Все о дверях, установке
и производстве

Как наносить шпаклевку на дверные или оконные откосы: описание процесса


Наверняка каждый из нас сталкивался в своей жизни с теми или иными строительными работами. Ведь по истечению времени даже самые современные апартаменты в силу объективных причин будут требовать проведения ремонта.

Перечень всех возможных ремонтных работ велик. Но в этой статье мы постараемся поподробнее рассказать о том, как выполняется шпаклевка любых откосов.

Техника работы

Если вы захотите заменить окно или двери новыми, то непременно столкнетесь с необходимостью отделки откосов. Часто с этой проблемой сталкиваются жильцы старых советских домов, где качество откосов зачастую оставляет желать лучшего.

Что же касается шпаклевочных работ, то они не такие уж и трудоемкие. Впрочем, при желании получить качество и гарантию стоит обратиться к опытным мастерам. Если же вы заинтересованы в выполнении работ своими руками, то вам нужно ознакомиться с рядом правил и рекомендаций относительно того, как шпаклевать откосы.

Не стоит бояться, что вы не сможете выполнить столь ответственную работу. При должном желании и усердии вы непременно останетесь довольны полученным результатом.

Впрочем, перед тем как приступить к описанию того, как шпаклевать откосы, нужно будет убедиться в наличии всех необходимых материалов и инструментов.

Перечень инструментов

Для выполнения поставленных целей вам понадобится вооружиться такими инструментами, как набор шпателей, небольшое ведерко (для замешивания шпаклевки), небольшая ванночка и валик, кисти для грунтовки и ножницы по металлу.

Однако это не все, что вам может пригодиться. Если вы не хотите готовить шпаклевку путем ее перемешивания вручную, то можете воспользоваться одной строительно хитростью. Для этого вам пригодятся дрель и специальная миксерная насадка. В этом случае процесс перемешивания будет существенно ускорен. Кроме того, качество приготовленной таким образом шпаклевки будет намного лучше.

Для того же, чтобы проконтролировать добросовестность своей работы, вам потребуется вооружиться уровнем.

Перечень материалов

В качестве используемых материалов вам наверняка пригодится грунтовка, молярный скотч, специальный перфорированный уголок, затирочная сетка и водоэмульсионная краска.

Впрочем, не стоит забывать и о самой шпаклевке, как финишной, так и стартовой.

Шпаклевочные работы

Весь планируемый объём работ следует разделить на ряд этапов, выполняя их постепенно и качественно.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, нужно предварительно очистить место на стене, куда будет впоследствии наноситься шпаклевка.

Удалите со стены старые обои, кусочки облупившейся штукатурки и все, что будет препятствовать качественному нанесению раствора.

На последующем этапе, после того как стена будет подготовлена, ее нужно обязательно прогрунтовать. Только так вы сможете гарантировать, что шпаклевка надежно схватится с поверхностью стены.

Подготовка оконных откосов для нанесения шпаклевки

Но на данном этапе подготовка поверхности не заканчивается. Если вас заранее заботит проблема удаления излишков шпаклевки или грунтовки с поверхностей рядом с местом нанесения раствора, то вы наверняка озаботитесь приобретением молярного скотча.

Заранее оклеив поверхность двери, окна или стены, где будут производиться шпаклевочные работы, вы существенно облегчите себе уборку на финальной стадии планируемых работ.

Приготовление раствора

Наверняка вам попадались на глаза готовые шпаклевочные смеси, продающиеся в большинстве строительных магазинов. Несмотря на их разнообразие и рекламу, гарантирующую, что это именно то, что вам нужно, не стоит обращать на них своего внимания.

Любой опытный специалист скажет вам о том, что только приготовленная своими руками шпаклевка подойдет лучше всего. И дело не в том, что только так вы сможете гарантировать приготовление оптимальной консистенции раствора, а в том, что продающаяся готовая смесь может не подойти именно в вашем случае. Подобрать же их довольно проблематично, особенно если у вас нет достаточного опыта и знаний.

Замешивание шпаклевки

Поэтому, решив заняться приготовлением шпаклевки самостоятельно, первым делом подготовьте небольшое ведерко или емкость, в которой будет замешиваться раствор.

Почему рекомендуется брать для замешивания именно небольшую емкость? Все дело в том, что получившийся в результате раствор довольно быстро затвердеет. Поэтому, чтобы не получилось так, что вы еще не успели нанести раствор, а он уже затвердел, готовить его советуют небольшими порциями.

Кроме того, во время приготовления раствора рекомендуют использовать воду комнатной температуры.

Само же смешивание лучше всего производить с помощью упомянутой выше дрели с миксерной насадкой.

Последовательность работ

Начало работ

Первоочередной задачей будет выбор подходящего шпателя. И тут вопрос не в том, из какого материала он должен быть изготовлен, так как почти все они производятся из нержавеющей стали, а в том, каких габаритов он должен быть.

Во время строительных работ используются шпателя различных размеров. В вашем же случае оптимальным будет тот, с которым будет удобнее работать. Если фронт работ небольшой, то подойдет и свой маленький шпатель. Если же объём работ большой, как и сама площадь поверхности, на которую будет наноситься раствор, то пригодится шпатель больших размеров. Впрочем, лучше всего будет держать под рукой несколько разновидностей шпателей и пользоваться ими по необходимости.

Подбор шпателя для выполнения работ

После того как выберете подходящий для вас шпатель, вам нужно будет приготовить стартовую шпаклевку. Для ее приготовления необходимо соблюдать определенные пропорции. Один килограмм шпаклевки принято разводить в двух или даже двух с половиной литрах воды. Сам же процесс смешивания должен производиться до получения однородной массы смеси. Наличие комков не допускается.

Еще одним немаловажным моментом является толщина слоя наносимого раствора. Оптимальной считается толщина в пять–семь миллиметров. Саму же стартовую шпаклевку рекомендуют наносить с помощью шпателя, мазками снизу вверх.

Если же вы столкнулись с проблематичным участком, то вам наверняка потребуются такие дополнительные материалы, как специальная пластиковая сетка и перфорированный уголок. С помощью них вы не только упростите процесс работы, но и защитите нанесенный раствор от случайного внешнего воздействия.

Перфорированный уголок

Не стоит обходить стороной и некоторые нюансы шпаклевочных работ. Бывает так, что на требующей ремонта поверхности имеются углубления. В этом случае вам нужно будет разделить процесс нанесения стартовой шпаклевки на два этапа.

В первую очередь нужно тщательно зашпаклевать углубления, выровняв их с основной поверхностью. После этой работы необходимо дать раствору засохнуть. На это отводится порядка суток. Только лишь после его затвердевания можно приступать ко второму этапу нанесения стартовой шпаклевки.

Окончание работ

Завершающим этапом будет нанесение финишной шпаклевки. Правила ее нанесения несколько отличаются от описанного выше процесса. Все дело в том, что она мелкодисперсная и предназначена для получения гладкой поверхности.

В начале убедитесь в том, что прошло достаточно времени и нанесенный перед этим раствор затвердел.

Далее, необходимо тщательно затереть с помощью сеточки все бугорки и неровности, оставшиеся после нанесения стартовой шпаклевки. Только лишь после этого выполняется финишная шпаклевка.

Затирка слоя сеточкой

Раствор необходимо наносить небольшими порциями. Сама же толщина получившегося в результате слоя не должна превышать 2 миллиметров.

На данном этапе очень важно, чтобы получившаяся в результате поверхность была достаточно гладкой и без каких-либо дефектов. Впрочем, если вы впоследствии планируете поклеить на эту поверхность обои, то можно не доводить ее до идеального состояния. Обои гарантированно скроют наличие небольших дефектов.

Если же вы хотите завершить работу идеально, то после затвердевания раствора пройтись по нему абразивной шкуркой. Таким образом вы сможете довести гладкость поверхности до идеала.

В дальнейшем после процесса грунтовки на получившуюся поверхность можно будет нанести слой специальной водоэмульсионной краски.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector