Все о дверях, установке
и производстве

Классификация декоративных наличников, технология их монтажа на двери


После установки дверей остаются видимыми места стыковки стенки с коробкой. Поэтому всякой двери требуется элемент, закрывающий недостатки, повышающий эстетику конструкции. Для этого применяют декоративные наличники на двери – элементы, не несущие функциональной нагрузки, кроме маскировки щелей. Они представлены разной цветовой гаммой, формой, размерами. После установки этих деталей внешний вид дверного проема разительно меняется.

Дверной блок с декоративными планками

Виды и характеристики дверных наличников

Без наличников замаскировать стыки короба и стенок после монтажа трудно, двери выглядят незаконченными. Поэтому требуется установить элементы оформления дверного проема. Чаще всего они идут вместе с дверью, но случается, что детали подбирают самостоятельно.

Дверные планки подразделяются на типы по разным критериям. Традиционно они подбираются из того же материала, что и полотно.

Материал

Декоративные наличники по материалу подразделяются на следующие виды:

  • ПВХ. Практичные, отличаются продолжительным сроком эксплуатации даже в помещениях с повышенной влажностью. Представлен большой выбор оттенков, фактур. При изготовлении применяют разные технологии, декоративные эффекты: резьбу, фаску, рельеф.
  • МДФ. По стоимости дешевле деревянных, но срок службы намного больше. Планки несложно установить. Чаще имеют плоскую, скругленную форму, но на производстве им могут придавать любой рельеф, а для защиты от влажности покрывают шпоном, декоративной пленкой.
  • Деревянные. Традиционные типы, несмотря на экологичность, берут их  редко. Натуральный погонаж реализуется без отделки. Деревянные элементы приобретают, когда основная конструкция изготовлена из массива или покрыта шпоном. Наличники окрашивают одновременно с конструкцией, получая одинаковый оттенок, подобрать их отдельно невозможно. Но и здесь оттенок может отличаться, если полотно и коробка изготовлены из одного вида древесины, а наличники – из другого, поскольку каждая древесина по-своему откликается на краску. Поэтому деревянные двери берут сразу с дополнительными элементами в комплекте.

Внимание! Погонажные предметы из массива со временем могут деформироваться, растрескиваться.

  • Металлические. Практичны, не требуют особого ухода, сохраняют форму и геометрические параметры на долгие годы. Применяются для входных дверей.
  • Полиуретановые. Универсальны и применяются везде.
  • Каменные, керамические. Такими видами оснащают двери при облицовке стен каменной кладкой, кафельной плиткой.

Форма наличника

Различие изделий по форме

Независимо от материала наличников, они по сечению подразделяются на:

  • фигурные;
  • сферические;
  • плоские.

Изделиям из дерева придают любую форму благодаря податливости материала. Металлические планки или ПВХ чаще изготавливаются плоскими или закругленными. К планкам фигурным относят изделия с резной обработкой. Их делают из дерева под заказ.

Иногда дизайн требует использования сложных композиций. Тогда появляются декоративные изделия с капителями, фигурными карнизами, пилястрами, придающие проему роскошный вид. При выборе цветовой палитры обратите внимание, что в тон полотну принято подбирать наличник, напольный плинтус.

Способ резки

Планки на двери, независимо от ширины, подразделяются по методу резки на подрезаемые и не подрезаемые (стыкуются под углом 90 градусов). К первым относят изделия с полукруглым сечением. Они оригинальны, но закругления не дают возможности сделать стыковку без подрезов – появляются большие просветы, портящие внешний вид. Рекомендуется выбирать модели простого профиля, прилегающие по ширине диагонального шва.

Для нестандартных видов предпочтительней выбрать не подрезаемые планки или с декоративным стыковочным материалом. Соединение под углом 90 градусов подходит для декоративных моделей с прямой формой сечения и фасками по краю изделия.

Сегодня предлагается новый вид – телескопический с соединением «паз-шип», регулирующий размеры дверной коробки. Декоративный уголок бывает стандартным – увеличивает раму на 20 мм или расширенным – раздвигается до 150 мм за счет широкого добора с пазом.

Внимание! Профиль декоративного наличника позволяет вставить его в паз коробки на нужную глубину – это делает его универсальным, исключает сквозняки.

Телескопический декоративный уголок изготовляют из массива, МДФ, металла (алюминий, сталь) с покрытием пластиковой пленкой.

Правила резки декоративных планок

Резка планки

Качественную резку декоративного наличника проводят при помощи специального инструмента – стусла. Однако если его нет, используют способ геометрического расчета. Используя уровень, на планке делают разметку длины дверного полотна – проводят перпендикулярную линию. Замерив ширину наличника, проводят еще одну перпендикулярную линию. В итоге получается фигура (прямоугольник), которую разделяют на треугольники.

Важно учесть, в какую сторону проводится срез. Вертикальную планку прикладывают к полотну – диагональ идет от верхнего угла полотна к потолку. Подобным же образом проводится разметка остальных частей. Верхнюю планку размечают с двух сторон. Обрезку проводят электрическим лобзиком без остановки, чтобы не образовалось волн, кривизны среза. Можно воспользоваться ножовкой с мелкими зубьями.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы установить декоративные наличники, потребуются доступные материалы: строительная пена, гвозди, саморезы, доборы. Для деревянных изделий еще потребуется отделочный материал.

Инструменты для установки наличников есть в любом доме: уровень, молоток, дрель, ножовка, рулетка. Если поверхность неровная, проводят шпаклевку, для нее понадобится сухой шпаклевочный состав, шпатель.

Процесс крепления наличников

Монтаж металлических, пластиковых панелей на входных дверях чаще выполняют мастера-установщики.

Декоративные наличники монтируют в следующем порядке: сначала со стороны петель, затем сверху и с противоположной стороны. Последовательность обусловлена наличием петель – они не дают проводить монтаж деталей вровень с рамой. Чтобы обеспечить свободное движение навесов, делают отступ. Для симметричного расположения с другой стороны делают такой же.

Метод крепления выбирают, обращая внимание на материал, применяемый при изготовлении. Деревянные наличники крепят жидкими или обычными гвоздями. Если используются последние, допускается срезка шляпки, а места обрабатывают восковым корректором, герметиком. Применение жидких гвоздей возможно, если стены с ровной поверхностью. Однако помните, что демонтировать подобные планки непросто – их придется ломать.

Крепление обычными гвоздями

Пластиковые декоративные наличники закрепляют клеевыми составами. Ламинированные наличники нельзя прибивать обычными гвоздями – они повреждают поверхность. Для крепления выполняют неполное просверливание под гвозди.

Внимание! Функция наличников состоит в улучшении внешнего вида дверей, закрытии щелей, защите от пыли.

Детали из дерева рекомендуется подержать перед работой в том же помещении. До начала монтажа поверхность покрывают отделочным материалом, иначе потом к некоторым частям подобраться не получится.

Технология установки декоративных наличников

Декоративные наличники классифицируется на накладные, телескопические. Накладные крепят на дверную коробку, телескопические удобно применять при неровностях, их крепят в специальные пазы. Приобретают детали в магазинах, заказывают в мастерских. Работа по установке будет сделана правильно, качественно при соблюдении следующих правил:

  • Проводится разметка планок и торцевание, как описано выше.

Внимание! Главное – предотвратить стыковочные зазоры, поэтому разметка и резка считаются главными моментами монтажа.

  • После подготовки планок проводится установка элементов на дверь. Надо подготовить гвозди: кусачками откусывают шляпки, делают их острыми. Гвозди вгоняют в коробку, чтобы осталось 5 мм. Этой длины хватит для крепления, она не пробьет деталь насквозь.
  • Вбивают гвозди сверху, внизу, посередине. Между ними на коробку наносится неширокий слой клея для усиления сцепления элементов (декоративной планки и коробки). Клей используется в небольшом количестве, чтобы не вытекал наружу.
Нанесение клея
  • Чтобы наличник посадить на гвозди и не повредить поверхность, используют брусок, обмотанный тканью, по нему бьют молотком, сажая планку. Ткань смягчает удар молотка, и брус не повреждает наличник.
  • Перед креплением элемент обязательно выравнивают, при установке проверяют равномерность расположения.
  • Вторая вертикальная и верхняя планка устанавливается таким же образом.
Установка верхней планки

Это один из способов крепления наличника, когда на детали отсутствуют места креплений.

Допустимо закрепить наличники обычными гвоздями. Проводится фиксация боковой планки гвоздями в нижней части, в середине планки, при этом верх остается свободным. Устанавливается вертикальная планка, корректируются стыки, чтобы не осталось зазоров. После достижения максимально плотной стыковки планки фиксируют в верхней части. Места креплений покрывают восковым герметиком требуемого оттенка.

Не забывайте, что просветы между коробкой и стеной заполняются пеной, лишняя часть после высыхания обязательно срезается для лучшего прилегания наличника к стене. Планки устанавливают после застывания пены и обрезания лишней части. Они должны полностью перекрывать неровности стен.

Незначительные зазоры швов заделывают акриловым герметиком.

Заделывание стыка герметиком

Расхождение наличников в месте состыковки устраняют финишным гвоздем.

Если стены вокруг дверного проема одинаковые, наличники крепят жидкими гвоздями. Тогда на поверхности не останется никаких отметин.

Оформление дверного проема декоративными наличниками не представляет сложностей, если работу проводить внимательно, аккуратно, следуя порядку действий. Тогда декор двери принесет радость, уют, прекрасное настроение, законченный вид интерьера.

Как закрепить наличники на дверь, показано на видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector