Все о дверях, установке
и производстве

Особенности применения телескопической дверной коробки, порядок монтажа


При замене дверного блока бывает, что толщина стены превышает 14 см, и для установки рамы требуется монтирование доборов. В этом случае на помощь приходит телескопическая коробка. Это оригинальное решение отличается от остальных изделий наличием специальных углублений (пазы), благодаря которым устанавливают доборы и наличники без использования гвоздей: они монтируются прямо в пазы. Внешний вид изделия при этом остается в идеальным.

Вид двери с телескопической коробкой

Необходимость телескопической коробки

При установке дверей встречается несоответствие размеров проема и лутки, приходится проводить ее подгонку. Кроме того, проем часто имеет дефекты, а коробка – правильные геометрически формы.

Особенно актуально применение такого вида конструкций в старых строениях, частных домах, где стены кривые, и установка новой двери с коробкой затруднена. Такой вид рамы можно адаптировать к проему, скрыв щели за наличниками.

Для монтажа используются доборы – панели, доски, которые крепят к лутке гвоздями, саморезами и прикрывают наличниками. Подгонка и крепление наличников намного упростились после появления нового вида – телескопической коробки.

Соединение деталей напоминает крепление частей ламината за счет вхождения деталей в пазы. Подгонка под ширину стенки происходит выдвижением частей коробки. Поэтому такую конструкцию еще называют расширительной.

Схема дверного телескопического короба

Особенности производства

Короб – неподвижная часть дверной конструкции, куда крепят створки с помощью петель (обычных, потайных). Рама полностью покрывает проем в стенке. Габариты лутки бывают разные, но производители стараются придерживаться стандартов. Коробка типа телескоп используется для раздвижных, распашных полотен, для двери-гармошки.

Наиболее распространенным видом рамы считают ту, у которой толщина 3,5 см. Ее применение предполагает установку двери на 7 см уже рамы, то есть ширина лутки по сторонам полотна составляет по 3,5 см. Глубина дверного проема и коробки в идеале должны соответствовать.

Проблемы сборки рамы заключается в проведении правильных запилов и выполнении креплений составляющих. Проводят это под прямым углом мелкозернистой пилкой или под углом в 45 градусов, используя торцевую пилу. Проделать такие работы надо безошибочно. Крепление проводят шиповым соединением или с использованием специальных оцинкованных саморезов.

Форма, габариты рамы

При определении размеров дверного короба внимание обращают на габариты двери и ее назначение. Например, при установке дверной коробки в парной предъявляют особые требования: не выпускать теплый воздух.

В данном случае делают лутку из 4 брусков, которые собирают скрытым способом, образуя замкнутую раму с двумя вертикальными стойками, порожком, верхней поперечиной. Между створкой и коробом делают зазор, обеспечивающий беспрепятственное движение полотна (3 мм).

Если не требуется герметизация, то используют коробку из 3 брусьев, напоминающую букву П (нет порожка). При этом по периметру обеспечивается технологический зазор в 3 мм, а между полом и полотном оставляют зазор в 2 см.

Достоинства телескопической конструкции

  1. Сокращается время на установку, снижается трудоемкость.
  2. Уменьшаются затраты на отделку дверного проема.
  3. Обеспечивается надежность, долговечность.
  4. Зазоры меж рамой, стенкой надежно перекрываются.
  5. Полотно с коробкой телескопической конструкции имеет эстетичный вид.
  6. Не надо маскировать крепежи, так как они не используются.
  7. Монтаж несложный, доступный непрофессионалу.
  8. Наличники при необходимости можно просто снять, выдвинув из паза.
  9. Конструкция подходит для любого размера проема (до 27 см).
  10. Уплотнители хорошо перекрывают щели, обеспечивают шумоизоляцию.

Такие положительные качества, которые имеет телескопическая расширительная дверная коробка, обуславливают ее частое применение.

Подготовительные работы перед установкой

Процесс монтажа телескопической коробки относят к простым работам. Их можно провести, если ознакомиться с особенностями конструкции, технологией проведения операций, подготовить инструмент, инвентарь.

К деталям для установки относят: раму, добор с пазами, наличники, полотно, фурнитуру. Установка телескопического короба зависит от вида наличника.

Обычный наличник – уголок, который используется при необходимости увеличения ширины лутки до размера проема на 20-30 мм.

Если требуется увеличить коробку на значительно большее расстояние, то используется наличник с доборной планкой, в которой устроен паз для углового наличника.

Порядок сборки и монтажа

Установка коробки

До начала монтажа дверной рамы делают замеры проема, готовят расходный материал, инструмент и собирают в следующем порядке:

  • На горизонтальную, ровную поверхность размещают дверь, а вокруг нее располагают брусья короба. Между полотном и брусами оставляют зазор. Для его формирования можно применить упаковочный картон.
  • Перекладину прикладывают сверху к вертикальным стойкам, после чего проводят запилы. Для этих целей используют ножовку с мелкими зубьями.
  • Если стыковка делается под прямым углом, то отрезают притворный профиль, препятствующий соединению частей, а потом завинчивают шурупы. Когда запил проводится под углом в 45 градусов – крепежные элементы закручивают перпендикулярно линии стыковки брусьев.
  • Проводится крепление вертикальных стоек с притвором.
  • Собранную раму устанавливают в проём двери, фиксируя её с помощью клиньев, выравнивая стойки, перекладины. Проверить правильность установки короба можно уровнем по вертикалям, горизонтали.
  • Далее телескопическую коробку закрепляют анкерными болтами, навешивают дверное полотно. Стенки по обе стороны проема должны быть без искривлений. На практике это сделать невозможно, но результат достигается выравниванием за счет телескопических наличников. Они могут вдвинуть лутку внутрь проема или поставить заподлицо со стенкой, тогда разница визуально будет незаметна. Изменяя глубину вхождения наличников в паз, достигают плотного прилегания коробки к стенке.
Примыкание телескопических наличников к стенке
  • Используя доборы при установке системы, их сначала подгоняют (подрезают) до требуемого размера. Посадочным местом добора считается выбранная четверть на обратной стороне короба. Планка вставляется, заклинивается таким образом, чтобы клинья за плоскость стенки не выступали.
  • Далее устанавливают наличники так, чтобы между фрагментами не осталось щелей. Вдвигаясь в пазы, они держатся крепко. Для надежности фиксации иногда их сажают на жидкие гвозди, но тогда вся конструкция становится неразъемной. Плотное вхождение наличников обеспечивает надежную фиксацию, дополнительных крепежей для них не требуется.

Результатом работы становятся смонтированные двери с расширяющей телескопической коробкой, которая при соблюдении правил установки будет долго служить. Она прочная, эстетичная, привлекательная, исправляет все неточности проема без усилий.

Как установить телескопический наличник:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector