Все о дверях, установке
и производстве

Основные характеристики стеклянных дверей в душ


Параметры большинства ванных комнат и туалетов сегодня оставляют желать лучшего, поэтому хозяева ищут способы экономии пространства, чтобы вместить в него всё необходимое. Частично данная проблема решается, если убрать громоздкую ванну и установить современные стеклянные двери в душ. Такие изделия эргономичны и отлично дополняют собой интерьер помещения.

Сегодня стеклянные двери для душа в строительных магазинах предлагаются в широком ассортименте, что даёт возможность выбрать индивидуальный вариант, который больше не увидишь нигде.

Разновидности и характеристики изделий

Стеклянные двери, которые устанавливаются в душевую, делятся на следующие виды:

  • Раздвижные;
  • Распашные;
  • Вращающиеся;
  • Складные.
Распашной вариант
Раздвижная конструкция

Внимание! Помимо этого, при изготовлении этих изделий применяются разнообразные материалы, у которых есть свои положительные и отрицательные качества.

Фурнитура и комплектующие элементы изготавливаются из сплавов алюминия,нержавеющей стали, пластика.

Если же обратить внимание на предлагаемые типы обработки, то можно выделить те, которые чаще всего используются сегодня:

  1. Пескоструйная обработка. В данном варианте появляется матовый рисунок на стеклянной двери;
  2. Рисунок из цветного стекла (фьюзинг);
  3. Гравировка лазерам;
  4. Витражное стекло. Материал создается при склеивании отдельных частей разного тона. Данный процесс сложен и занимает много времени, поэтому обходится дорого;
  5. Нанесение рисунков на стекло при помощи специальных трафаретов;
  6. Фотографическая печать.
Нанесение рисунка цветным стеклом

Варианты конструкции

  • Стеклянная распашная дверь в душевую. Данное решение самое простое и распространённое. Можно рассматривать конструкции с одной или двумя створками. Единственным минусом такой установки становится то, что придется предусмотреть дополнительное пространство для полноценного открытия;
  • Раздвижной вид. Чтобы конструкция была полноценной, потребуется монтаж роликов, отдельных профилей (направляющих) и створок. Чем больше такая дверь, тем надёжнее и прочнее нужен для нее каркас. Плюс такого варианта в том, что для открытия створки не нужно дополнительное место. Есть и недостаток – конструкция обязательно должна работать плавно. Для этого предпочтительнее устанавливать ролики, из металла, нежели из пластика, так конструкция прослужит дольше. Однако такая фурнитура обойдется дороже;
  • Складной тип. За такой конструкцией нужен тщательный уход за счет присутствия большого количества движущихся элементов, иначе она попросту перестанет нормально функционировать. Данный вариант подойдет для ванн с небольшой площадью;
Складные двери в душевой
  • Вращающийся вариант. Такие створки устанавливаются редко и только в помещениях с большой площадью. При открытии такая конструкция не должна задевать умывальник или сушку доля полотенец.
Вращающийся вариант

Установочный процесс

Внимание! Установочный процесс не составит большого труда, если предварительно ознакомится с инструкцией и чётко ей следовать.

Перед началом работы рассмотрим нюансы, с которыми можно столкнуться в процессе:

  1. Если душевая оборудована поддоном, то дверь устанавливают как минимум по прошествии суток после его монтажа, поскольку герметик, который использовался в работе, должен хорошо застыть;
  2. Все профили, которые используются для установки, тщательно проверяются по уровню, если не соблюсти горизонтальность, в дальнейшем возникнут проблемы с открытием или закрытием створки. Помимо этого, сам механизм в целом выйдет из строя;
  3. Изначально устанавливают стеклянные дверцы в нишу. И только после того, как они смонтированы, и их функционирование проверено, процесс монтажа может быть продолжен.
Подготовка ниши

Положительные и отрицательные аспекты дверей для душа со стеклом

Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться в сильных и слабых сторонах дверей для душевых ниш. Двери в нишу идут уже в комплексе со специальной перегородкой или без неё. Это стоит учитывать при расчете окончательной стоимости изделия.

На стекле нередко остаются потёки от чрезмерной влажности и остатки воды, но они легко удаляются тряпкой.

Если в конструкции использовано закалённое стекло, то сама дверь в итоге получается прочной, и практически не реагирует на механические повреждения. За счёт применения триплекс технологии даже если стекло разбито, осколков от него не образуется, что важно для безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети.

Если провести градацию изделий по стоимости, в итоге получится такая визуальная лестница:

  • Самый доступный материал – оргстекло, которое изготавливается из синтетических полимеров. Оно в два раза легче обычного стекла, но менее устойчиво к механическим повреждениям. При воздействии высоких температур может воспламеняться;
Оргстекло
  • На втором месте закаленное стекло, которое изготавливается при помощи сильного нагрева, а после – резкого снижения температуры;
  • А вот третье место по праву принадлежит триплексу, которое представляет собой несколько слоёв, соединённых полимером. Его почти нереально разбить, но даже если это произойдет, то осколков не образуется. Однако такое стекло тяжёлое и дорогое.

Помимо всех перечисленных выше положительных факторов, отметим, что к изделию часто прилагается фурнитура, нержавеющая на протяжении длительного времени за счёт специального покрытия от влаги.

Уменьшение стоимости конструкции

Безусловно, приятно приобрести качественную конструкцию заказать её установку, но иногда возможности для этого нет, и приходится конструировать всё самостоятельно. Чтобы обустроить двери в нишу, сначала полностью выполняют и просушивают основание, и только потом занимаются монтажом створок. Что касается параметров изделия, то они напрямую зависят от площади помещения. Если временно возникли финансовые проблемы, можно повесить в нишу шторку для душа, чтобы вода не разлеталась по ванной комнате.

Как изготовить душевую своими руками, показано в видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector