Все о дверях, установке
и производстве

Как установить наличники на пластиковую дверь, этапы работы и выбор материала


Д

Дверные наличники — это профилированные планки, которые устанавливают для маскировки стыка между дверным коробом и стеной. Они придают завершенный вид дверному блоку. В строительной литературе встречаются и другие названия этих элементов: обналичники, обкладка или обналичка, но как бы ни назвали эту часть дверной конструкции, суть не меняется.

Наличник на двери иногда устанавливают на доборы, чтобы закрыть их торцы, что позволяет выполнить декоративный переход от дверного короба к стене. Они исключают образование щелей между стеной и коробом, предупреждая появления сквозняков.

Пластиковые наличники

Виды дверных наличников

При обустройстве дверного блока вы можете столкнуться с проблемой выбора наличников, которые представлены в широком ассортименте в каждом магазине. Они отличаются материалом изготовления:

  • деревянные,
  • из МДФ,
  • пластиковые,
  • из ПВХ,
  • резные.

Главные критерии, на которые обращают внимание — цена, внешний вид и эксплуатационные качества материала, не стоит упускать и стиль оформления, чтобы они не сильно выделялись в интерьере, а гармонично дополняли его. Для этого необходимо знать характеристики каждого вида материала.

Описание видов наличников

Наиболее распространенный вид отделочных планок изготовлен из дерева. Для них используется сращенная древесина. Как правило, это сосна или более ценные породы, поэтому изделия из этого материала смотрятся эффектно и в окрашенном виде, и покрытые лаком. Их цвет подбирается под доборы и дверной короб, чтобы они соответствовали общему ансамблю оформления.

Деревянные изделия

Изделия из МДФ стоят намного меньше деревянных, но своими характеристиками не уступают им. Главное преимущество — длительный срок эксплуатации без гниения и деформации, поэтому их выбирают для помещений с  влажностью.

Изделия из МДФ

Пластиковые планки обладают широким спектром преимуществ: это и устойчивость к перепадам температур, и влагостойкость, простая установка и легкий уход, поэтому они становятся с каждым годом популярнее, тем более, что и цена на такие изделия доступная.

Пластиковые изделия

Наличники ПВХ дверные тоже имеют несколько преимуществ. Изделия этого класса обладают влагостойкостью, что позволяет использовать их в помещениях с повышенной влажностью. Они отлично справляются с перепадами температур, поэтому их устанавливают даже на улице. Не гниют и не подвергаются поражению грибками, что позволяет использовать их в помещениях с высокими требованиями санитарной гигиены. Кроме этого, за ними легко ухаживать. Они могут быть любого цвета, даже имитировать дерево.

Изделия из ПВХ

Такие двери принято использовать при оформлении помещения в старинном стиле. Их заказывают мастерам, которые изготавливают их вручную. Цена на такие изделия соответствующая.

Резные изделия

Специфика установки ПВХ наличников

Обналичку ПВХ для дверей приобретают только после того, как выбран и установлен дверной блок. Это объясняется тем, что она должна соответствовать двери по цвету, если дверной блок и доборы выполнены в черном цвете, то и отделочные планки не должны отличаться.

Что касается специфики установки, то здесь имеется несколько вариантов:

  • Установка на монтажные элементы. Это стандартные крепежи, которые используют при строительных работах. Этот вариант считается надежным и востребованным, поэтому он и стоит на первом месте.
  • Установка на оригинальные защелки. Этот вариант нераспространенный. Защелки крепятся на саму раму, что позволяет создать целостную конструкцию, но многие скептически относятся к этому способу крепления. Основная причина — это простота демонтажа, что дает злоумышленникам возможность к проникновению в помещение.
  • Установка на двусторонний скотч. Этот способ используется достаточно редко: для этого вам понадобится плоский наличник, он должен иметь небольшой вес, чтобы скотч легко справился с фиксацией. Такой метод не используется для наличников, устанавливаемых на улице, так как вам придется часто его менять.
  • Установка на гвозди без шляпок. Чтобы подготовить такие гвозди, вам придется откусить шляпки у гвоздей и молотком утопить их внутрь наличника. Если вы владеете специальным пистолетом для выстреливания гвоздей, то работа облегчается, но качество крепления снижается.
  • Установка на финишные гвозди. Такое крепление более прочное, все, что вам потребуется — это сами гвозди и молоток, которым их нужно забить в наличники.
  • Клей «Жидкие гвозди». Этот способ считается самым простым, все, что вам нужно, это нанести порцию клея на наличник и плотно прижать к стене. Единственный минус этого способа — это сложный демонтаж, при котором наличники вряд ли удастся спасти.

Как вы могли заметить, способов крепления отделочных планок на доборы и стены очень много, какой из них использовать в вашем случае, решать вам, а мы расскажем, как происходит установка пластиковых изделий по шагам. Это можно посмотреть и на представленном видео.

Материалы для установки наличников

Для этой работы необходимо подготовить несколько инструментов и материалов. Если вы хотите поменять старые наличники на пластиковые, то сначала вам нужно заняться демонтажем предыдущего оформления.

Материалы и инструменты:

Демонтаж старой конструкции выполняется осторожно, чтобы не повредить доборы. Новые наличники можно устанавливать любым способом, в зависимости от возможностей.

Пластиковые изделия на двери

Установка: выполнение работ по шагам

Подготовительный процесс закончился, вы выбрали материал для своих дверей и демонтировали старую конструкцию, самое время приступить к установке новых наличников.

Первое, что вам нужно сделать, это подготовить сами наличники. Верхний край должен быть скошен под углом 45 градусов. Кроме этого, вы должны правильно отмерить длину облицовки. Для этого нужно знать несколько правил:

  • длина облицовки отмеряется для каждого фрагмента отдельно;
  • первая деталь отмеряется со стороны, открывающейся на вас;
  • чтобы отмерить длину наличника, необходимо измерить промежуток от пола до края стыка;
  • отметьте это на отделочной планке и прибавьте еще 1 см;
  • эта точка будет краем угла, но не вершиной.

После подготовки двух вертикальных деталей можно приступать к их креплению. Мы разберем крепление наличников на гвозди. Вам необходимо прибить боковые панели, при этом гвозди не нужно забивать до конца. Это нужно, чтобы правильно отметить верхнюю часть наличников. Для этого придется подсунуть пластиковое изделие под вертикальные наличники и нанести разметку. К этой разметке тоже прибавляют 1 см.

Это важно! Помните, что стыковка верхнего отрезка наличника с вертикальными планками происходит по его нижнему краю, поэтому при формировании углов старайтесь не допустить ошибки. При правильно сделанной разметке и точном спиливании верхняя часть точно становится на отведенное ей место.

Когда три части наличников готовы, можно приступать к окончательному креплению. Для фиксации верхнего наличника понадобится два гвоздя, а для боковых панелей необходимо подготовить 5—6.

Если крепление пластиковых наличников выполняется на саморезы, то для них необходимо подготовить отверстия, сверлом 6 или 8 мм, чтобы шляпка самореза спряталась. После чего саморезы закручиваются и закрываются декоративными крышками.

Если поверхность стены идеально ровная, то можно воспользоваться и способом крепления наличников на жидкие гвозди. Щели и промежутки, получившиеся после стыковки наличников, заделывают монтажной пеной.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector