Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и установка наличников, изготовленных из МДФ


Во время установки межкомнатных дверей большое значение имеет декоративное обрамление. Для этого используется наличник. Изготавливаются они из разных материалов, чаще всего из МДФ. Перед тем, как приобретать готовые наличники из МДФ, важно рассмотреть особенности этот варианта.

Материал для декоративных наличников

Наличники из МДФ не особо отличаются от деревянных. МДФ – это материал, который часто применяется во время ремонта, так как он надежный. Выделяют такие положительные свойства:

  1. Прочность.
  2. Покрытие верхнего слоя. Поверхность имитирует породы древесины, может содержать натуральный шпон, покрывается полимерными материалами. Простые виды сверху покрыты самоклеющейся пленкой, которая быстро изнашивается и на ней заметны царапины. От влаги она вздувается.
  3. Влагоустойчивость.
  4. МДФ не содержит вредных веществ, которые вредят здоровью человека, что позволяет использовать внутри помещения без ограничений.
  5. Длительное сохранение первоначальной формы.
  6. Покупая двери из такого же материала, в комплекте может быть наличник. В таком случае подбирать оттенок нет надобности.

К недостаткам относят:

  • низкая огнеустойчивость, так как материал горюч, поэтому не следует устанавливать его близко возле нагревательных предметов;
  • при механических ударах остаются вмятины.

Сертификат качества

Каждый производитель старается изготавливать элементы по установленным нормам и стандартам. Поэтому к каждой отдельной партии прилагаются специальные сертификаты или другие документы, которые подтверждают соответствие требованиям. Если изделия не имеют необходимых документов, значит, они сомнительного производства.

Немаловажный фактор – это цветовая гамма изготовленных наличников. Они должны быть в одном цветовом тоне с дверным блоком. Если приобретаются наличники не в комплекте, можно ошибиться с фактурой или оттенком.

Качественные наличники из МДФ

Порядок монтажа

Началом процесса по установке наличников является выбор схемы установки: разрез под 45 ° или под 90°. Сложнее выполнить первый вид монтажа, хотя используется чаще.

Установка наличника со срезом 45°

Существует также одна тонкость при креплении наличников под прямым углом.

Монтаж изделия из МДФ под прямым углом

В этом случае приходится горизонтальную планку, которая крепится верху, утопить. Этот метод позволит наличнику смотреться гармонично. Чтобы сделать эту работу, снимают с поверхности на наружной стороне несколько миллиметров. Для этого применяется шлифовальная машинка либо токарный станок.

Выполняя разрез под 45°, можно быть уверенными, что такой метод будет подходящим для любого интерьера. Наличники в этом случае имеют рельеф, что невозможно в первом варианте.

Боковые планки

Начинают монтаж боковой планки с той стороны, в которую распахиваются створки. Выполняя замер, смотрят, чтобы под рулетку не попал мусор, полотно было плотно прижато к полу. Ведь незначительное расхождение приведет к тому, что между планками образуется неприглядный зазор.

Установка боковых планок

Начинается монтаж со стороны петель. Только не всегда есть возможность установить их, чтобы петли не мешали. По этой причине крепить их следует с отступом. Отметить карандашом место, где следует выполнять распил. Затем приставить наличник к другой стороне и выполнить отметки на ней. Не стоит выполнять резку зеркальным отражением, так как размеры могут отличаться. Это приведет к несовпадению и придется делать подгонку, что проблематично.

Точный угол разреза получают, используя специальное стусло или выполнив вручную при помощи маркера и линейки.

Использование стусла

Используя стусло, сначала следует планку установить, сопоставить с нанесенной линией и при помощи пилки выполнить разрез. При использовании полотна по металлу распил получится аккуратным. Наличник из МДФ прикладываю вниз лицевой стороной, чтобы не появились сколы или задиры.

Чтобы разрез был качественным, проводят перпендикуляр на обратной стороне. Точно вымерять ширину наличника, отложить эту величину вверху и провести еще одну линию, лежащую параллельно. Теперь надо их соединить, чтобы получилось 45 °. Важно не забыть, в какую сторону выполняется срез.

Следующий этап – это крепление подготовленных планок на короб. Сначала их надо прислонить и временно закрепить, чтобы наметить, как отрезать верхнюю часть. Для этого по одному гвоздю забить на каждой из планок. Тщательно примерить и только тогда капитально прибивать.

Верхняя планка

Один из углов верхней части планки запилить под 45 °. Длина этого наличника должна быть больше, чем у дверного короба, поэтому требуется запас, который равен 4-х кратной ширине наличника.

Крепление верхней планки

Желательно еще до того, как будут устанавливаться планки на боковые стороны, верхнюю отрезать не стоит. Установить боковые, примерить верх, добавить необходимый запас и приступать к резке.

Отметка угла

Выполнив разрез с одной стороны верхней планки, приложить ее еще раз к закрепленной вертикальной полосе. Важно посмотреть, чтобы получилось совмещение зазоров. Если есть неровности, их шлифуют машинкой. После шлифовки приступают к разрезу второй половины. Идеальный разрез должен быть с обеих сторон.

Если устранить образовавшиеся щели нет возможности, впоследствии замазвают их специальной шпаклевкой, которая предназначена для древесины. Она должна быть идентичного цвета как наличник. Осталось планки закрепить.

Крепление

Существует несколько видов крепления:

  1. Гвозди, у которых нет шляпок. Их можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять бокорезы и откусить верхушку гвоздя. Забиваются они при помощи молотка. Выполнять этот процесс надо аккуратно, чтобы не повредить поверхность наличника. Углубить крепежную деталь следует добойником. Приставить к гвоздю острым концом и слегка бить молотком по широкому краю.
  2.       Можно применить специальный строительный пистолет, который стреляет такими гвоздями. Приставить к месту, где надо прикрепить наличник, нажать на специальный рычаг и гвоздь оказывается на месте.
  3. Финишные гвозди. Это крепежные элементы с маленькими шляпками. Они при попадании в поверхность наличника заходят вместе со шляпкой, но их практически не видно. Забивать их можно молотком с добойником.
  4. Саморезы, которые предназначены для древесины. Этот метод удобен, когда приходится выполнять демонтаж. Но такой процесс занимает много времени. Для расположения самореза необходимо предварительно выполнить отверстия, затем сделать углубления для шляпки самореза, чтобы она утонула. Выполняя этот этап таким образом, не стоит волноваться, что планка треснет. Шляпки потом можно заделать шпаклевкой либо применить специальные пластиковые накладки.
  5. Жидкие гвозди или специальный клей. Этот метод крепления очень простой. На планку надо нанести небольшое количество клеящего вещества, приложить планку к намеченному месту, подержать. Минус этого метода заключается в том, что переустановить наличник невозможно.

Деревянные наличники лучше крепить гвоздями. Их практически не видно, а если и заметны, то можно скрыть за шпаклевкой, подобранной под цвет наличника.

Изделия из МФД чаще всего крепят на саморезы. Такой вид наличника можно посадить на клей. Специалисты дают рекомендацию использовать гвозди, которые не имеют шляпок. Частота расположения крепежных деталей должна составлять 50 сантиметров.

Крепление наличников гвоздями

Пластиковые наличники крепятся на жидкие гвозди, так как другой вид не подходит. Даже при использовании клея необходимо следить, чтобы стена была ровной, чтобы наличник прилегал плотно.

Обработка щелей пеной

После окончания установки декоративных планок с одной стороны, располагают бруски из древесины, как распорки, между стенкой и дверным коробом. Если есть такая возможность, можно их установить внутри короба, чтобы геометрия была соблюдена.

Затем взять приобретенный баллончик с монтажной пеной и заполнить зазоры, которые образовались между стеной и коробом наполовину. Оставить на 12 часов для затвердения, излишки срезать острым ножом. С другой стороны выполнить работу в такой же последовательности. Щели между наличниками замазать шпаклевкой, которую после высыхания тщательно затереть.

Как правильно установить наличники на межкомнатную дверь, можно увидеть в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector