Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно выполнить утепление деревянной двери: варианты


В частных и загородных домах устанавливают деревянные двери. Они смотрятся интересно, экологичны, отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Но иногда заявленных свойств не хватает, и люди задаются вопросом, чем утеплить деревянную входную дверь в частном доме. Сделать это можно, используя различные материалы. Подбираются они в соответствии с тем, каких показателей планируется достичь, каковы характеристики деревянной двери и какой утепляющий слой уже имеется.

Внимание! Утепление входных деревянных дверей своими руками может быть основано на использовании уплотнителя на всю поверхность полотна или слоя теплоизоляции на старую дверь, представляющего собой окантовку. Среди материалов выбирают утепление поролоном или изолоном.

Лента в качестве уплотнителя для двери

Распространенные утеплители

Климатические условия на территории страны в совокупности с ростом стоимости коммунальных услуг заставляют задуматься об утеплении дома, в частности, деревянной двери. Давно доказана экономическая эффективность утепления. После такой процедуры тепло в доме удерживается на 30% эффективней. Утеплять можно снаружи или внутри деревянной двери. Но целесообразней утепление проводить снаружи, полотно дома не будет промерзать и не будет потери полезной площади внутри дома.

На рынке потребителю представлен большой выбор утеплителей, отличающийся ценой. Все зависит от того, какими характеристиками обладает утеплитель. Коэффициент теплопроводности показывает количество тепла (измеряемого в килокалориях), проходящего через утеплитель толщиной 1 метр за 1 час. Чем меньше этот показатель, тем тоньше слой утеплителя кладется. Степень водопоглощения выражается в процентах и показывает количество влаги, впитываемой утеплителем. Плотность материала, уровень звукоизоляции, срок службы, пожаростойкость и простота монтажа.

Виды утеплителей зависят от области применения. Среди востребованных выделяют следующие:

  1. Пенопласт.
  2. Поролон.
  3. Экструдированный пенополистирол.
  4. Минеральная вата.
  5. Пенополиуретан.
  6. Изолон.
  7. Минеральные базальтовые плиты.
Обивка двери дерматином и поролоном

Далеко не каждый из утеплителей подходит для деревянной двери. Некоторые из них используют только для фасада, другие подходят для стен, а третьи считаются универсальными. Подбирать следует, исходя из области эксплуатации, планируемого бюджета и требуемых характеристик.

Основные разновидности и их особенности

Самым дешевым утеплителем является пенопласт. Кроме цены, пенопласт обладает хорошим теплопроводным показателем 0.035 — 0.043 ВТ/(М*К), плохим водопоглощением и отличным звукоизолициоными показателями. Достигается такая эффективность за счёт большого количества воздуха внутри пенопласта, более 90% объема. Пенопласт устойчив к большому диапазону температур, не подвержен гниению, грибку и плесени, не требует специальных навыков для монтажа. Отрицательным качеством утеплителя является пожаростойкость. Пенопласт хорошо горит. Его не рекомендуется устанавливать в местах с источниками открытого огня.

Экструдированный пенополистирол по похож на пенопласт, но более сложный процесс производства экструдированного пенополистирола вносит некоторые различия. Уменьшилась теплопроводность 0.026 — 0.033 ВТ/(М*К), но увеличилась прочность и цена. Остальные показатели остались идентичны пенопласту. Экструдированный пенополистирол применяют для наружного утепления фундамента, поэтому для дверного полотна он вряд ли подойдет.

Готовая конструкция после обивки

Пенополиуретан представляет собой вспененную пластмассу. Теплопроводность 0.021 — 0.027 ВТ/(М*К). Удобен в монтаже, так как позволяет сделать бесшовный слой теплоизоляции. Не требует сторонних креплений. Отдаленно напоминает монтажную пену. К минусам относится цена и разрушаемость под действием ультрафиолета, что накладывает ограничения по срокам монтажа.

Минеральные базальтовые плиты считают натуральным строительным материалом. Производят их путем плавки базальтовых пород, которые под действием температуры трансформируются в каменное волокно. Теплопроводные свойства базальтовой ваты похожи на показатели пенопласта 0.034 — 0.043 ВТ/(М*К), но показатель влагостойкости намного хуже конкурента. Утеплитель впитывает до 20% от массы. Минеральный утеплитель не подвержен горению, гниению и воздействию грибков.

Одной из разновидностей минеральных базальтовых утеплителей являются маты из минеральной ваты. Отличие от минеральной базальтовой плиты только в конечной форме.

Это накладывает ряд сложностей при монтаже утеплителя, необходимость в монтаже вентилируемого каркаса. Минеральные маты лучше подходят для внутреннего утепления.

Варианты обивки

Можно воспользоваться и поролоном. Это простой и доступный по цене материал. Он выпускается как в виде ленты для обивки двери по контуру, исключая задувание в щели, так и как полноценная обивка. Эксплуатационные характеристики материала находятся на высоком уровне, поэтому можно с уверенностью гарантировать уют в собственном доме, сохранность микроклимата.

С чего начать работу?

Если вы уже определились с тем, чем утеплить деревянную дверь в собственном частном доме, можно приступать к работе. Первоначально выбирается вид утепления – с помощью утеплителя или полноценной обивки. Использование уплотнителя – простой метод, с которым легко справится каждый человек.

Он предполагает, что по периметру дверной коробки будет проклеен уплотнитель. Это может быть резиновый профиль или дерматиновый аналог, который пользуется спросом. При желании уплотнитель можно создать и своими руками. Для этого используют поролон, который нарезают тонкими полосками. Впоследствии его крепят по периметру дверного короба.

Нанесение ленты

Отличается и тип крепления. Уплотнитель может быть самоклеющимся, что удобно. Второй возможный вариант — крепление небольшими гвоздиками. Стоит подготовиться к тому, что при неаккуратном выполнении работы гвоздики будут видны. Справиться с этим можно с помощью последующей отделки.

Внимание! Важно комплексно подойти к выбору размеров уплотнителя. Длина должна соответствовать периметру дверной коробки, а толщина подбирается индивидуально, исходя из имеющихся зазоров. Следует помнить, что толщина измеряется в сжатом виде уплотнителя.

Как выполнить обивку двери?

Если использование уплотнителя только для короба входной двери вам не подходит, можно выбрать поролон как материал для обивки двери. В этом случае материал будет гарантировать высокие свойства утепления входной двери и ее короба. Полотно при этом можно декорировать дерматином, чтобы оно выглядело интересно и скрывало материал утепления.

В качестве утепляющего материала для входной двери чаще всего используют поролон. Несмотря на многообразие вариантов, утепление поролоном пользуется спросом в виду своей дешевизны и простоты выполнения своими руками. Сам принцип работы предполагает снятие двери с петель, укладку теплоизоляционного материала, размер которого соответствует площади двери. После этого на материал кладут обивку и крепят с помощью крепежей.

Процесс обивки поролоном

Деревянная утепленная дверь позволит вам сохранять тепло внутри дома, исключит его потерю, будет гарантировать уменьшение необходимого количества средств на оплату коммунальных платежей. Следует комплексно подходить к вопросам, как утеплить деревянную дверь, какой уплотнитель выбрать, и как утеплить дверной короб. В этом случае тепло всегда будет оставаться внутри дома, а необходимости в том, чтобы менять старую деревянную входную дверь на новую не будет.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...