Все о дверях, установке
и производстве

Устранение распространенных дефектов при ремонте дверной коробки


Исправить большинство дефектов в дверной коробке внутренней двери несложно. самое большое затруднение, которая подстерегает мастера – демонтаж полотна и исправление формы короба. Прочие разновидности ремонтных работ скорее носят косметический характер, и для них не требуется специальных умений.

Разновидности неполадок и повреждений

Регулировать двери рекомендуется заблаговременно, когда еще не видно явной поломки. Чтобы конструкция прослужила длительное время, важно правильно ее эксплуатировать и проводить профилактические мероприятия.

Все типы неполадок внутренней двери распределяются на две категории: испорченный вид изделия и неправильное функционирование.

Для исправления дефектов декоративной облицовки понадобится реконструкция полотна. Такие работы проводятся так же, как пр реставрации корпусной деревянной мебели.

Неисправности функционирования двери выражаются в следующем:

  • Створка неудовлетворительно и неплотно затворяется, вследствие чего на напольном перекрытии возникают затирания. Требуется отремонтировать петли и отрегулировать положение полотна;

Важно! Когда створка часто соприкасается с коробом, требуется выставить положение полотна относительно рамы.

  • Неравномерный зазор по окружности притвора (с одной стороны возникают щели, а с другой полотнище трется о короб);
  • Провисание створки. К такой деформации приводит ее собственный вес. Если длительное время не исправлять деформацию, это приведет к перекосу короба;
  • При движении полотна слышен скрип. В этой ситуации попросту требуется смазать петли. Если скрип не ушел, в таком случае стоит проверить раму на перекос;
  • Дверь не распахивается. Если в помещении повышена влажность, это негативно сказывается на дверном коробе. От влаги рама деформируется, и возникает перекос. К такой неисправности может привести и поломка замкового устройства.

Иногда конкретный вид деформации двери становится следствием нескольких факторов, поэтому нужно рассматривать все варианты проблем, возникающих с дверным проемом, и уметь собственноручно их устранять.

Причины возникновения дефектов:

  • Неправильная установка двери;
  • Некачественные либо некрепкие петли для тяжелого полотна;
  • Изнашивание петель либо ухудшение их фиксации;
  • Усадка здания;
  • Слабая фиксация короба в дверном проеме.

Важно! Если неполадки связаны с неисправностью петель, отремонтировать дверь не составит труда. Гораздо труднее поправлять погрешности, допущенные при установке либо ликвидировать следствия усадки. Приходится заново заново монтировать короб и полотно.

Как починить дверную коробку

Самая сложная поломка – деформация дверного короба, самостоятельно поправить ее не всегда представляется возможным, поскольку приходится целиком переделывать раму.

Важно! Если не ликвидировать повреждение, то в скором времени полотно сместится по диагонали, начнет затираться, а при длительном и интенсивном напоре может деформироваться и стойка. Это чревато ремонтом не только двери, но и стены.

Как выровнять и отрегулировать дверную коробку после установки

Чтобы отремонтировать внутреннюю дверную коробку, потребуется снять полотнище с петель. Следом измерить и назначить место где произошло смещение. Чтобы определить провисание, нужно сверить диагональ.

Снятие полотна с петель, фото

С дверной конструкции удалить декорирующее элементы и ввинтить в полотно добавочные болты. Такая манипуляция поможет крепче зафиксировать в правильном положении строение.

Старую монтажную пену потребуется удалить и вклинить распорки.

С помощью специального ножа избавляются от старого слоя пены

 После этой работы конструкцию можно запенивать.

Запенивают коробку заново

Реставрация внутренней дверной коробки

Реставрационные работы, проводят, не снимая дверь. Для шпаклевки и маскировки образовавшихся на поверхности царапин это не требуется.

Один из самых простых ремонтных процессов – регулирование запирания замка – защелки. Затирание «язычка» о торцевую пластину на коробе – распространенным дефектом. Причин для возникновения такого рода проблемы много. Самые распространенные:

  • Небольшое нарушение формы полотна либо проема;
  • Незначительное провисание створки.

Для устранения такой неполадки порой хватает нескольких несильных ударов молотком по торцу в окошке пластины с затирающейся стороны. Более решительный и трудоемкий способ – снятие пластины и увеличение габаритов выемки в раме, заделка старых крепежных отверстий и установка пластины заново.

Неправильно либо некачественно поставленная коробка, усадка здания, которые привели к непосредственной деформации формы дверного проема требуют демонтажа старой конструкции и новой ее установки.

Демонтаж дверного изделия, фото

Важно! Если процесс демонтажа произвести максимально точно, то все элементы коробки можно поставить снова.

Снятые наличники раскрывают монтажный шов, а петли и торцевая планка на коробе, наоборот, «прячут» крепежные места.

После освобождения монтажного шва выкручивают крепежные элементы и снимают короб. Если рама зафиксирована при помощи пены, в таком случае процесс демонтажа значительно упрощается.

Иногда случается так, что крепежные болты не поддаются выкручиванию. В таком случае их срезают, а короб немного смещают, чтобы новые точки крепления не соприкасались со старыми.

Дверную раму устанавливают заново, соблюдая все требования относительно уровней в вертикальной и горизонтальной плоскостях и величины зазоров между полотном и рамой.

Установка и фиксация короба

Важно! Обязательно сохраняют щель между напольным покрытием и полотном для приточно-вытяжного проветривания.

Заключительный шаг – навешивание полотна и проверка функциональности конструкции, закрепление торцевой планки замкового устройства и наличников.

Ремонт дверной рамы при ослаблении крепежных деталей

Установка наличников, фото

Если произошло ослабление саморезов по дереву, которые держат раму, можно попросту подвинтить их. Иногда такой способ не приносит результатов, поскольку саморезы неудовлетворительно держатся в разболтанных отверстиях.

В таком случае целесообразно заменить крепежные элементы. Еще старые отверстия можно оснастить пробками и вмонтировать в них саморезы.

Если дверная коробка крепилась при помощи гвоздей, усилить конструкцию стоит при помощи дополнительных саморезов.

Если дверная рама фиксируется в кирпичной кладке, в таком случае высверливаются отверстия в откосах, а для крепления используются дюбели.

При неплотном закрытии и вибрации двери в раме ремонтные работы заключаются в перестановке запирающегося устройства. С этой целью выкручивают крепежные саморезы и аккуратно вынимают механизм. Чтобы сместить фиксатор замочного устройства, требуется расширить его гнездо. Это делают при помощи стамески, старые крепежные отверстия заделывают, а само устройство устанавливают в новом месте.

Если створка распахивается и закрывается  с трудом, полотно трется о порог, значит, ослабли крепежные петли. Для исправления ситуации подтягивают все саморезы, чтобы петли перестали ходить.

Регулировка петель, фото

Важно! Если со временем просадка повторится, саморезы понадобится заменить.

Накладки на дверную раму

если наличники износились, приобрели непрезентабельный внешний вид, в некоторых местах отходят от косяка, это свидетельствует о необходимости их замены.

Новые наличники приобретают с учетом непосредственных размеров и типа соединения.

Наличники убирают, а поверхность рамы зашкуривают. При удалении наличника может образоваться щель между стеной и рамой. При ремонте эту щель запенивают.

Алгоритм замены наличника:

  • Выполняют разметку. Деталь прикладывают по горизонтали так, чтобы верхний край отступал от наружной границы вертикального наличника приблизительно на 5 мм, а кромка с внутренней стороны от края рамы – на 5 мм. При необходимости конструкцию выравнивают;
  • Придерживая деталь, ставят метку на 5 мм в сторону по горизонтали от внутреннего края рамы. Аналогичные манипуляции производят и с другим наличником;
  • Относительно нанесенной маркировки отрезают заготовки под углом 45 градусов. После чего фиксируют их на коробе;
  • Так же изготавливают и прикрепляют вертикальный наличник;

Важно! Углы новой конструкции тоже фиксируют саморезами.

Установку двери и ее регулировку следует осуществлять максимально точно, чтобы не деформировать полотнище либо короб.

Специалисты рекомендуют, при наличии деревянных межкомнатных дверей делать профилактику, хотя раз в год, и тогда дверное изделие прослужи длительное время. Если существуют сомнения относительно собственной регулировки и ремонта в таком случае все манипуляции лучше доверить специалистам.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector