Все о дверях, установке
и производстве

Особенности и характеристики составных частей дверной конструкции


Двери присутствуют повсеместно, но никто не задумывается об их составляющих компонентах, на которые иногда следует обратить внимание, осуществляя очередной выбор нового межкомнатного барьера. Наверное, лишь специалисты рассматирвают все элементы конструкции, хотя на их наличии и качестве рекомендуется заострять внимание именно покупателю. Входное или межкомнатное полотно – не одно цельное изделие, а множество элементов, работающих в совокупности. Поэтому следует обратить внимание на каждую часть по отдельности.

Межкомнатные двери

Элементы межкомнатной или входной двери

Иногда возникает вопрос: требуется ли обычному потребителю знать, из каких элементов состоит межкомнатная дверь? Практика показывает, что производители нередко используют некачественные материалы для производства продукции. Поэтому компоненты дверей должен знать каждый покупатель, чтобы впоследствии не возникло спорных или неприятных ситуаций, связанных с вопросом качества и функционирования конструкции.

Наряду с этим возникают моменты, когда у рядового покупателя появляются трудности при монтировании конструкции, всплывают неприятные последствия неправильного замера. Нередко проявляются нюансы, связанные с монтированием фурнитуры, дополнительных элементов. Из-за подобных затруднений о составных частях дверей следует знать не понаслышке.

Составные части двери

Отметим, что знания помогут правильно подобрать, смонтировать, обслуживать конструкцию.

Элементы дверной конструкции

Современные входные/межкомнатные двери включают множество отдельных компонентов:

  • Дверные полотна. Используются конструкции с одной, двумя створками.
  • Несущий каркас конструкции – дверная коробка.
  • Фурнитура. В данном случае речь идет о дверных петлях, замках, ручках.

Наряду с этим, нередко приходится использовать дополнительные составные части:

  • Доборочные планки используются в случае ошибок с замерами.
  • Пороги. Данные элементы необязательны, монтируются при желании.
  • Дополнительная фурнитура: доводчик, притворная планка. Монтаж элементов необязателен, выполняется по желанию.

Возможно установить дополнительное автоматическое оборудование, позволияющее двери открываться и закрываться без физического воздействия.

Элементы межкомнатных дверей

Дверная коробка

Данный составляющий элемент конструкции исполняет роль несущего изделия. К коробке крепятся петли, далее навешивается дверное полотно, дополнительная фурнитура в случае необходимости. К конструкции применяются соответствующие требования. Прежде всего, коробка должна быть прочной, свободно переносить постоянные нагрузки. Подобный элемент крепится к стенам. В данном случае к выбору способа крепления необходимо подойти с особым вниманием. Необходимо учитывать вес коробки, суммарную массу дверной конструкции, дополнительных элементов.

Для межкомнатных барьеров чаще всего применяются коробки из дерева. Используется цельная древесина, фанера, МДФ. Что касается входных конструкций, для коробок применяется металлический профиль. Чаще всего в многоквартирных домах используются конструкции из металла.

Материалы для обналичивания

Межкомнатная дверь дополнительно оборудуется наличниками. Эти элементы необходимы исключительно из эстетических соображений, предназначены для сокрытия швов в местах, где коробка крепится к дверному проему. Чаще всего подобные элементы выполняются из тонких планок, структурой соответствующих дверному полотну. Нашиваются подобные элементы к коробке при помощи небольших гвоздиков, шурупов.

Фурнитура

К элементам фурнитуры относятся замки, ручки, ответные планки, петли. Каждое изделие следует рассмотреть отдельно:

  • Ответные планки. Монтируются на коробку, исполняют роль ответной конструкции, удерживающей дверь в закрытом состоянии.
  • Петли. Данные элементы монтируются к коробке и дверному полотну, призваны удерживать конструкцию в навешенном состоянии. При выборе подобных изделий обратите внимание на максимальную нагрузку для уверенности, что конструкция будет правильно функционировать долгий срок.
  • Ручки. Подобные составные части применяются для открывания и закрывания конструкции. При выборе желательно обратить внимание на цветовое исполнение. Важно, чтобы цвет ручек и дверного полотна гармонировал между собой, но не сливался.
  • Замки. Элементы, необходимые для закрывания дверной конструкции. Особое внимание следует уделить их качеству. Не рекомендуется приобретать подобную фурнитуру сомнительного производства.
Дверная фурнитура

Дверное полотно

Данный элемент является главным составляющим звеном межкомнатной или входной конструкции. Помимо основных функций, изделие выполняет декоративные функции, внося определенное дополнение в окружающий интерьер. Дверные полотна выполняются из цельной древесины, других материалов. Наряду с этим допускается использование различных декоративных деталей в виде фигурной резки, стеклянных вставок.

Дверные полотна делятся на два типа: щитовые, где за основу взят каркас из бруса, и филенчатые, где присутствует цельная рама и дополнительный каркас из брусков. Среди покупателей наибольшей популярностью пользуются полотна второго типа, считающиеся более надежными и долговечными.

Дверные полотна

Дополнительные элементы

Наряду с перечисленными деталями, входящими в состав двери, нередко используются дополнительные компоненты. В некоторых случаях для придания конструкции большей жесткости применяется дополнительный порог из дерева или иного подходящего материала. Его использование необязательно, однако порог сделает конструкцию устойчивее. Чаще всего подобный элемент применяется при распашных дверях, в случае использования широких полотен.

Дополнительное автоматическое оборудование, доводчики. Для межкомнатных барьеров подобные составные части применяются крайне редко. Подобные изделия чаще присутствуют на входных дверях, где требуется плавное закрывание дверного полотна, возможность автоматически запереть дверь без физических усилий.

Возможен заказ конструкции с неправильными размерами. Это связано с ошибками, допущенными при замерах будущей двери. В этом случае полная переделка двери обойдется в солидную сумму, поэтому рекомендуется использовать специальные доборочные планки, подходящие по цвету к дверному полотну.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector