Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности деревянных штор, обрамляющих дверной проем


Сегодня в тренде все экологически чистое и безопасное. Это касается не только напитков, игрушек, но и элементов декорирования интерьера. Например, деревянных штор, монтирующихся на дверной проем.

Деревянные шторы на двери

Подобная идея считается альтернативой зонированию, применяется для распределения пространства помогает избавиться от ненужных, тяжелых, громоздких межкомнатных дверей, мебели, облегчить внешний вид жилья.

Функциональное назначение занавесок из дерева

Тканевые шторы на двери

Занавески из ткани и дерева сегодня пользуются популярностью. Висюльки на дверной проем применяются с разными целями:

  • Используются в качестве межкомнатной двери. Так удается достичь визуального расширения пространства с сохранностью границ отдельных комнат жилища.
  • Шторы из дерева зонируют пространство с условным разделением комнат на отдельные сектора (зоны) для сна, работы, релакса, спортивных занятий.
  • В качестве декора для оформления жилого пространства в выбранном стиле. Занавески из деревянных бусин и ткани способны стать изюминкой, добавляя комнате оригинальности, эстетичности.

Подводя итоги, отметим, что шторы из ткани и дерева на проем двери не претендуют на полноценное замещение межкомнатных дверей. С течением времени эти изделия занимают свою нишу, отвечая больше за эстетичность, элегантность, нежели за функциональность.

Фото — деревянные занавески в интерьере

Достоинства деревянных штор

Почему обычные люди и дизайнеры прибегают к использованию штор из дерева и ткани? Ответ ни для кого не станет секретом. Таким образом оформленные шторы отлично справляются с заданием грамотного зонирования пространства:

  • Особого внимания заслуживает экологическая чистота, безопасность используемого материала. Дерево не вызывает аллергии и других заболеваний.
Экологические безопасные занавески из дерева
  • Отдельные элементы деревянных занавесок и конструкция целиком весит немного, в отличие от привычных межкомнатных дверей. Поэтому пространство комнаты не загромождается.
  • Процесс ухода, обслуживания материала несложен. Чтобы элементы держать в чистоте, необходимо их протереть смоченной в воде тряпочкой.
  • Ассортимент дверных занавесей из различных материалов: дерева, ткани, бусин поражает. Есть возможность найти дорогостоящие эксклюзивные шторы и бюджетные конструкции на проем двери, доступные любому.
Бюджетные тканевые занавески
  • Шторы из деревянного материала впишутся практические в любой интерьер: кантри, восточное, африканское направление. Натуральность и природность изделия подойдет для любой комнаты.
Шторы в африканском стиле

Разновидности деревянных занавесок

Истоки занавесок из древесины и ткани на проем двери лежат на Востоке. Со временем изделие перекочевало на территорию Франции, потом — по всему свету. Даже с учетом арабского происхождения, популярность и любовь шторы получили в японских, китайских городах.

Деревянные занавески в Японии
Деревянные занавески в Китае

Изделия из натурального дерева прочные, стильные и одновременно долговечные. В качестве материала чаще всего выступает бамбук, липа, бук, дуб, фруктовые деревья. К изделиям подобного плана относят и металлические жалюзи с ламелями из дерева.

Жалюзи с ламелями из дерева

Бамбуковые рулонные шторы

Рулонные шторы из бамбука на проем двери постепенно искоренили в комнатах пластиковые жалюзи. Они отличаются удобством, функциональностью. Создание такого рода изделий возможно вручную или производственными мощностями. Но это, естественно, скажется на цене висюлек на дверной проем.

Крепление бамбуковых занавесок происходит к карнизу. Утяжеление нижней части штор на двери происходит благодаря декоративной планке. Они отлично сочетаются с прочими вариациями занавесок.

Шторы из бамбука

Важно! Если интерьер комнаты наполнен различными изделиями и элементами из дерева, жилье рекомендуется часто проветривать, поскольку удушливый микроклимат способен привести к порче древесины.

Бамбуковые занавески

Занавески на проем межкомнатной двери выполняются из разнообразных пород деревьев, разной цветовой гаммы и текстуры, с декоративной отделкой и без нее. Значительным недостатком занавесок из дерева на проем двери считается легкая воспламеняемость. Поэтому, с точки зрения пожарной безопасности, их рекомендуется монтировать подальше от открытого огня.

Какими могут быть жалюзи?

  • Горизонтальные, состоят из узковатых полосок, соединяющихся лесенкой из ткани, леской. Это позволяет конструкции выглядеть изящно, эстетично. Плюс ко всему возможна установка между стекол.
Горизонтальные деревянные жалюзи
  • Вертикальные жалюзи состоят из широких планок. Это прекрасный вариант для оформления гостиной комнаты, рабочего кабинета в восточном или этническом направлении.
Вертикальные деревянные шторы в восточном интерьере
Вертикальные шторы из дерева в этническом интерьере
  • Рулонные деревянные шторы на основе сплетенной древесины, бамбука, созданного путем прессования. Отлично подойдут для декорирования проема двери в кухне, спальне, гостиной комнате. Установка возможна на металлопластиковые оконные конструкции.
Рулонные изделия из дерева на окна
Рулонные конструкции из дерева на двери

Как самостоятельно изготовить деревянные шторы?

Чтобы сделать деревянные шторы собственными руками, лучше изначально подготовить декоративные элементы разнообразной формы и текстуры с наличием специального отверстия внутри для крепления. В данном случае рекомендуется применять материалы из натурального дерева, но подойдут и искусственного происхождения. К примеру, пластиковые элементы, имитирующие структуру и цвет древесины.

Для изготовления шторы на проем двери необходимо закупить следующее:

Пластиковые занавески под древесину
  • карниз с кольцами;
  • нитку, обладающую особой прочностью;
  • кримпы — специализированные зажимные конструкции, применяющиеся для закрепления отдельных элементов из дерева.
Деревянные шторы своими руками

Этапы создания деревянных занавесок

  1. С учетом высоты дверного проема отрезается нитка соответствующей длины.
  2. Элементы из дерева или же другие имитирующие древесину изделия нанизываются на эту нитку и надежно закрепляются с обеих сторон кримпами. Так получилась одна готовая нить.
Фото крепления отдельных деревянных элементов на шторе
  1. Каждую отдельную готовую нить рекомендуется закрепить на колечки карниза.
  2. Уже набранный карниз повесить на проем двери.
Монтаж самодельных деревянных занавесок на проем двери

Важно! В отсутствии кримпов можно декоративные элементы закреплять узелками или вовсе делать без крепления. В последнем случае распределение элементов декора происходит самопроизвольно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...