Все о дверях, установке
и производстве

Что предусматривает для ПВХ-двери ГОСТ России


ГОСТ, а попросту государственный стандарт, впервые был принят комитетом по метрологии и стандартизации в двадцатых годах прошлого века, с целью организации межотраслевого взаимодействия производителей, предоставления гарантии потребителю в получении продукции соответствующего качества и допустимой экологической чистоты. В Российской Федерации каталог ГОСТов представлен более сорока тысячами документов, большая часть которых согласована на международном уровне странами СНГ.

Следует отметить, что с середины 2002 года требования для отдельных категорий товаров стали носить рекомендательный характер, но это не коснулись ПВХ-изделий. В отношении пластиковых дверей применяются положения, изложенные в технических требованиях ГОСТа 30970–2002, принятого к выполнению Постановлением ГС РФ от 2 сентября 2002 г. № 114.

Входная дверная система ПВХ

Общие сведения

Положения ГОСТа РФ 30970–2002 согласованы уполномоченными официальными представительствами и выполняются в следующих странах: Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, Казахстане. Областью применения является упорядочение технологии изготовления, внешнего вида, параметров комплектующих элементов, рабочих нагрузок, а также требований, с соблюдением которых монтируется дверной блок. Стандарт не имеет распространения на означенные параметры в отношении балконных систем, а также систем специального функционального назначения.

Важно! На двери пластиковые ГОСТ составлен на основании стандартов, заложенных на каждый элемент (производную) конструкции, технологических процессов сборки и монтажа изделия.

Для создания унитарного отношения к терминологии при подготовке документов, практической деятельности по производству, реализации и монтажу введены названия элементов с использованием словоформ: дверь и проем, устанавливаемая снаружи (изнутри), коробка, полотно, распахивающаяся (раздвижная, складная, взломоустойчивая), определенной стороны открытия дверной блок.

Классификационные признаки

Для однозначного применения производителями и потребителями конструкций ПВХ данного направления предусмотрен перечень далее изложенных признаков:

  • каково предназначение изделия (считают признаком 1);
  • наполнитель полотна двери (2);
  • какие конструкторские решения были использованы (3);
  • каким образом отделан профиль (4);
  • каким вариантом производится открывание (5).

Далее документ каждый перечисленный признак  разделяет на группы, соответствующие определенным характеристикам, с присвоением буквенного обозначения, например, «признак 1» включает:

  • входные блоки дверные (относят к «А»);
  • с лестничных площадок («Б»);
  • межкомнатные («В»).

Классификатор по «признаку 2» характеризует дверной блок как с применением стекла  (листовое стекло), глухой (непрозрачное полотно), комбинированный (верх – стекло, низ – нет).

Глухое полотно

«Признак 3» предполагает деление на однопольные, двупольные, взломоустойчивые, фрамужные, с порогом (без него).

Характеристика отделки профиля белых оттенков, цветного колера, пленки декоративной, коэкструдированного, а также покрытого лакокрасочными изделиями, закреплена «признаком 4».

«Признак 5» двери классифицирует распахивающиеся, раздвигающиеся, складывающиеся изделия.

Раздвижные системы ПВХ

Особое внимание и интерес для потенциальных покупателей может иметь пункт 4.2. текста ГОСТ РФ, в котором изложены краткие обозначения, способы их расшифровки для полного определения параметров изделия, представленного продавцом или производителем.

Например: ДПВ Км Бпр Оп Пр Р 2100×900 ГОСТ 30970-2014 читается как блоки дверные с внутренним установленным ПВХ-профилем, комбинированного заполнения, с отсутствием порогового элемента, однопольной конструкции, правого распахивания, размеров  2100.00 мм на 900.00 мм. Вместе с тем практика показывает, что покупатель при выборе данной категории товара ориентируется на свои личные ощущения привлекательности и цены, а не на технические параметры изделия.

Требования к профилю

При производстве дверных систем производители должны использовать поливинилхлоридный профиль, соответствующий требованиям вязкости к удару, противостоянию природным воздействиям  ГОСТ РФ 30673. Может применяться с конструктивным наличием одной, двух и более камер. Как правило, применяют профиль белого цвета.

При проведении согласования с конечным потребителем дверные блоки из ПВХ, могут быть изготовлены в другом цветовом исполнении, при этом их использование без покрытия, защищающего от воздействия внешних факторов (ультрафиолетовых излучений), запрещено.

Профиль дверной системы ПВХ

Комплектность

При самостоятельном приобретении дверных блоков зачастую встает вопрос, связанный с тем, что должно входить в комплект поставки, каким образом товар должен быть упакован. Требования ГОСТа носят рекомендательный характер, а именно:

  • комплектность должна соответствовать заказу – условиям, оговоренным ранее производителем и потребителем, за исключением полной заводской комплектации (полная предварительная сборка);
  • обязательно наличие документа, подтверждающего качества товара и инструкцию по эксплуатации;
  • каждое изделие в целом и главные профили маркируются;
  • упаковка обязана обеспечивать дверные изделия, изготовленные из ПВХ, защитой при всех манипуляциях.
Упакованный дверной комплект ПВХ

Паспорт дверного полотна

Приобретая пластиковые двери, покупатель имеет право потребовать, а продавец (производитель) обязан предоставить покупателю паспорт, из которого можно получить исчерпывающую информацию об изделии, провести проверку соответствия поставки.

В первом разделе документа указывают название и реквизиты предприятия-изготовителя и далее описывают:

  • вид дверного полотна;
  • заполнение полотна двери;
  • конструктивную особенность коробки;
  • способ открытия и количество полотен двери;
  • размеры с указанием высоты, ширины, включая и  коробку;
  • комплектность поставки (наполнитель полотна, количество и качество петель, запирающих устройств, уплотнителей, дополнительного оборудования в виде дверных ручек и подобного);
  • приводятся результаты проведенных испытаний, вплоть до гарантированных циклов открывания (запирания) полотна;
  • оговаривают гарантийный срок изделия в целом;
  • указывают номер партии, заказа, дату изготовления с подписью ответственного лица, совершившего приемку изделия.

Как видно из изложенного выше, паспорт несет исчерпывающую информацию о приобретаемом изделии.

Важно! Если продавец не может или не хочет предоставить такой паспорт, то велика вероятность того, что изделие произведено с нарушениями технологических циклов и порядка сборки, носит характер недолговечного и, возможно, травмоопасного оборудования.

Требования к монтажу

Требования к проведению монтажных мероприятий положениями ГОСТ носят частично рекомендательных характер. Предусматривается порядок использования согласованной архитектурной документации на строительные (ремонтные) работы, проводимые в каждом отдельном помещении (сооружении), с учетом решений по примыканию изделия к несущим (основным) стенам. Причем расчеты производят, включая нагрузки эксплуатации, внешние (внутренние) тепловые и барометрические параметры.

Самостоятельная установка таких систем не рекомендована и производится с привлечением фирм, специализацией которых является проведение строительных и монтажных работ. Обязательно составление акта о приеме, предусматривающего гарантийное обременение исполнителя таких работ. Заказчик также имеет право затребовать, кроме инструкции, сопроводительную документацию следующего характера:

  • чертеж примыкания конструкции к стенам;
  • список материалов с основными характеристиками для применения;
  • технологические поэтапные проектные решения монтажа.

Важно! При принятии решения установить дверную систему самостоятельно, необходимо изучить прилагаемую техническую документацию, рекомендации по монтажу. Желательна консультация со специалистом в строительной области по применению крепежного материала, в зависимости от состояния стен, к которым будет примыкать изделие. Обязательно соблюдение мер техники безопасности производства работ, а также предупреждение возникновения ситуаций, провоцирующих возгорание.

Дверные блоки, изготовленные из ПВХ, производят на предприятиях (независимо от форм собственности) с применением специального оборудования. Персонал проходит обучение. Поставщики комплектующих элементов должны иметь соответствующую сертификацию.

Пример сборки пластиковой двери на малом предприятии приведен на видео ниже.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector