Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно сделать окосячку дверных проемов в деревянном доме?


С каждым днем все больше людей отдают предпочтение натуральным материалам. Это имеет немало преимуществ. Такие материалы экологически чистые и безопасные в эксплуатации. Они смотрятся роскошно, добавляя экстерьеру и интерьеру интересности.

Процесс создания окосячки

Востребованным вариантом выбора становится древесина. Она не отличается дешевизной, но имеет огромное количество преимуществ, которые и добавляют ей спрос. Сама древесина отличается экологической чистотой, долговечностью эксплуатации, высокими теплосберегающими характеристиками.

Важно! Древесина проседает и усыхает. Поэтому внимание уделяют работе с оконными и дверными проемами. В деревянном доме самостоятельно можно сделать так называемую окосячку. Делается она еще на этапе возведения, гарантируя отсутствие перекоса бревен.

Что такое окосячка?

Многие задаются вопросом, как сделать дверные проемы в собственном деревянном доме. Зто непростая работа, но посильная каждому человеку. Делать это следует обязательно. Так как брус, используемый для создания короба окон и дверей, дает усадку. Чтобы материал прослужил долго и не возникало необходимости в ремонте, придется выполнить дверной проем правильно, ориентируясь на работы по окосячке.

Окосячку дверных или оконных проемов еще называют обсадой. Она предполагает под собой особый короб из дерева. Его монтируют в проемы окон и дверей непосредственно до конечного монтажа. Изделие имеет боковины, вершину. Еще одна составляющая – порог или подоконная доска. Конструкция предназначена для полноценной защиты от деформаций, связанных с усадкой дома.

Если вы делаете обсаду окон и дверей в деревянном доме самостоятельно, учитывайте некоторые нюансы, которые касаются работы, стен и бруса. Сделанный короб обеспечит устойчивость к деформации при усадке, долговечность последующей эксплуатации. Дверь или окно получит надежную защиту и не будет зависеть от перекоса стен.

Внешний вид готовой окосячки

Среди нюансов обязательно учитывают следующее:

  1. Дерево или брус, предназначенный для создания короба и крепления к стенам, имеет влажность от 10%. Меньшая влажность – внутри бруса появятся трещины.
  2. Ширина элементов бруса для короба для работы составляет не более 26 см. Большие размеры приведут к появлению трещин, что недопустимо.
  3. Обсада коробки считается лучшим вариантом для крепления окон и дверей из дерева. Сложные конструкции требуют особых видов «подпорки».

Разновидности окосячки

Выполнить крепление обсады к стенам дома или к коробу можно различными способами.

Распространена технология «закладной брусок». Главными достоинствами называют простоту сборки в проеме, дешевизну подобной работы. Используют не брус, а обрезки досок. Ноесли корректно подойти к самому процессу, обсада будет надежной. Он предполагает вырезание пазов на внутренней стороне проема стены. В каждый из таких пазов укладывают брус с квадратным сечением. Только после этого крепят на стене чистовую доску.

Обсада окна

Еще одна востребованная технология создания короба в проеме – «в шип монолит». Она считается профессиональной. Допускается применение такой технологии в домах, которые созданы из цельного бруса. Делаться такая окосячка для двери будет просто. Она представляет собой сечение, выполненное в виде буквы Т.

Технология «В колоду» использует монолитный брус. В материале вырезают отверстие, которое по своей форме напоминает букву П. Для вершины применяют обрезную доску толщиной в 5 см. При этом каждая из технологий подойдет для создания окосячки, как для двери, так и для окна.

Что понадобится из инструментов и материалов?

Работа по выполнению окосячки проема двери или окна предполагает под собой использование специальных инструментов и материалов.

Обсада окна с установленной конструкцией

Первоначально готовят материалы. К ним относят брус и обрезные доски. Чтобы побеспокоиться о собственной здоровье, стоит подыскать для защиты маску с респиратором. Потребуется и набор инструментов, гарантирующий скорость и легкость рабочего процесса. Среди необходимых инструментов выделяют следующие:

  1. Шуруповерт.
  2. Пила.
  3. Лобзик.
  4. Дрель.
  5. Шлифовальная машинка для деревянных поверхностей.
  6. Инструменты для измерений.
  7. Сверла.

Внимание! Если вы хотите, чтобы  работы проходили без трудностей, стоит внимательно отнестись к выбору материалов и инструментов. Доски и брус для стен должны быть качественными. Важно, чтобы они были хорошо просушенными. При этом наличие дефектов на брусе допустимо. Дефектами считается наличие сучков.

Окосячка для проема окна: основные рекомендации

Если вам требуется самостоятельно выполнить обсаду на стене для проема окна, сделать это несложно.

Схема выполнения окосячки окна

Первым шагом становится вытачка специальных пазов в брусе стены. В каждый паз изначально загоняем брус, который будет использоваться для нижней стороны. Важно, чтобы он был ровный и без видимых дефектов. В этом случае удастся добиться стойкости боковых поверхностей. Дополнительно можно использовать и утеплитель. Можно остановится свой выбор на льняном волокне или слое джута. Они станут отличными самодельными утеплителями.

После этого начинают делать вертикальные брусья. Под них также рекомендуется уложить слой утеплителя. Самым последним монтируют верхний брус. Здесь важно, чтобы он располагался глубже, чем другие варианты. Другими словами, необходимо добиться своеобразного зазора после установки. Он важен, так как будет служить в качестве компенсационного пространства, исключая последствия усадки дома с течением времени. В это углубление укладывают утеплитель.

На этом монтажные работы по созданию окосячки проема окна считаются завершенными. Некоторые мастера рекомендуют заменять утеплитель монтажной пеной. Это неверное решение, которое приводит к скреплению бревен дома между собой. Результатом становится отсутствие естественной усадки. В результате этого создания окосячки можно считать абсолютно бесполезным.

Обсада окна и двери

Окосячка и дверные проемы: основные советы

Для создания окосячки проема двери следует подготовиться более тщательно. Эта работа сложная в том плане, что предстоит больший объем работы. Здесь уже необходимо делать замеры и составлять чертеж. Можно также обратить внимание на самый простой вариант создания обсады, чтобы исключить возможные сложности.

Первоначально следует сделать точные замеры, для чего используют уровень и отвесы. Создать проем требуемых габаритов поможет пила. Можно пользоваться той, которая имеется у вас дома. Это может быть циркулярная или бензиновая. После этого следует выпилить пазы для бруса. Их располагают симметрично. В полученные отверстия вгоняют бруски. Они должны быть короче самого паза, а готовить их следует заранее. Укороченные размеры станут гарантией отсутствия перекосов. Однако брус нельзя крепить. Это негативно отразится на конструкции в целом.

Обсада дверных и оконных проемов деревянного дома

Далее уплотняют поверхность проема и монтируют черновой короб. Все имеющиеся зазоры заполняют уплотнителем, а щели и пустоты скрывают за наличниками. На этом монтажные работы считаются полностью завершенными и можно монтировать сами двери.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...