Все о дверях, установке
и производстве

Установка доборки на дверной короб: как выполнить правильно


После окончания монтажа межкомнатных или входных дверей несложно выполнить установку доборки. Это элемент, прикрепляющийся в той части двери, где расположен замок. Створки в таком случае свободно открываются, не задевая его.

Не всегда хозяева обращаются за помощью к специалистам, поскольку знают, как крепить добор к коробке. Многие стараются выполнить этот процесс самостоятельно, но для качественного результата рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами.

Использование добора

Он необходим, чтобы выровнять ширину короба и дверной ниши, прикрыть свободное пространство откоса. Изготавливают детали из различных материалов. К примеру, МДФ имеет разнообразные оттенки, текстуру. Идеальный вариант, когда наличники сочетаются по цвету с дверью. Таким методом удается добиться гармонии элементов в интерьере.

Зачем они нужны? Бывает, что стены по толщине оказываются больше дверного короба. Эту проблему ранее решали благодаря оштукатуриванию откоса, впоследствии его окрашивали, оклеивали обоями. Добор придается более привлекательный вид, прикрепить его обойдется намного дешевле.

Преимущества

К положительным характеристикам относят:

  • презентабельный, аккуратный внешний вид,
  • при монтаже целостность блока не нарушается,
  • полотно не разбухает, не портится, поскольку не применяются влажные отделочные растворы;
  • эксплуатационный период длительный,
  • монтаж производится быстро.

Приобрести доборные изделия в любом строительном магазине не составляет труда. При желании можно их изготовить самостоятельно. Для выполнения этой процедуры потребуется ламинат либо МДФ.

Особенности выбора

При выборе важно учитывать размеры проема. Если проем больше, чем дверной короб, необходимо предпочесть блок со специальным пазом. Если ширина стандартная, используют классические изделия без пазов.

Доборные изделия для откосов

Детали со специальным пазом для дверного короба соприкасаются с поверхностью плотно, избавляя от лишних хлопот с подгонкой. Интерьер с ними приобретает гармоничный вид, если подбирать фактуру в одной цветовой гамме с дверью.

Изделия, устанавливаемые по бокам, монтируются под углом 90 градусов друг к другу. Верхняя часть доборной детали по ширине больше, чем дверь. Приобретая изделие, важно точно замерить толщину стенки, лучше в нескольких местах. Учитывать самый больший результат при измерении, чтобы не ошибиться при покупке доборной полосы. Если деталь окажется немного больше, ее несложно обрезать. Главное, края, где происходила обрезка, заклеить специальной кромочной лентой.

Монтаж с пазом

Чтобы смонтировать элемент правильно, необходимо предварительно рассмотреть очередность крепления изделия с пазом:

  1. первоначально установить, прикрепить дверной короб, если не мешает разместить добор, допускается повесить полотно.
  2. Подрезать доборы по размерам, подогнав под требуемую величину.
  3. Измерить расстояние от откоса до края короба. если приходится добор разрезать, обязательно на торец прикрепить кромочную ленту.
  4. Зафиксировать изделия в пазах короба. Очередность такая: сначала вставить элемент, располагающийся по горизонтали, затем боковой. Измерить, чтобы увидеть, находятся ли они под прямым углом к коробу.
  5. В нескольких точках во время установки доборного элемента закрепить малярной лентой, чтобы в пазах обеспечить качественную фиксацию.
  6. Промежутки, образовавшиеся между стеной и доборами, запенить монтажным материалом.
  7. После схватывания пены следует аккуратно срезать излишки острым ножом.
  8. Завершить процесс монтажом приобретенных наличников.
Установка двери с добором

Крепление без паза

После установки и крепления двери следует измерить часть стены, оказавшуюся незакрытой. Затем подрезать элементы добора по размерам. На места, где производилась подрезка, наклеить специальную кромочную ленту, защищая срезанные границы.

Если откосы неоштукатурены, крепление доборных полос должно выполняться при использовании бруска. Эту деталь прикрепляют к откосу таким образом, чтобы на ней крепилась одна сторона доборного элемента. Брус выставляют по уровню. Это поможет обеспечить корректность для ориентации в пространстве во время установки элементов. Порядок фиксации следующий:

  • к планке прикрепить добор;
  • промежуток заполнить монтажной пеной;
  • излишки после застывания удалить острым канцелярским ножом;
  • прикрепить приобретенный наличник;
  • если откосы ровные, предварительно штукатуренные, установка проводится без бруска.

Схема установки

Техника применения доборов упрощает утомительный процесс оштукатуривания.

Добор из МДФ

Перед тем как начать монтаж добора, необходимо поинтересоваться, как выполнить его своими руками. Для этого используют заготовки из ламинированного материала, МДФ. Такое решение предотвратит проблему откосов, которые «расходятся» в размерах по отношению к коробу.

Добор с пазом

Монтаж добора «с четвертью»

Дверная конструкция с «выбранной четвертью», приготовленная под монтаж добра, крепится в несколько способов:

  1. Чтобы удалить пустоту между стенкой и блоком, расклинить доборы.
  2. Прикрутить к дверному блоку один побольше брусок, затем несколько мелких, чтобы сформировать паз.

Чтобы выполнить эту работу, потребуются инструменты:

  • ножовка,
  • пила торцовочная,
  • малярный скотч,
  • длинная линейка для измерения либо рулетка,
  • емкость с монтажной пеной,
  • канцелярский острый нож,
  • спиртовой либо лазерный уровень, можно водяной,
  • лента для кромки,
  • электрический фрезер.

Доборная деталь к дверной коробке «выбранная с четвертью» устанавливается и  другим методом:

  1. В проем устанавливается дверная конструкция либо с полотном либо без него. Если короб без пазов или специальных четвертей, необходимо еще до начала монтажа сделать паз электрическим фрезером.
  2. К дверному блоку прикрепить несколько деревянных брусьев, чтобы сформировать паз.
  3. Применяя линейку, выполнить замеры не менее чем в трех точках, начиная от границы стены, до дверного короба, где устанавливается добор.
  4. Если расстояние различается, необходимо доборы уменьшить ножовкой самостоятельно либо обратиться к специалистам. Образовавшиеся запилы обработать специальной лентой.
  5. В дверной паз вставить добор: первоначально верхний, затем два боковых. Расположить их следует под ровным углом по отношению к горизонтальной верхней полосе.
  6. При помощи уровня проверить ровность по горизонтали и вертикали.
  7. Малярным скотчем зафиксировать добор, ограничивая движение детали.
  8. Зазоры либо пустоты заполнить при помощи монтажной пены.
  9. Как только пройдет несколько часов, излишки пены удалить ножом.
Добор с четвертью

Установка наличника

Часто наличники устанавливаются под углом в 45 градусов. Такую процедуру без опыта проводить не рекомендуется. Лучше обратиться к специалисту либо выполнять этот процесс профессиональным инструментом.

Установка доборной доски на межкомнатную дверь, как можно сделать, показано в этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector