Все о дверях, установке
и производстве

Описание установки дверного полотна на старую, но целую коробку


При реставрационных работах в жилых помещениях часто требуется замена дверного полотна. При этом совсем не обязательно производить замену прежней коробки, которая чаще всего находится в прекрасном состоянии. В этом случае неразумно производить полную замену конструкции. Значительно проще, а также существенно дешевле приобрести новое дверное полотно соответствующих размеров и монтировать его на прежнее место межкомнатной двери. Для проведения подобных работ необязательно нанимать бригаду монтажников, так как выполнить все необходимые работы можно самостоятельно.

Межкомнатная дверь

Демонтаж старого дверного полотна

Прежде чем приступить к работам, желательно подготовить сопутствующий инструмент. Чаще всего такие предметы присутствуют в каждом доме: молоток, электрическая дрель, болгарка, лобзик, уровень, а также стамеска. После того как все сопутствующие инструменты под рукой, можно демонтировать старую дверь. Такую процедуру следует выполнять в следующей последовательности:

  • Прежде всего, необходимо удалить всю присутствующую на конструкции фурнитуру, за исключением петлей. Здесь необходимо аккуратно удалить прежние ручки и замки, которые при желании можно использовать на новом дверном полотне.
  • Современные петли, которые используются для межкомнатных дверей, без затруднений позволят снять полотно. Если установлены какие-либо иные их разновидности, не позволяющие легко снять полотно, то следует поочередно их открутить. В этом случае начинают с самого верхнего самореза, так как начав демонтаж снизу, вы рискуете, что полотно останется висеть на последнем шурупе, что окажет неблагоприятное влияние на петли.
Снятие дверного полотна
  • Далее следует полностью отсоединить петли от коробки и дверного полотна и осмотреть их на предмет наличия дефектов. Если таковых не имеется, то их можно использовать и дальше.
  • После этого следует открутить коробку от дверного проема. Это необходимо лишь в том случае, когда новое полотно отличается по размерам от прежней конструкции.
  • Как только коробка демонтирована, необходимо тщательно очистить проем от таких элементов, как монтажная пена, штукатурка, и иного содержимого.

Далее при необходимости выполняются работы по сужению или расширению межкомнатного проема. Однако чаще всего люди стараются приобрести дверное полотно тех же размеров, что и прежнее.

Пустой дверной проем

Монтирование двери в старую коробку

Если, исходя из соображений об экономии, вы решили не демонтировать старую дверную коробку, что не потеряла свой первоначальный внешний вид, какие-либо манипуляции с ней производить необязательно. Также допускается не откручивать прежние петли, если они сохранили свои первоначальные свойства. Что касается наличников, то здесь каждый решает для себя сам, оставлять их без изменения или приобрести новые. Однако, выполняя монтаж нового дверного полотна в старую коробку, желательно убедиться в надежности всей конструкции. Поэтому будет лучше демонтировать наличники и осмотреть коробку на предмет появления щелей между ней и проемом. Если они имеются, то их рекомендуется устранить и дополнительно укрепить коробку, чтобы в дальнейшем зазоры не появлялись.

В случае, когда зазоры не появились, прежний или новый наличник можно монтировать на прежнее место. После чего можно приступать к работе над новым дверным полотном. Данную процедуру можно разделить на несколько последовательных этапов.

  1. В первую очередь следует наметить расположение петлей. В данном случае все размеры следует учитывать до миллиметров. Прикрутив новые или старые петли к коробке, необходимо наметить их расположение на дверном полотне. Далее при помощи стамески подготавливается место, где эти элементы будут располагаться на дверном полотне, после чего петли прикручиваются при помощи шурупов.
  2. Далее требуется установить сопутствующую фурнитуру, такую как замок и ручка. Их местоположение также размечается в соответствии с уже установленной ответной планкой на коробке. Все измерения и дальнейшее изготовление отверстий выполняется с максимальной аккуратностью и точностью, в противном случае новое дверное полотно будет плохо функционировать. Устанавливать фурнитуру следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкую структуру дверного полотна.
  3. Завершающим этапом монтажа нового дверного полотна в старую коробку является его навешивание и проверка на предмет функционирования. Если все работает хорошо, то можно считать работу выполненной. Когда имеются небольшие недочеты в виде плохого функционирования замка, можно произвести регулировку петлей или сместить ответную планку на коробке.

Стоит отметить, что при изготовлении отверстий для будущего замка и ручки следует использовать электрический лобзик со специальной пилкой для дерева, иные полотна могут повредить древесную структуру изделия.

Новое полотно в старой коробке

Для того чтобы установка полотна на старую, но при этом целую коробку, была качественной, следует с особым вниманием отнестись к подбору нового изделия. Очень важно правильно подобрать цвет новой двери, чтобы он совпадал либо гармонировал с оттенком дверной коробки, в противном случае можно получить результат, который будет портить весь вид  помещения, и ваши усилия будут потрачены зря. Выбирая оттенок, рекомендуется спросить совета у человека, разбирающегося в вопросах дизайна жилых помещений. Однако этого момента можно избежать, используя наличник того же оттенка, что и новое дверное полотно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...