Все о дверях, установке
и производстве

Сборка дверей с коробкой, фурнитурой, монтаж в дверной проем


Дверные конструкции считают частью интерьера. Они имеют привлекательность, изысканный дизайн. Здесь обращают внимание на аккуратность, правильность, монтажа конструкции. Даже качественная дверь в сборе может плохо выглядеть, если при установке не соблюдают правила и этапы ее сборки, монтажа. Особое внимание уделяют установке брусов лутки, от которой зависят эксплуатационные характеристики дверного блока.

Межкомнатная дверь

Выбор новых дверей

Для нормальной установки блока надо тщательно все промерять. Первым делом изучают дверной проем. Замеры проема делают скрупулезно по сторонам, так как размер влияет на выбор блока.

Если дверь не изготавливают по индивидуальному заказу, то ее выбирают из готовых изделий со стандартными размерами. Дверь не должна намного отличаться от обычных габаритов. К примеру, если проем шириной 90 см, то выбирают полотно на 80 см, а остальные сантиметры потребуются для коробки и технологических зазоров.

Сделав замеры, надо выбрать комплектацию дверей. В строительных магазинах встречается 3 вида комплектации:

  • Одиночное полотно. К нему отдельно покупаются дверная рама, навесы, наличники, замки.
  • Полотно и лутка из одинакового материала. В комплектацию могут входить наличники к дверной конструкции.
  • Каркас, полотно одного материала с фурнитурой в сборе. Сборка проводится при изготовлении, требует помощников для выставления по уровню конструкции.

Выбор всегда зависит от владельца жилья. Самым сложным считается первый вариант, когда все части блока собирают и проводят установку самостоятельно. Второй вариант требует установки фурнитуры и конструкции. Последний вариант – где главным считают правильное монтирование и закрепление.

Подготовительные работы

Для начала нужно снять старые наличники и полотно. Далее удаляют все гвозди, шурупы. Потом извлекают дверную коробку. Лучше работы делать с помощником.

Старую раму пропиливают с двух сторон по центру под углом. Потом ее подцепляют и убирают частями.

Демонтаж старой дверной конструкции

Далее проводят подготовку элементов. Основным комплектующим дверного блока считается полотно. Его распаковывают, осматривают фурнитуру на полную комплектацию, отсутствие поломок, так как вернуть бракованное изделие после установки невозможно.

Если стандартный размер проема, то лучший вариант, когда дверная коробка находится в полной сборке, куда входят полотно, установленная фурнитура, вертикальные стойки, поперечная перекладина (при необходимости с порогом), наличники.

Лутка бывает собранной с установленной дверью, а может идти в комплекте из готовых брусков, которые надо соединить. Комплект брусов для коробки состоит из двух вертикальных стоек, поперечной планки с порогом (без).

Соединение составляющих в П-образную конструкцию проводят на горизонтальной поверхности – застеленном полу. Все планки блока предоставляются для соответствующего полотна. Они могут крепиться паз в паз или при помощи саморезов. Коробка должна быть крепкой, с четкой геометрической формой.

Преимущества дверей с фурнитурой

Двери с установленной фурнитурой

Фурнитура создает дополнительные функциональные возможности дверей, обеспечивает привлекательный вид изделий. Поэтому готовые двери с встроенной фурнитурой пользуются спросом. Завод-производитель, комплектующий изделия, оснащает их замками, ручками, навесами, обеспечивающими надежность эксплуатации. Производители используют специальные технологии и инструменты.

Двери могут быть оснащены ручками, замками, защелками, демпферами. Дверные блоки заводской сборки отличаются идеальными параметрами. Замок двери уже установлен в полотно, сделана выборка под ответную ее часть на стойке коробки. Полотно, дверная коробка, изготовленные на заводе, подготовлены к установке. Это намного облегчает работу: не надо проводить дополнительных манипуляций по установке, выбору фурнитуры, сводится к нулю вероятность повредить каркас, облегчается монтаж блока в проем.

Внимание! При подборе фурнитуры обращают внимание на выемки – они должны быть прямоугольной формы. Такой вид обеспечивает надежность и качество. Контур для фурнитуры с закруглениями усложняет работу, и высокоточная врезка производится сложно.

С заводов поставляют коробки в сборе с установленными петлями в блоке. Чтобы дверь навесить, надо разъединить соединенные части петель, провести монтаж на подготовленное место. При этом петли разбирают, вынув оси, привинчивают соответствующие элементы в выемки, которые вырезаны в заводских условиях.

После прикручивания петель к двери ее устанавливают на раму. По необходимости регулируют стопорные планки, чтобы двери плавно открывались и закрывались.

Монтаж коробки с полным сбором

Установка коробки проводится двумя вариантами: монтаж и навешивание полотна, монтирование в сборе. Чаще применяют второй вариант, так как навешивание полотна после установки лутки сложное.

Блок в сборе

Дверь с коробкой и установленной фурнитурой в сборе тяжелая, поэтому надо пригласить помощника. Это сложный процесс, который требует внимательности, аккуратности, терпения, и его надо сделать максимально точно, с соблюдением последовательности:

  1. Коробку с дверью поднимают вертикально, переносят к проему.
  2. Изделие устанавливают так, чтобы оно сдвинулось к краю стенки. Когда ширина бруса лутки меньше всей стенки, то устанавливают дверные доборы.
  3. При помощи строительного уровня проводится выравнивание блока.
  4. Для фиксирования конструкции используют брусочки-клинья, которые вставляют меж коробкой и стенкой через 50 см. После закрепления конструкции их можно удалить.
  5. Устанавливают распорки по всем сторонам, корректируя горизонтальность и вертикальность плоскостей.

Важно! Монтаж дверей в сборе с коробом производится, только когда полотно установлено неподвижно в любом положении.

  1. После правильного установления блока раму закрепляют саморезами (анкерными болтами) к стене, просверливая отверстие сквозь брус.
  2. Проводят закрепление горизонтальной планки. Стойки имеют разное количество крепежей (3, 4), которые притянут их к стенке.
  3. Затем проверяют работу двери. Она должна легко открываться, закрываться, не цепляя ни одну из стоек.
  4. Проводится сборка ручки и замка по инструкции. Закручивается несколько болтов и проверяется работа замка – он не должен заедать, цеплять.
  5. Последний этап монтажа дверной коробки в полном сборе – это заполнение пеной зазоров меж коробкой и стенкой проема. Здесь нужна осторожность, так как лишнее количество пены после расширения и застывания может покосить и выдавить дверной блок. Проводят заполнение маленькими порциями, продвигаясь снизу вверх. Заполняют монтажной пеной все промежутки.
  6. Она обеспечивает звуковую и теплоизоляцию блока. Для того чтобы пеной не испортить поверхность двери и стоек каркаса, перед проведением работ с пеной эти поверхности закрывают молярным скотчем. Его снимают по окончании работ.
  7. После расширения и затвердевания лишнюю пену срезают канцелярским ножом.
  8. Устанавливают наличники, которые закрывают запененный зазор и придают эстетичный вид дверному блоку.
Монтаж наличников

Только после монтажа наличников установку дверей в сборке с коробкой можно считать законченно. Весь процесс несложный, имея руководство, можно с легкостью установить двери.

Как монтировать коробку и навесить дверь, показано в видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector