Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно произвести обивку деревянных дверей?


Деревянная дверь, как и любая другая часть интерьера, требует периодического ухода и ремонта. Этот процесс, в зависимости от поставленных задач, бывает разным. Это может быть покраска либо замена петель или замков.

Двери из дерева, обитые дермантином

Внимание! В большинстве случаев требуется решить три задачи: утеплить дверь, установить шумоизоляцию и придать двери красивый и благородный вид. Эти вопросы решает обивка деревянных дверей.

Особенности обивки двери

Процесс обивки деревянной двери — занятие непростое, но и не сильно сложное. Для этого не требуется оканчивать строительный университет, но посмотреть несколько обучающих сюжетов и видеороликов на эту тему необходимо, если интересно, как обшить и чем отделать дверь. Стоит узнать, как правильно и без ошибок подойти к решению этого вопроса.

Обивка деревянной двери бывает жесткой и мягкой, исходя из выбора материала. Этот выбор требуется сделать сначала, так как от него зависят дальнейшие действия. Чаще всего решаются обить дверь дермантином своими руками. Этот материал считается востребованным, а обшивка деревянной двери интересно.

Кожаная текстура материала дерматин или дермантин, который используется для обивки двери

Возможно несколько вариантов начала процесса. Если на на двери старая мягкая обивка, то при наличии окантовки или рисунка их можно воссоздать на новой. В любом случае, сначала требуется снять замок, дверной глазок и петли, освободив дверное полотно так, чтобы на нём не осталось ничего лишнего. Удаляется и старый отделочный материал, и потрескавшаяся от времени краска, и всё лишнее, за что может цепляться новое покрытие.

Жесткая обивка деревянных дверей

Можно оббить деревянную дверь дермантином или твердым материалом, к примеру, деревом. Материал будет смотреться интересно, а в качестве утеплителя можно использовать поролон. Крепить его  несложно и удастся справиться с поставленной задачей своими руками.

Многообразие МДФ панелей или накладок, которые используются как жесткий материал для обивки двери

Если выбор пал на вариант с жесткой обивкой, то здесь требуется установить на дверное полотно стартовые планки с пазами для обивочного материала, которые крепят на саморезы. Для петель и замка необходимо оставить места. Дальше наполнение каркаса из планок обивочным материалом:

  • ламинат,
  • пластик,
  • шпон,
  • натуральная древесина,
  • панели МДФ,
  • тонколистовая ламинированная фанера и много другое.

После заполнения обивочным материалом на клей крепят верхнюю финальную планку. Так же делают обивку, без использования планок. Для этого крепят панели гвоздями без шляпки непосредственно к двери. Это менее эстетичный вариант, но он также находит применение.

Дизайнерских вариантов жесткой обивки много, так как можно выбирать цвета и материалы, утеплители. Жесткую обивку конструкции крепят с одной или двух сторон. Сторона, которую нет нужды отделывать, и торцы дверного полотна зачищаются и предварительно окрашиваются в цвет будущего покрытия.

Красивая дверь, которая самостоятельно обита дерматином или дермантином

Важно! Обязательно следует помнить, что при креплении панелей с одной или двух сторон, увеличится толщина. Это скажется на установке дверного замка, который придется заменить на новый.

Материал, утеплитель и средство для шумоизоляцию дверного проема готовят заранее. При желании можно установить шумоизоляционный контурный уплотнитель в дверном коробе. Чаще всего применяются силиконовые или резиновые уплотнители, поролон.

Мягкая обивка деревянных дверей

Мягкая обивка пользуется большим спросом. Это может быть кожаный материал или дерматин и дермантин. При желании можно присмотреться и к другим материалам. Важным моментом становится удобство ухода и долговечность службы покрытия. Дермантин или дерматин выглядят интересно и привлекают к себе внимание. При этом отделка с их помощью не вызывает никаких сложностей, крепить или дополнять их утеплителем просто.

Материалы, которые пригодятся для обивки деревянной двери, включая крепежи и сам дерматин или дермантин

Работа по мягкой обивке деревянных конструкций начинается с устройства валика. Этот элемент обивки деревянной модели очень важен, он закрывает щель между косяком и дверным полотном. В большинстве случаев материалом для валика и для самой обивки служит искусственная кожа, кожзаменитель, дерматин или экокожа. Если требуется изготовить дорогой дизайнерский вариант, то можно обить дверь и натуральной кожей.

В основном используется экономный вариант – дерматин или дермантин. У данного материала масса положительных качеств, а в современном изготовлении он выглядит стильно. Итак, валик формируется из полосы шириной 10 – 15 сантиметров, которую крепят степлером или мелкими гвоздиками по контуру двери изнаночной стороной. Валик из дермантина скатывается в завершающей части работы.

Дальше дело за утеплением и шумоизоляцией. Внутрь контура укладывается поролон в виде утеплителя толщиной в 2 сантиметра. Поверх поролона в два слоя укладывается ватин. Наряду с дерматином или дермантином поролон и ватин — часто используемые материалы при мягкой обивке.

В качестве дополнительной тепловой и шумовой изоляции можно использовать материалы, применяемые в автомобилях. Одним из таких материалов является утеплитель изотон. Его стоимость ощутимо выше, чем у поролона и ватина, но и звукопоглощающие свойства несравненно лучше. Так как изотон довольно тяжёлый материал, требуется произвести ревизию дверных петель на способность выдержать нагрузку.

Утеплитель изотон устанавливается легко, одна из его сторон имеет клеевую основу. Требуется, убирая защитную плёнку, приклеивать изотон к дверному полотну. Изотон устанавливается вместо поролона и ватина. Слой изотона получается не такой широкий, как у поролона с ватином, поэтому при изготовлении рисунка на обивке, дверь будет смотреться менее эффектно. При укладке поролона и ватина лучше оставить запас материала по краям и впоследствии подрезать. Таким образом, достигается максимальная уплотненность обивки.

Двери внутренние и наружные, где одна из них обита деревом, а вторая — дерматином

Следом необходимо правильно закрепить дерматиновую обивку. Сначала она закрепляется в верхней точке посередине двери. Затем сильно натягивается и крепится в нижней точке. После того, как получено вертикальное натяжение, дерматин натягивается горизонтально. Горизонтальное натяжение лучше начать с проблемных мест, коими являются места крепления петель и замка. Затем дерматин крепится по контуру, внутри валика. В качестве крепежа выступают обыкновенные мебельные гвозди с большой шляпкой.

Закрепленный по контуру материал для валика скатывается таким образом, чтобы не было видно никаких швов. Внутрь валика можно уложить ватин или поролон для придания ему объема. Крепеж валика по контуру производится мебельными гвоздями. Если требуется обтянуть внутреннюю часть двери, которая непосредственно контактирует с порогом, то там валик делается только на нижней части двери, а контур обрамляется на дверной коробке.

На этом обивка деревянных дверей дерматином или искусственной кожей считается завершенной.

Декор мягкой обивки

Для декорирования двери с мягкой обивкой делается специальный эскиз с расстановкой на нём ключевых точек. Через эти точки можно пропустить различные материалы, к примеру, декоративную тесьму. Можно обойтись и без неё.

Мебельный гвоздь вбивается в хорошо обтянутую дверь. Образуется воронка – впадинка. После того, как вбить мебельные гвозди в отмеченные на эскизе места, у двери получится красивый и богатый внешний вид. Дальнейшее декорирование связано с различными видами тесемок, струн или того же дермантина, пропущенными через все точки под шляпкой мебельного гвоздя.

Поролон считается одним из лучшим материалов для утепления деревянных дверей

Если изначально на двери был рисунок или окантовка, то можно при снятии старого материала в те места, где крепилась тесьма, вбить временные гвоздики, но не до конца, чтобы шляпка оставалась торчать. После перетяжки двери нащупать ключевые точки, прорвать об гвоздики изоляцию и дерматин, вытащить временные гвоздики, а на их место вбить мебельные гвозди.

После обивки деревянной двери требуется аккуратно изготовить отверстие для установки замка, ручек и дверного глазка, поставить петли и установить дверь на  место. Очень часто люди с опытом в этом деле даже не снимают дверь с петель, а производят обивку  на месте.

Внимание! Никаких специальных инструментов для обивки двери не требуется. Стандартный набор, который есть практически у каждого хозяина: молоток, ножовка, плоскогубцы, кисточка, строительный нож и ножницы. Этих инструментов  достаточно, чтобы выполнить обивку двери качественно и без непредвиденных трудностей.

Правильно подходя к вопросу обивки двери, можно решить сразу несколько задач. Изолировать помещение от шумов или холода в зимнее время, придать интерьеру эстетичный вид. Можно обивать двери целиком, можно делать это с одной стороны, комбинировать мягкую обивку внутри квартиры с жесткой обивкой снаружи или наоборот. Можно придавать красивый внешний вид не только входным, но и межкомнатным дверям. Так или иначе, любой двери потребуется ремонт. И тогда можно решить, придет ей на смену новая дверь, или мы продлим срок службы существующей.

Полезные рекомендации

Сам процесс обивки двери любым материалом представляет собой кропотливую работу, однако она несложна. При этом выделяют несколько вариантов обшивки, которые позволяют подобрать наиболее привлекательную. Стандартный вариант получил название – классическая обивка.

Сделать ее несложно. Для этого дверь обивают дермантином полосами по 10-15 см. После этого подходит момент декоративной отделки. Можно с помощью шнура или тесьмы выложить рисунок. Чаще всего это ромбики или зигзаги. Но при желании к рабочему процессу можно подойти творчески и создать шедевр.

Второй возможный метод – плиточный. Среди необходимых материалов выделяют дерматин, поролон и пуговицы. Здесь утеплитель становится важным, так как без него вряд ли удастся добиться нужной текстуры. Первоначально размечают поролон по размерам двери. Его расчерчивают на одинаковые ромбы и вырезают в каждом из них круг. Ромбы вырезают и из дерматина. После этого их крепят на поролон, устанавливая крепеж в центре вырезанного круга. Окончательным этапом становится крепление пуговиц.

Процесс утепления деревянной конструкции с помощью специального контура, используемого в качестве утеплителя

Обивка деревянной двери связана с приданием двери нового дизайна, нового образа, в результате чего дверь обретает еще одну жизнь. Ее внешний вид снова радует глаз. Входная дверь — это лицо квартиры. Обивка помогает сделать его красивым.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...