Все о дверях, установке
и производстве

Конструкция наличников на двери/ окна финского типа для выполнения особых задач


Типичное жилище финского типа лаконично, его изысканная простота сочетается с безупречным исполнением. Домики финского типа представляют собой низкие одноэтажные строения с большими окнами. Отличительной конструктивной чертой финских домиков становится длинный свес крыши, который предназначен для защиты стен от косых дождей в суровом скандинавском климате, и дополнительные козырьки, установленные над оконными и дверными проемами.

Что такое финский наличник

Козырек, закрепленный на верхней планке наличника – отличительный признак комплекта обналички, которая получила общее название «финского наличника».

Кроме козырька, финский наличник имеет еще несколько признаков, по которым он отличается от других вариантов отделки оконных и дверных проемов:

  • Вертикальные планки длиннее высоты оконного проема, за счет чего образуются характерные свесы.
  • Верхняя перемычка, которая визуально опирается на вертикальные стойки, длиннее ширины проема, за счет чего смотрится как отдельный карниз;
  • Наличие декоративных консолей, к которым крепится козырек;
  • Финский наличник – воплощение лаконичности, и он не имеет резных или фасонных узоров и изготавливается из плоских планок с гладкой поверхностью.
Финский наличник на окнах деревянного сруба

Для оконных и дверных проемов, которые недостаточно защищены навесом, устанавливают наличники финского типа с отливным козырьком.

Финские наличники обычно используются для оформления проемов в деревянных домах. Такие строения подвержены значительной усадке, и если вставить оконные блоки в свежий сруб, оседающая конструкция их выдавит. Чтобы не ждать долгие годы до окончания процесса усадки, окна и двери в деревянных домах вставляют в промежуточную коробку, которая называется «обсада». Она крепится подвижным соединением в паз, что позволяет ей скользить вдоль коробки окна или двери, не деформируя ее. По высоте между обсадой и венцом оставляют демпферный зазор, который нужно законопатить и закрыть широкой планкой. С такой задачей справляется финский наличник.

Какие задачи решают установкой наличников:

  1. Декорирование оконного или дверного проема. Широкие планки перекрывают неравномерный зазор между обсадной коробкой и срубом. Деревянный наличник гармонично сочетается с деревянным домом.
  2. Главная задача, которую выполняет финский наличник – предотвращение попадания воды в щель между обсадой и проемом сруба. Самое уязвимое место – это верхний зазор. Попадая в него, вода способствует развитию гнилостных процессов, появлению плесени. Именно для отвода воды и служит верхний козырек финских наличников.
  3. Поскольку щели конопатятся, что само по себе подразумевает способность холодного воздуха проникать в дом, наличник предотвращает выдувание тепла. Таким образом, он участвует в снижении теплопотерь дома.
  4. Наличник защищает уплотнительный материал не только от воздействия влаги и прямых солнечных лучей, но и от птиц. Если после законопачивания не закрыть щели, то птицы растащат утеплитель.

Характеристики и комплектация

Отливные козырьки входят в стандартный комплект наружных финских наличников. Наружный набор для окна состоит из таких деталей:

  • Плоские доски для обвязки по периметру проема (4 шт.);
  • Декоративные кронштейны для крепления козырька (2 шт.);
  • Отливной козырек.
Традиционный белый цвет

Традиционно для изготовления финских наличников используют доску хвойных пород – из сосны или лиственницы. Реже берут березу, дуб или бук. Мягкие породы применяют для резных моделей.

  • Толщина доски – от 20 до 35 мм;
  • Ширина досок обвязки – от 90 до 145 мм;
  • Ширина отливной доски – 175 мм.

Внутренние оконные наборы козырьками не комплектуются. Такой набор состоит из 4-х досок для обвязки по периметру проема.

Внутренний комплект

Наружный финский наличник для двери состоит из 6 досок. В отличие от оконного комплекта, в нем отсутствует нижняя планка. На дверях такой комплект смотрится солидно, так как верхняя планка в виде карниза утяжеляет дверной блок и делает его монументальным.

Изготовление

Для изготовления предпочтительнее брать не клееную, а цельную доску из сосны влажностью не более 15 %. Такая заготовка долговечнее.

Важно! Толщину и ширину доски подбирают соразмерно с габаритами проема.

Порядок работы такой:

  • Вначале из доски выпиливают консоли. Учитывая общую лаконичную концепцию финского стиля, особо витиеватые и сложные узоры вырезать не нужно. Консольки должны быть простыми и аккуратными. Вырезают их при помощи лобзика.
  • Затем отрезают планки для периметра. Классический финский наличник предполагает, что верхняя планка будет одинаковой длины с отливом, и она монтируется сверху над вертикальными стойками. Их длина должна быть больше высоты проема на две ширины планки плюс 10-15 см на выступ. На нижней части делают фигурный срез. Но сегодня используют и упрощенный вариант, когда верхняя планка делается короткой, как и нижняя, и вставляется между вертикальными стойками. Длинной делают только отливную доску.
  • Отрезают отливную доску и при помощи ручной циркулярной пилы или электрорубанка делают продольный скос под острым углом. Это нужно для плотного прилегания наклонного отлива к верхней планке наличника.
  • Все детали обрабатывают наждачкой, антисептической пропиткой и красят водостойкой краской.
Консоли и способ их крепления

Монтируются доски на обсадную (если окна пластиковые) или оконную (если окна деревянные) коробку. К стене планки не крепятся.

Крепление осуществляется на гвозди или на шип:

  • Глухой шип. Этот способ технически сложный, но более эстетичный. Вначале шипы вставляют в глухие отверстия в наличнике. Затем размечают и сверлят ответные глухие отверстия в коробке или обсаде, чтобы они совпали с отверстиями в досках. Такое крепление окажется полностью скрытым.
  • Сквозной шип. В этом случае доска прикладывается к коробке, выставляется в нужное положение и сверлится сквозное отверстие через доску в коробку. В него на клей забивается шип.

На один только клей наличник не устанавливают.

Видео установки наличника:

Таким образом, финский наличник – это название комплектации и способа установки обналички на окна и двери.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector