Все о дверях, установке
и производстве

Основные преимущества и недостатки дверей со стеклом


При приобретении межкомнатной двери покупатели обращают внимание не то только на её конструктивные характеристики, но и на внешний вид. И это правильно, ведь двери со стеклом решают одновременно две задачи – эстетическую и функциональную. Классическая дверь со стеклом разграничивает помещения, и вместе с тем великолепно украшает и дополняет их. и

Двери со стеклянными вставками выражают вкусовые предпочтения хозяина помещения и создают нужные акценты в дизайне. Кроме простого остекления, сегодня популярны и двери со стеклопакетом. Выбор настолько разнообразен, что каждый найдет тот вариант, который подойдет в конкретном случае.

Положительные и отрицательные стороны двери со стеклом

Конструкция, внутри которой есть вставка из стекла, обладает и положительными, и отрицательными качествами. Главный ее плюс состоит в возможности пропускать в помещение свет. Данный параметр важен, если окна выходят на северную сторону, а комнаты имеют небольшую площадь или оформлены в тёмном цвете.

Преимуществом можно считать и сам выбор стекла. Этот великолепный материал оформляют самыми разнообразными способами, и при использовании каждого из них полотно приобретает новый и непревзойденный внешний вид. Данный момент подчеркивает характеристики самого материала и вносит существенные изменения в интерьер.

Внимание! Если посмотреть с другой стороны, то даже классические двери с прозрачными вставками лишат хозяев ощущения уединения и максимальной защиты из-за того что стекло хоть немного, но открывает тайны которые происходят за дверями.

Если в доме, где предполагается установка двери со стеклом, живут дети, то лучше от этой идеи отказаться, поскольку это все же травмоопасный материал. Однако данный минус относится только к обычному стеклу. Сегодня применяются и усовершенствованные материалы, например – триплекс, который крайне сложно случайным образом разбить.Этот материал состоит из нескольких слоёв, которые соединяются полимером. За счёт дополнительной плёнки даже при разбитии такой материал не разлетается на осколки.

Разновидности дверей со стеклом

Модели дверей со стеклом разделяются по нескольким параметрам, которые подробнее рассмотрим ниже.

По конструкции

  • Распашной тип. Такие двери бываю одно- и двустворчатые. Данные варианты в считаются самыми популярными. Отметим, что второй вариант подходит для просторных комнат и больших дверных проёмов. Встречаются и варианты когда такие конструкции применяются, если в проем, по каким-либо причинам не может быть установлена одна створка;
Распашной тип
  • Раздвижного типа. Полотна двери при работе перемещаются в стороны по специально установленной рельсе на роликах. Данные установки используют в тех местах, где попросту не поместятся распашные створки;
Раздвижной вариант
  • Откатные. Есть ещё и такой вид, который часто применяется, в данном случае одно полотно откатывается в сторону. Помимо данного варианта, популярностью пользуются двери маятникового типа.
Откатные

По варианту вставки стекла

  • Цельная стеклянная дверь. Готовые изделия обрамляются рамой или представляют собой только створку из листа стекла (рамные и безрамные варианты);
  • Отдельные вставки. В данном варианте стекло занимает только часть площади конструкции.

Материалы для отделки

  • Дерево. Данный вариант – это классика. Изготавливаются такие двери из массива, отличаются солидным видом и прочностью, но стоят дорого;

    Деревянные
  • Шпонированный вариант. Полотно изготовлено из недорогих материалов (ДСП, МДФ), и покрыто тонким слоем из дорогостоящих пород древесины. Данный вариант – неплохая альтернатива массиву. При помощи использованного шпона внешне дверные конструкции просто не различимы;
Шпонированные
  • Ламинированный тип. Бывают случаи, когда вместо шпона применяют специальную плёнку. Данный вариант – самый дешевый и разнообразный по вариантам внешней отделки.
Ламинированные

Внимание! Кованые или металлические двери редко устанавливаются как межкомнатные конструкции. Чаще всего такими изделиями облагораживают вход в помещение.

Стекло для межкомнатной двери

Стекла, которые применяются для украшения или создания дверного полотна, представлены широком ассортименте. Материал различается по по способу производства, качеству, структуре и прочности.

По внешнему оформлению стекла делятся на несколько групп:

  • прозрачные;
  • матовые;
  • цветные или тонированные;
  • витражные;
  • с рифленой поверхностью.

Кроме того, стекла дополнительно декорируются при помощи разнообразных техник (фотопечать, лазерная гравировка).

Сегодня популярны двери с матовыми и витражными вставками. Такие изделия уже практически не имеют недостатков, поскольку непрозрачны и создают ощущение защищённости и уединённости.

Белые двери с прозрачным или же матовым стеклом  визуально «приподнимают» потолок и раздвигают границы тесного помещения.

Если рассматривать использование цветного стекла, то оно органично и привлекательно выглядит в помещении, которое оформлено в современном стиле. Своими яркими и неординарными чертами оно гармонично впишется в дизайн такого интерьера.

При выборе межкомнатной конструкции со вставками с рисунком помните,  о что такие изделия выполняются в том числе по индивидуальному заказу, что дает возможность подобрать изображение или узор на свой вкус.

Не отстают от предыдущего типа и конструкции, оснащенные стеклянными вставками с цветным напылением. Этот вариант относится к дорогостоящим, но при этом практичен и долговечен. Есть возможность подобрать вставку почти под любой тип дверного полотна.

Популярностью пользуется и рифленое стекло. Что касается стоимости, то она незначительно выше, чем у конструкции с матовым напылением. Однако такое стекло обладает лучшими звукоизолирующими свойствами.

Самый популярный и качественный вариант – это триплекс. Он прочен и надёжен, поэтому рекомендуется к применению в помещениях, где живут маленькие дети.

Двери со стеклом триплекс

Материал, фурнитура и комплектующие

Конечно, самый качественный материал для обрамления стекла – натуральная древесина. Помните, что древесина может быть клееной или цельной. Если речь идёт о межкомнатных дверях, то подойдет первый вариант, так как в данном случае повышенная прочность готового изделия не требуется.

Наличники, замочные механизмы и петли – неотъемлемая часть конструкции. Эти детали обычно идут в комплекте и подбираются на производстве, но так бывает не всегда (или предлагаемые комплектующие низкого качества), тогда придется подбирать эти элементы индивидуально. Что же касается петель, то минимальное их количество – две, если вес полотно большой, применяется три.

Советы и рекомендации по выбору

При желании сегодня можно найти не просто красивые, а эксклюзивные варианты, например, из цельного стекла с неповторимым рисунком. Для комнат с большой проёмом обычно выбирают двери с двумя створками.

В процессе выбора обязательно помните главное правило – каждое изделие подбирается под уже существующий интерьер. Если обратить внимание на требования пожарной безопасности, то все межкомнатные установки должны открываться только наружу. Выбор отталкивается от стороны, на которой первоначально находятся навесы.

Стекло обязательно должно быть изготовлено из экологически чистых материалов, в подтверждение этого требуйте сертификат качества.

О дверях со стеклом триплекс подробно рассказывается в видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...