Все о дверях, установке
и производстве

Технология покраски новой и старой дверной коробки с полотном своими руками


Покраска дверного блока – это один из самых распространенных видов мелкого бытового ремонта, который каждый домашний мастер выполняет самостоятельно. Необходимость выполнения таких работ возникает при покупке новой двери или реставрации старой. Несмотря на простоту такой задачи, качество работы не всегда получается высоким. К покраске стоит подходить ответственно, с учетом простых рекомендаций, как правильно покрасить новую или старую дверную коробку с полотном.

Морилки, лаки, краски

Лакокрасочные материалы выпускаются на водной и органической основе, цветные или прозрачные. Они имеют разную механическую прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Поверхность покрытия получается глянцевой или матовой.

Морилки

Этот тонирующий материал наносится перед покрытием дерева лаком для придания поверхности глубокого оттенка и подчеркивания ее фактуры. Морилки бывают на спиртовой, водной, масляной основе. Наиболее качественное и равномерное покрытие без поднятия ворса дает новый вид морилок – акриловых и восковых. Помимо широкого разнообразия натуральных оттенков, они создают на поверхности защитную пленку.

Морилки

Алкидные лаки и краски

Алкидные составы относятся к доступной по цене категории материалов для покраски. Краски представлены в широком цветовом ассортименте с матовой и глянцевой поверхностью. Создают прочное и долговечное влагостойкое покрытие. Используются для покраски наружных и внутренних дверей. В сравнении с другими типами составов алкидные краски имеют высокую укрывистость, что упрощает процесс нанесения материала и помогает экономно расходовать материал.

Но в сравнении с другими составами у алкидных два существенных недостатка: неприятный характерный запах и длительный срок полного высыхания, что продлевает срок выделении в атмосферу летучих соединений, вредных для здоровья человека.

Алкидные краски

Важно! При работе с алкидными красками и эмалями желательно не пребывать в помещении длительное время до полного высыхания материала.

Акриловые лаки и краски на водной основе

Эти составы лишены негативных свойств, присущих алкидным краскам и лакам: сохнут они быстро и не выделяют в атмосферу вредных для здоровья и горючих соединений. Но наряду с такими достоинствами они имеют и недостатки: низкую укрывистость и недостаточную прочность пленки покрытия после высыхания. Поэтому для наружных дверей они не используются.

Чтобы повысить износостойкость покрытия, акриловую краску дополнительно покрывают финишным слоем прозрачного лака.

Лаки и краски на нитрооснове

Нитросоставы отличаются прочностью покрытия и богатой цветовой палитрой, которая превосходит ассортимент других материалов.

Особый режим нанесения красок на основе нитроцеллюлозы обусловлен летучестью и токсичностью растворителя. Наносить составы рекомендуется пульверизатором или компрессором, так как сделать кистью глянцевую поверхность на большой площади сложно: краска сохнет буквально за кистью. Токсичность растворителя компенсируется коротким сроком интенсивности испарения, поэтому критичный период, во время которого пребывания в одном помещении с окрашенной дверью не рекомендуется, небольшой.

Важно! Если для работы с алкидными эмалями использование средств индивидуальной защиты (респиратор, перчатки) носит рекомендательный характер, то при контакте с нитроэмалями их используют обязательно.

Покраска новой деревянной двери

В зависимости от качества древесины, наличия дефектов (сучки, задиры, склейка), выбирают тип покрытия: прозрачное или непрозрачное.

В данном случае лакокрасочный слой должен быть выполнен по всем правилам, так как он, кроме декоративной функции, должен защитить дерево от влаги и предотвратить сезонное разбухание.

Дверные блоки из массива

Схема окрашивания щитовой и филенчатой двери отличается. Для щитовой двери используют валик, при его помощи получают равномерное покрытие. Поперечное и продольное направление движения валика чередуют от слоя к слою.

При окрашивании филенчатой двери валиком наносят краску на плоские участки, а в углублениях и уголках на полях филенок используют кисти. При этом при выполнении очередного слоя вначале закрашивают труднодоступные участки, а в конце заравнивают валиком.

Детали коробки тоже окрашивают при помощи кисти (четверть) и валика.

  • Вначале дверной блок полностью собирают и навешивают, после этого разбирают и скручивают фурнитуру, укладывают полотно с деталями коробки и наличником на горизонтальную поверхность. В таком положении можно получить хороший ровный слой покрытия, не боясь потеков.
  • при первой покраске двери первый слой делают грунтовочный. Для этого краску разводят однотипным растворителем, чтобы жидкий состав как можно глубже проник в поры древесины.
  • После высыхания грунтовочного слоя мелкой наждачкой сбивают поднявшийся ворс.
  • Краску наносят тонким слоем, тщательно раскатывая или растирая ее по поверхности. В зависимости от укрывистости состава, делают 2-4 слоя. Перед нанесением очередного слоя предыдущий должен полностью просохнуть.

Важно! Не следует добиваться полного закрашивания просветов путем увеличения толщины первого слоя. Равномерности покрытия добиваются нанесением нескольких тонких слоев. Для каждого типа краски их количество будет разным.

Обработка морилкой и лаком

Филенчатые двери из массива или качественно шпонированные щитовые полотна лакируют. При этом вместо грунтовочного слоя поверхность обрабатывают морилкой для придания благородного оттенка.

Перед работой с готовой морилкой тщательно взбалтывают, чтобы перемешать осевшие пигменты.

Растирание ветошью

Способ нанесения зависит от типа выбранной морилки:

  • Распыление пульверизатором. Этот способ подходит ко всем типам морилок, кроме восковых. Распылением особенно удобно наносить водные и спиртовые морилки. Эти составы при отсутствии навыков трудно нанести равномерно вручную. Можно получить пятнистую поверхность, которую придется перекрывать темными составами или вообще закрашивать.
  • Растирание при помощи ветоши или губки. Этот способ подходит для восковых морилок. Вначале валиком или кистью наносят морилку на поверхность, а затем с усилием втирают.
  • Нанесение кистью или валиком. Таким способом обрабатывают поверхности долгосохнущими морилками.

Лак наносится по такой же технологии, как и краска. Разница в том, что при лакировке сложнее уследить за пропусками и непрерывностью создаваемого слоя.

Покраска старой двери с коробкой

Покраска старой двери – трудоемкий процесс. В первую очередь стоит рассмотреть возможность снять полотно с петель, а петли скрутить с коробки. В вертикальном положении красить полотно неудобно, и качество слоя получится хуже.

Обычно причиной, почему полотно не получается снять с петель, становится мешающий верхний наличник. Если дверной блок старый, можно не полениться и заменить наличник полностью. Новое ровное обрамление проема кардинально изменит внешний вид дверного блока. Если таких планов нет, то нужно хотя бы попытаться снять дверные ручки, стекла. Тщательная заклейка фурнитуры скотчем отнимет много времени, а линия разделения нового слоя краски со старым все равно получится неровной и выдаст кустарную работу.

Если старое полотно имеет повреждения, отслоения шпона, краски, то качественно отреставрировать его получится только в горизонтальном положении.

Подготовка полотна

Порядок выполнения работ с реставрацией:

  • Снятое полотно очищают от старой краски при помощи болгарки с абразивным кругом, строительного фена или с использованием смывки. Смывка эффективна только на тонких слоях свежей краски.
  • Для удаления краски с коробки используют фен, ленточную шлифмашинку («танчик»), в уголках снимают старый слой при помощи широкой стамески.
  • Отслоившийся шпон подклеивают при помощи струбцин и плоской прокладки, выбоины шпаклюют. Щитовые дверные полотна можно шпаклевать сплошным способом, обрабатывая всю поверхность. Крупные повреждения заделывают деревянными вставками.
  • После высыхания шпаклевки и заделок поверхность полотна и коробки шлифуют и грунтуют.

Финишная покраска выполняется обычным способом.

Важные рекомендации

Если дверное полотно красится в вертикальном положении, его потребуется зафиксировать в открытом положении при помощи клиньев. Чтобы защитить отделку на стенах от случайного попадания краски, проем по периметру оклеивают скотчем. При работе в вертикальном режиме рекомендуется внимательно следить за равномерностью слоя и отсутствием потеков.

Покраска кистью в вертикальном положении

Новые кисти перед работой вычесывают, чтобы удалить выпадающие ворсинки. Для уменьшения разводов от щетины, ее нужно размягчить, подержав кисть в теплой воде несколько часов.

При работе с морилкой нужно следить, чтобы отдельные капли не попадали на чистое дерево вне зоны работы. Эти пятнышки проступят при закрашивании. Поэтому при нанесении любых составов в вертикальном положении работу проводят снизу вверх.

При работе валиком рекомендуется пользоваться кюветкой (ванночкой). Это приспособление позволит равномерно пропитывать бобину краской и отжимать ее. Кюветка пригодится и при работе кистью.

Видео покраски установленного межкомнатного дверного блока:

Покраска не терпит спешки. Главный помощник – внимательность к мелочам и аккуратность.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector