Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно окрасить лаком шпонированную дверь?


Шпон — это тонкий срез древесины ценных пород, что используется для финишной отделки поверхности межкомнатной двери и короба. В данном случае появляется возможность сохранить фактуру и цвет натурального дерева. А двери, покрытые шпоном, и натуральные изделия непрофессионал не отличит. Схожесть стопроцентная. А ответ, почему это происходит, вы узнаете после изучения технологии создания такой двери.

Межкомнатная дверь из шпона

Выкрасить поверхность двери из шпона просто, но в данном случае важно грамотно подобрать состав для окраски. Итак, можно использовать следующие стройматериалы:

  • полиуретановые краски;
  • составы на основе воды, которые отличаются практичностью;
  • глифталевые вещества, которые принято использовать для окраски межкомнатных дверей из шпона в помещении с повышенной влажностью;
  • прочие составы, которых на рынке стройматериалов сегодня масса.

Важно! Не нужно использовать для окраски шпонированных дверей нитрокраски, потому что при избыточной влажности на поверхности появятся матовые пятна. Более того, эта краска токсична и способствует появлению аллергических реакций.

И чем бы вы не решили покрасить межкомнатную шпонированную дверь, главное, чтобы эти работы выполнялись правильно.

Правила самостоятельного окрашивания межкомнатных дверей из шпона

Обратите внимание, что независимо от применяемых лакокрасочных материалов, существуют некоторые неписаные правила окраски шпонированных дверей:

  • для начала рекомендуется снять дверную конструкцию с петель;
  • фурнитуру вовсе убрать;
  • декорирующие элементы закрыть специальной защитной пленкой;
  • удаление старого покрытия.

На самом деле шпон, как строительный материал, отличается капризностью и прихотливостью, в отличие от ламината. Специалисты рекомендуют перед тем, как приступать к окрашиванию дверного полотна, занести изделие хоть на несколько дней в помещение. Это делается, чтобы изделия из шпона привыкли к микроклимату комнаты.

Действия в случае появления мелких погрешностей в работе

Небольшие «погрешности», которые могут появиться в процессе окрашивания межкомнатный шпонированных конструкций, вы можете устранить самостоятельно. Для этого необходимо подобрать нужный состав прозрачного лака для окрашивания мебели. Хотя, если у вас есть восковая полироль для мебели, данный состав тоже пригоден к использованию. Он скроет мелкие повреждения и царапины.

Погрешности на двери из шпона

Если образовавшиеся повреждения по площади не слишком большие, можно эту часть окрасить слоем краски. Если же поврежденный участок заметно с расстояния более метра, вам придется выкрасить всю поверхность шпонированной двери. Только в этом случае вы устраните образование блеска, что будет распределяться неравномерно по полотну.

Этапы самостоятельной окраски двери из шпона

Поверхность шпонированной двери своими руками окрашивают в несколько этапов. Итак:

  1. Подготовка. Предполагает подготовку поверхности двери к окраске. Для начала рекомендуется очищать полотно изделия от загрязнений, в том числе от старого лака и краски. Это важно, если цвет будущей краски не схож со старой. Когда же вы приобрели новую дверь из шпона, то остатки старого лака можно не удалять, а поверху нанести новую краску нужного цвета.
Подготовительные работы

Устранить старую краску или лак с межкомнатной двери из шпона рекомендуется с использованием специальных средств для смывки или же мелкозернистой наждачной бумаги.

Важно! Запрещено использовать на предварительном этапе турбинку для шлифования. Она может вызвать появление вмятин и трещин на поверхности, которые совершенно не нужны и только добавят лишней работы. Причиной тому — большая скорость устройства.

Сколы большой глубины и явные царапины рекомендуется выровнять с помощью шпаклевки для дерева. После полного высыхания полотна из шпона важно произвести зачистку мелкозернистой шлифовальной шкуркой.

Если же в дальнейшем предполагается полировка, то подготовка усложняется. Ведь в данном случае необходимо выполнять зональную обработку строительным феном.

  1. И только после завершения подготовительного этапа приступают к окраске полотна межкомнатной двери из шпона. И эта стадия будет завершающей только в том случае, когда первый этап обработки поверхности выполнен безукоризненно.
Окраска двери из шпона

Маленькие нюансы процесса окраски двери из шпона

* обратите внимание на то, что краску для покрытия дверей из шпона лучше брать менее концентрированную. В противном случае вы скроете рисунок древесины;

  • применение цветных лаков — возможность оставить дверь нетронутой со своим рисунком и текстурой. А для придания насыщенности и яркости полотну шпонированной конструкции можно воспользоваться нужной морилкой;
  • обработку поверхности двери производят в горизонтальном положении. Только в этом случае вы сможете гарантировать ровность распределения краски и лака по полотну;
  • допустимо и даже рекомендовано окрашивание поверхности конструкции из шпона в разные оттенки;
  • и даже с учетом того, что ассортимент красок и лаков сегодня обширен, при желании можно придать особенный вид поверхности шпонированной двери. И на помощь в данном случае придет морилка. С точки зрения профессионалов, подходящим вариантом нанесения морилки считается пульверизатор. Хотя можно воспользоваться стандартной кисточкой или же губкой.

Окраска шпонированных изделий искусственного образца

Чтобы уменьшить стоимость натуральной двери, принято заменять конструкции на модели из шпона. И отличить искусственные и натуральные полотна нереально. Особенно если это касается непрофессионалов. Ведь рисунок полностью повторяет натуральный аналог, как по цвету, так и по текстуре.

Шпонированная дверь

Но при этом стоит обратить внимание на то, что окрасить поверхность такой конструкции значительно сложнее. И эта сложность заключается в постоянном стекании краски с полотна двери. И процесс окраски займет больше времени.

В этом случае отдельного внимания заслуживает выбор нужной краски. Здесь любой состав не подойдет. И вовсе, если вы не производили подобные работы самостоятельно, то лучше их переложить на плечи специалистов. Своевременное обращение к профессионалам позволит вам спасти межкомнатные двери от некачественного окрашивания и ненужных финансовых затрат.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector