пород: что это такое?

Качественные и долговечные межкомнатные модели изготавливают из цельного массива деревьев ценных пород (ольхи, бука, ясеня, дуба). Делятся такие двери на группы из цельного и склеенного массива. Цельные конструкции отличаются хорошей теплоизоляцией, звуконепроницаемостью, экологичностью и прочностью. Внешний вид не имеет претензий. Это дорогое изделие, и цена соответствующая.

Следует учитывать, что весят они не мало, поэтому внимательно выбирайте петли. При правильной эксплуатации (обработке полиролью 1-2 раза в месяц) двери из массива долгое время выглядят как новые. Изготовление конструкций из цельного массива трудоемкий и долгий процесс, так как необходимо соблюдать технологию просушки и окраски массива, чтобы в процессе эксплуатации не было деформаций. Выбирайте производителей, которые себя зарекомендовали. Недостаток изделий из массива – деформация при высокой влажности.

Двери из клееного массива: полезные советы

Двери из клееного массива прочные, с высокой звукоизоляцией, сохраняют тепло. Для изготовления таких моделей подбирают несколько кусков цельного дерева и склеивают. Данная технология предотвращает деформацию конструкции при повышенной влажности, улучшает износостойкость и понижает итоговую стоимость дверей.

Процесс крепления

Дверь приобретается не на один год, поэтому не стоит экономить. Обращайте внимание не только на цену и внешний вид, но и на то, из каких материалов сделана модель, как ведет себя в процессе эксплуатации. При желании всегда можно исключить массовое производство дверей из массива и задаться вопросом, как сделать деревянную дверь самостоятельно. Этот процесс доступен каждому. Обязательно понадобятся материалы и инструменты, пошаговая инструкция и эскизы.

Какие инструменты необходимы?

Технология изготовления дверей из массива дерева предполагает первым шагом выбор требуемых инструментов. Без них сделать дверь своими руками не получится. При этом она обязательно будет смотреться интересно, если придерживаться инструкции и выбрать подходящую схему.

Среди инструментов обязательно необходимы следующие:

  1. Фрезерная машинка. Лучше всего выбрать ручной вариант. Он позволит придать изделию требуемую форму, сделать пазовые соединения.
  2. Циркулярная пила. Она также должна быть с ручным управлением. Инструмент предназначается для разрезания материалов.
  3. Болгарка. Используют для шлифовки древесины, поэтому дополнительно должен быть и круг. При желании можно использовать дрель с кругом, если так удобнее.
  4. Шуруповерт. Однако можно обойтись и обыкновенной дрелью, которая позволит облегчить процесс сборки дверного полотна.
  5. Ручной инструмент: строительные уголки, киянка, рулетка, молоток, стамески и некоторые другие мелочи.
Неординарная дверь из дерева

Также следует позаботиться и о материалах. Проще всего изготовить дверь из досок. Их легко найти дома или приобрести в магазине. Обязательно нужна доска 40х100 мм или 40-150 мм, стругання и сухая. Для изготовления одной двери необходимо около 6 метров при условии, что это стандартный вариант. Материал приобретается с запасом, чтобы исключить необходимость в походах по магазинам.

Следует приобрести и ЛДСП. Этот материал используется в качестве вставок. Следует ответственно подойти к выбору цвета, чтобы он подходил по тону или выступал в качестве контрастного варианта. Если вы хотите однотонный вариант, можно обратить внимание на цвет «венге», где проще всего совмещать материал и краску.

Важно! Дополнительно можно сразу присмотреться к вспомогательным материалам, которые могут понадобиться. К ним относятся клей ПВХ и длинные конфирматы, лаки или краски для декора. Разумеется, можно обойтись и без них, но, если вы планируете создать интересную внешне модель, стоит обеспокоиться их приобретением.

Заготовки двери

Технология создания

Если вам интересно, как сделать простые деревянные двери для дома своими руками из досок, стоит обратить внимание на технологию изготовления. Она расскажет, как сделать все поэтапно.

Первым этапом становится подготовка досок. Для этого их полируют посредством шлифовки и полировки. Последняя требуется исключительно для поверхности досок, а торцы можно оставить такими, какие получились в процессе фрезерования.

Следующим этапом становится фрезеровка. Она выполняется с помощью ручного фрезера и фасонных фрез. Результатом такой процедуры становится эстетичный вид торцов, которые аккуратно скругляют. После этого меняют фрезу и создают специальные пазы для последующего крепления. Паз выполняют на каждой доске в центральной части по размеру, который соответствует толщине ЛДСП.

Далее подрезают торцы доски с помощью дисковой плиты. Длину отмеряют транспортиром, и она должна достигать 2000 мм. Если стандартный размер вас не устраивает, его можно подобрать и самостоятельно. Следующий шаг – раскрой ЛДСП. Данный этап сложен, поэтому многие его опускают, приобретая сразу материал по размеру.

Следующим шагом становится предварительная сборка конструкции. Если все в порядке, дверь закрепляют и монтируют в дверной проем, специально для нее подготовленный.

Процесс покраски

В целом, изготовление качественных дверей из дерева — вполне доступное занятие в домашних условиях. Конструкция получается интересной, имеет требуемые тепло- и шумоизоляционные показатели. Она станет и предметом для гордости, ведь сделана собственноручно. Учитывайте и внешний дизайн. Для этого деревянная дверь своими руками требует качественные чертежи, показывающие основные особенности конструкции.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...