Все о дверях, установке
и производстве

Подбор подходящего наличника на двери, когда используют широкий?


Для отделки дверей используются декоративные наличники. Это необходимый элемент, который придает завершенности внешнему виду и скрывает недочеты, образовавшиеся после установки дверей. Наличники отличаются по цвету, форме, наполнению. Для завершения работы необходимо правильно подобрать стиль декоративного элемента.

Материал

Наличники изготавливают из дерева, пластика, металла. Технологии не стоят на месте и сегодня можно увидеть наличники из мелковолокнистой плиты. Но самыми распространенными являются изделия из поливинилхлорида. Это материал доступный по стоимости, к тому же они неприхотливы в монтаже.

Наличники из поливинилхлорида

Металлические наличники используются для входных дверей, так как подвергаются механическим воздействиям от габаритной двери. Ведь есть вероятность того, что от постоянного открывания и закрывания створок повредится обивка.

Разновидности наличников

Стандарта по длине у таких изделий нет, они продаются на погонные метры. Ширина полос колеблется от 3 до 8 см. Выбор зависит непосредственно от габаритов двери, от размеров зазора.

Стандартные наличники на двери

Если проем неширокий, используются немассивные наличники . Если дверь двустворчатая, тогда устанавливают широкую окантовку.

Широкий наличник

Форма наличников разная:

  • с плоской поверхностью,
  • с фигурными деталями,
  • филенчатые,
  • с резными элементами,
  • телескопические, т.е. Г-образные.

Цветовая гамма декоративных изделий разнообразна. Это позволяет подбирать без проблем отделку для двери любого цвета. Вариант подбора окраски сегодня с легкостью выполняет специальная компьютерная программа.

Преимущества наличников ПВХ

К положительным характеристикам относятся:

  • доступная цена,
  • надежность,
  • долговечность, по той причине, что изделие не поддается влиянию повышенной влажности и не восприимчиво к негативной внешней среде;
  • отличный внешний вид,
  • легкость в монтаже и дальнейшем уходе, достаточно периодически протирать влажной ветошью поверхность с добавлением мыльного раствора, который не навредит, а только прибавит блеска.

Изделия из пластика между собой имеют отличия. Чтобы подобрать подходящий вариант, необходимо знать, где они будут устанавливаться и в каких дальнейших условиях они будут содержаться.

Виды и структура ПВХ изделий

Существует два варианта применения таких материалов.

  1. Листовой пластик – этот вид материала используется для плоских наличников. Он бывает цельным или неоднородной структуры. Он не подвергается искривлению при воздействии на него высокой температуры.
  2. Полиуретан – из этого материала делают рельефные изделия. К тому же, наличники приобретают форму при помощи прессования или литья. Применяются они широко, используются внутри помещения и снаружи. Такие изделия не подвергаются воздействию УФ-лучей, выдерживают широкий температурный диапазон.

Покупая наличники, учитывают способы установки, чтобы не сделать ошибки при выборе длины или крепления. Иногда приходится выполнять прямые и косые надпилы для установки. При правильном подборе будет соответствующий внешний вид, не придется покупать дополнительные детали, что приводит к лишним затратам.

Цветные наличники из ПВХ

Широкий пластиковый наличник, применяемый для дверных конструкций, состоит из нескольких частей: планки нижней и крышки, прижатой к верхней части. На эту делать наносится узор, текстура, краска. Нижняя часть имеет специальные пазы, чтобы в них замаскировать некоторые провода. Основное назначение – это декоративное оформление дверного проема, а чтобы скрыть кабель, пробивают дополнительные каналы в стене.

Использование наличников

Основными этапами при установке наличников являются такие:

  • примерить боковые планки по длине, ширине;
  • распилить под углом соединяющиеся части;
  • закрепить их по периметру проема двери.

Методы крепления:

  1. Тонкие гвозди без шляпок. Для этого у декоративных гвоздей удаляют шляпки при помощи бокорезов, а затем молотком и добойником утапливают в наличнике. Можно заправить в специальный пистолет, который будет выстреливать этими крепежными деталями в то место, куда надо. Этот вариант самый надежный в креплении.
  2. Гвозди финишные. Такие детали имеют незначительную шляпку, а забиваются молотком с добойником.
  3. Саморезы – это удобный вариант при монтаже наличников. Только для этого предварительно просверливают для них отверстия, а после установки крепежных деталей их места нахождения замазать специальной шпаклевкой или закрыть пластиковыми крышками.
  4. Жидкие гвозди. Метод крепления очень легкий. Необходимо нанести специальный клей, находящийся в емкости, на декоративные наличники и плотно прижать к поверхности. Неудобства могут возникнуть, когда придется выполнять демонтаж изделия. Он может сломаться.
Крепление наличника на жидкие гвозди

Пластиковый наличник – это отдельный и самостоятельный элемент, который защищает и украшает двери. Его не надо обрабатывать специальными средствами от гниения или разбухания, он не боится вредителей и коррозии. При желании провести эксперимент используют фигурные наличники.

Телескопический наличник

Такое изделие имеет Г-образную форму, он:

  • скрывает образовавшиеся зазоры и дефекты после установки двери между луткой и поверхностью стены;
  • исключается воздействия сквозняка, попадание в помещение пыли и загрязнений;
  • не проходит влага через технологичные зазоры;
  • выполняет функции утеплителя проема.

Установка телескопического наличника

Важен тот момент, что при установке наличника можно регулировать глубину посадки: мельче либо глубже. Благодаря этому можно завуалировать недостатки, которые допущены при монтаже двери, особенно в нестандартном проеме. Такой наличник может перекрыть часть короба, если он пришёлся не по размеру, в сторону уменьшения.

Выбор материала и размера

Наличники телескопические подбирают в зависимости от требований к перекрытию дверного короба. Их производят из:

  • ПВХ,
  • ДСП и МДФ,
  • древесина,
  • алюминий.

Покрыты они:

  • лаками,
  • шпоном,
  • ламинатом,
  • специальной пленкой.
Наличник цвета венге

Ширина телескопических наличников разная, тем более в каждом отдельном случае их можно уменьшить. Доборные планки к телескопическим наличникам изготавливаются шириной от 8 до 12 см. длина стандартная.

Телескопические стандартные наличники увеличивают ширину двери до 2 см, а широкие перекрывают до 15 см. Это делает специальная доборная планка, которая иногда идет в комплекте, номожно приобрести ее отдельно. Такое изделие имеет специальный паз, куда монтируется угловой наличник. Оба эти наличника выполняют одинаковые функции, только расширенная модель имеет больше возможностей.

Как выполнить монтаж широких наличников, можно увидеть на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector