Все о дверях, установке
и производстве

Подготовка и установка деревянной двери с коробом своими руками


Дверь имеется в каждом доме. Многие предпочитают деревянные. Это красиво, экологически чисто, безопасно. При этом дерево обладает множеством положительных особенностей, которые делают эксплуатацию комфортной и долговечной. Сегодня выбрать роскошный вариант дверной конструкции несложно, ведь предлагается огромный выбор. Модели отличаются по внешнему виду, предназначению, функционалу, характеристикам.

Особенности монтажа и фиксации дверного короба

Важно! При выборе двери из дерева стоит обращать внимание на характеристики дверного полотна: теплосберегающие показатели, толщину, шумопоглощение. Стоит присмотреться и к внешнем виду. Дверь должна подходить под интерьер или экстерьер жилища.

После выбора двери покупатели интересуются, как правильно ее, как врезать петли. Сам процесс несложен, но требует аккуратности и внимательности. Первоначально придется демонтировать старую дверь и короб, освобождая дверной проем. После этого приступают к установке нового деревянного короба и двери.

Основные особенности изделия

Натуральная древесина – лучший материал. Сегодня ее дополнительно обрабатывают пропитками и растворами, что повышает эксплуатационные характеристики. Сейчас есть возможность выбрать натуральную древесину или ее аналоги, к примеру, МДФ. Часто люди выбирают комбинации – само изделие из дерева, а сверху обито МДФ-панелями. Эффектно смотрятся дорогие породы. К ним относят дуб, клен, красное дерево.

Особенности разметки дверного короба под петли

Любые дверные конструкции имеют особенности. Первой становится внешний вид. Модели выглядят эффектно и декоративно в большинстве случаев. Можно обратить внимание на цвет, рисунок и элементы декора. При желании отделкой можно заняться и самостоятельно, создавая то, что по душе.

Вторым моментом становится прочность конструкции. Она становится возможной при условии качественной обработки. Она гарантирует долговечность службы, ударопрочность. Другими словами, установка прочной двери с коробкой гарантирует надежную защиту от злоумышленников.

Важная особенность – натуральность материала. Это серьезная характеристика, о которой забывают при покупке двери. Именно эта характеристика определяет безопасность эксплуатации и экологическую чистоту. О высокой экологичности можно говорить только в случаях с дверным полотном из натуральной древесины. Ее аналоги, включая МДФ, уже не гарантируют такого уровня.

Установка дверного короба и двери

Если вы задаетесь вопросом, как установить дверь, следует знать, что конструкция из дерева используется и как межкомнатная, и в виде входной двери. Поставленный вариант обязательно впишется в интерьер ввиду своей универсальности.

Как собрать короб и установить дверь?

Если вам интересно, как корректно повесить деревянную дверь на петли, следует понимать, что работа предполагает несколько этапов. Первый из них – демонтаж старой деревянной двери. Здесь вряд ли возникнут вопросы или проблемы. Дверь снимают с петель и убирают сам короб.

Установка деревянных дверей начинается с подготовки и сборки короба. Выполняется это поэтапно:

  1. Подготовительные работы и сборка короба.
  2. Монтаж в проеме двери.
  3. Установка фурнитуры, в первую очередь, петель.
  4. Навешивание полотна.
  5. Декоративная отделка.

Итак, после того, как старая дверь и короб демонтированы, сверяют размеры. Далее начинается сборка короба. Выполнять это следует в горизонтальном положении, используя как ориентир дверное полотно. Для движения дополнительно оставляют зазоры. В отдельных случаях возникает необходимость в том, чтобы подрезать элементы. Лучше использовать электрический лобзик.

Сборка дверного короба в горизонтальном положении для последующего монтажа

Соединять детали можно различными способами. Один из них – стыковка под прямым углом. Это простой метод, с которым справится каждый человек. Здесь пригодится замковое соединение. Второй вариант считается более надежным, но требует усилий. В этом случае срезы выполняются под углом в 45 градусов, после чего скрепляются детали.

Можно воспользоваться и болтовым соединением, но в этом случае возможна деформация короба. Как только короб собран, его переносят в дверной проем. Фиксация производится с помощью клиньев и планки. Стоит позаботиться о наличии технологического зазора между рамой и стеной. Его оптимальный размер – от 10 мм. Это позволит создать качественный пенный шов.

Далее в раме просверливаются отверстия для крепления к коробу с помощью болтов. Во время работы выполняется сверка с помощью уровня, а зазоры заполняются монтажной пеной. Далее в проем монтируют распорки и оставляют конструкцию для просушки. В отдельных случаях возникает необходимость в использовании доборов. В особенности при недостаточной ширине короба. Монтаж основан на использовании монтажной пены и саморезов. Далее осуществляют врезку петель и навешивают полотно. При желании можно использовать и другие способы монтажа, которые исключают деформацию короба.

Особенности установки двери без деформации короба

При установке дверного блока часто приходится крепить деревянный короб при помощи шурупов. Не всем нравится, что их головки видны на теле короба. Этого можно легко избежать. Ведь в конструкции дверного блока уже есть видимые головки шурупов, которые не режут глаз, а их наличие обосновано – это шурупы крепления дверного навеса. И вот, если место одного из них использовать для элемента крепления короба, подмена будет незаметна со стороны.

Заделка швов при монтаже дверного короба и двери

Для осуществления подобной идеи не следует задействовать верхнее или нижнее крепежное отверстие навеса. Лучше подойдёт второе сверху, то, которое смещается в глубину короба. После установки дверного короба временного закрепления с помощью деревянных клиньев, навесы снимают. Намеченное отверстие расширяют другим большим сверлом до такой степени, чтобы сквозь него свободно прошел пластиковый дюбель крепления быстрого монтажа вместе со шляпкой. Затем сквозь это отверстие сверлят отверстие в стене с помощью победитового сверла соответствующего диаметра и на необходимую глубину. Вставляют пластиковый дюбель, утапливая шляпкой до самой стены.

Такую же операцию проделывают и с нижним навесом. На следующем этапе устанавливают навесы на место. Через отверстие, предназначенное для крепления короба, продевают монтажный гвоздь и вбивают его в пластиковый дюбель. Может случиться так, что зазор между стеной и коробом окажется слишком большим, тогда следует подобрать монтажный гвоздь из другого комплекта быстрого монтажа, более длинный. В месте крепления между стеной и телом короба следует проложить деревянную прокладку, чтобы монтажный гвоздь не увел вертикальную часть короба в сторону стены.

На другой стороне короба навесов нет, но там для скрытого крепления допустимо использовать металлическую личинку замка. Здесь для крепления короба целесообразно использовать оба крепежных отверстия личинки. В конечном результате такое крепление окажется дополнительным усилением дверного запора.

Важно! Вместе с действием монтажной пены такое крепление обеспечит нормальное функционирование дверного блока, а его кажущаяся невидимость добавит эстетического восприятия общей картине. В случае необходимости демонтажа дверного блока выкрутить элементы крепления обратно не вызовет никаких проблем.

Монтаж деревянных дверей завершен

В целом, установка деревянных эффектных дверей своими руками становится доступной для каждого задачей. Устанавливать деревянные двери несложно, но стоит прислушиваться к основным рекомендациям. В этом случае удастся правильно поставить дверную конструкцию и обеспечить долговечность службы деревянного полотна. Учитывайте особенности размещения короба, врезку петель. Результатом станет надежная дверь интересного внешнего вида.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...