Все о дверях, установке
и производстве

Советы по изготовлению и отделке порога в ванной комнате


Любой обладатель квартиры либо дома сталкивается с трудоемким процессом ремонта. Хочется сделать все по высшему разряду и одновременно сберечь семейный бюджет, поэтому владельцы берутся за ремонт самостоятельно. Но не все знают, что успешность ремонтных работ зависит от правильной последовательности действий, в особенности если речь идет о базовом потолочном перекрытии, стенах, напольном покрытии и порожке в ванной комнате. Отметим, что в ванной особый микроклимат с повышенной влажностью, которая становится почвой для формирования плесени и разнообразных бактерий.

Для чего нужен порожек в ванной

Невозможно однозначно утверждать, нужен ли порог в ванной, владелец квартиры сам принимает решение о его создании.

В ванной комнате он выполняет ряд функций:

  • Становится преградой для разливания воды по квартире в случае затопления;
  • При купании детей либо животных в ванной комнате он тоже преграждает попадание воды в другие комнаты;
  • Препятствует распространению неприятных запахов по квартире и попаданию сквозняка в ванную.

Важно! В большинстве случаев порожек изготавливается из того же материала, что и дверное полотно. Такой подход поддерживает внутреннее оформление помещения в единственном стиле. Однако помните, что древесина и пластик не отличаются продолжительным сроком эксплуатации.

Характеристики ванной комнаты

Пристального внимания в ванной заслуживает напольное покрытие и порожек. К нему предъявляется ряд требований:

  • Высокое качество облицовки;
  • Водонепроницаемость;
  • Привлекательный вид;
  • Хорошие прочностные характеристики;
  • Антискользящие свойства;
  • Износостойкость.

Оптимальным вариантом для ванной комнаты становится кафель. Отделка порожка дает не только декорирующий эффект, но и защиту от попадания воды в остальные помещения. Поэтому разобраться, как сделать порог в ванной своими руками, полезно каждому начинающему мастеру.

Порожек выступает над напольным покрытием, но чрезмерная высота приводит к неудобствам. Жильцы упускают из виду наличие высокой преграды, что приводит к травматизму. К тому же чрезмерно большой выступ смотрится неэстетично.

Профессионалы рекомендуют опустить общий уровень пола в ванной. Такое решение позволяет сделать порог не слишком высоким либо в уровень с напольным покрытием других комнат.

Типы порога в ванной

Изделия из древесины и пластика не рекомендуется монтировать в помещении с повышенной влажностью. От постоянного влияния влаги и температурных перепадов материал быстро изнашивается. Но если избежать применения древесины не удается, профессионалы рекомендуют использовать твердые породы. И для удлинения срока эксплуатации пропитывать материал антисептическими и влагоотталкивающими составами.

Устанавливаются и порожки из металла, но длительное воздействие сырости тоже пагубно сказывается на их наружном облике.

Стальной порожек, фото

Оптимальный вариант – сооружение бетонного порога, который в дальнейшем облицовывается той же плиткой, что и напольное покрытие. Такой вариант порожка самый износостойкий, он не подвержен пагубному воздействию сырости и температурных перепадов.

Порог из бетона, фото

Непосредственные габариты порога зависят от выбора владельца, размеров помещения и функционального предназначения изделия.

Пороги из древесины: преимущества и недостатки

Если в ванной установлена деревянная дверь, то порог из того же материала, с точки зрения дизайнерских решений, подойдет к ней как нельзя лучше. Однако дерево впитывает влагу, отчего деформируется, трескается и быстро теряет функциональные свойства.

Порожек из древесины, фото

Важно! После первого затопления древесный порожек сразу придет в негодность, потребуется демонтаж и установка нового приспособления.

Стальные пороги – все за и против

Прочностные характеристики металлического порожка высоки. Такого рода приспособления очень долговечны. Но металл обладает одним важным недостатком – под длительны воздействием сырости на поверхности стали появляется коррозия, которая пагубно влияет на материал. Ржавчина понемногу разъедает его, и через некоторое время такой порог приходит в негодность.

Пластиковые порожки

Пластиковыми конструкциями часто оснащают дверные проемы в комнатах с повышенной влажностью. Обычно для такой двери изготавливают порог из идентичного материала. Однако отметим, что такого рода материал недолговечен.

Важно! Пластик может легко трескается, лопается либо откалывается.

Учитывая нагрузку на порог в ванной и туалете, порог из пластика прослужит недолго, он быстро потеряет эстетичный внешний вид.

Уровень пола в ванной ниже уровня коридора, фото

Бетонный порог в ванной комнате, процесс изготовления

Перед строительством порога требуется определиться с непосредственными размерами конструкции. Если габариты помещения позволяют, то предпочтительнее делать порог такого размера, чтобы вставать на него всей стопой.

Начинают манипуляции с разметки детали на поверхности напольного покрытия. Непосредственное место, где расположится приспособление, очищают от мусора и пыли, монтируют опалубку.

Важно! Поверхность обрабатывают при помощи грунтовки. Такая манипуляция способствует лучшему сцеплению бетона.

При установке опалубки обязательно контролируют ее ровность. Высота порога не должна превосходить мешать открытию створки.

Чтобы сделать раствор эластичнее, к нему добавляют усадочные смеси. При этом важно следить, чтобы раствор не был жидким. Когда цементный раствор готов, его заливают в заранее подготовленную опалубку и разравнивают.

Важно! Обязательно контролируйте температурный режим в помещении. Чрезмерно высокие температуры приводят к образованию трещин на поверхности.

После заливки специалисты рекомендуют периодически смачивать поверхность изделия. Такие манипуляции способствуют быстрому застыванию раствора.

Подготовка к непосредственной укладке стройматериала, фото

Бетонный порог имеет непрезентабельный вид, поэтому его облицовывают плиткой. Лучше отдавать предпочтение плитки с шероховатой поверхностью с учетом специфики помещения.

Правильная укладка плитки своими руками, фото

Плитку нарезают на части нужного размера с учетом швов. Приготовленные элементы облицовки примеряют, а лишь после этого обрабатывают проникающей грунтовкой. Такая манипуляция способствует лучшей адгезии плиточного клея с материалом изготовленного порога.

Инструмент для нарезки плитки нужного размера, фото

Клей изготавливается из сухой смеси, которую разводят водой до получения однородной пластичной массы.

Технология укладки плитки

Готовый клей наносят на плитку и плотно прижимают к основанию.

Важно! Наличие пустых полостей под отделкой недопустимо.

Укладывают плитки на равномерном расстоянии. Для его соблюдения предназначены специальные пластиковые крестики, которые вставляются в пространство между элементами отделки.

При укладке плитки на основание рекомендуется использовать уровень, чтобы не допустить погрешностей в виде перепадов по высоте.

После частичной полимеризации клея швы затирают. Для этого приобретают специальную пасту, в тон облицовки или контрастную. Затирка проводится при помощи резинового шпателя. Излишки пасты сразу удаляют с отделочного материала влажной губкой.

Прочность готового приспособления можно определить, слегка постучав по нему. При постукивании должен звучать звонкий звук. Если присутствуют глухие нотки, это свидетельствует о пустотах под отделочным материалом, что вскоре приведет к растрескиванию плитки.

Изготовление порогов – небольшие хитрости

Следите, чтобы порожек соответствовал габаритам помещения, непосредственному назначению.

Важно! Порог не рекомендуется делать чрезмерно узким, поскольку такой вариант увеличивает вероятность приобретения травм.

Если дверь оборудована порогом, в таком случае не забывайте о естественной вентиляции, для которой предусматривается небольшая щель между устройствами.

Изготовить бетонный порог собственноручно нетрудно, если придерживаться некоторых правил:

  • Ширина изготовляемой ступени должна быть идентичной либо больше чем у дверного проема;
  • Предварительно выполняют разметку и измерения перекрытия;
  • Монтированная опалубка в обязательном порядке должна отвечать заданным величинам;
  • При изготовлении цементного раствора важно строго следовать рецептуре.

Профессионалы рекомендуют остановить выбор на бетонном пороге для помещений с повышенной влажностью. Монтировать красивый и функциональный порог своими руками несложно. Но следует учесть много важных нюансов и быть внимательным, чтобы получить качественный результат.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector