Все о дверях, установке
и производстве

Конструкционные особенности, преимущества и недостатки наличников из ПВХ


Ремонт считается оконченным, когда все детали стоят на своем месте, и не осталось и малейшего недостатка. Одно из самых неблагополучных мест – соединение дверного короба со стеной. Сделать безупречный переход в этом месте трудно из-за неодинаковых материалов, в результате остается некрасивая щель которую просто прикрывают специальными наличниками. Это декорирующий элемент, не несущий других функций. Но от его верного выбора зависит восприятие наружного облика двери и интерьера в целом.

Материал изготовления дверных наличников

Приобретают декоративные планки из того же материала, что и само полотно. Такой подход позволяет создать гармоничный дизайн.

Важно! Не забывайте о стоимости фурнитуры, непосредственной ее практичности и износостойкости, поскольку все эти парметры зависят от материала изготовления накладных компонентов.

Древесина

Общепринятый материал для изготовления накладных компонентов – древесина. Но такого рода накладки не пользуются большим спросом, невзирая на экологичность сырья. Причиной становится сложность подобрать цвет. Погонажные изделия из массива склонны к короблению, под воздействием влаги происходит деформация материала либо его растрескивание. К плюсам древесины относят экологичность, ремонтопригодность и легкость обработки.

Деревянные наличники, фото

МДФ

Накладные элементы из МДФ для внутренних дверных конструкций изготавливаются из древесно волокнистых спрессованных плит средней плотности. По сравнению с массивом такой материал доступнее и славится продолжительным сроком эксплуатации. Планки обладают скругленной либо плоской формой. Преимущества материала:

  • отсутствие токсичных веществ в составе;
  • строгая форма;
  • легкость установки.

В натуральном виде накладные элементы из МДФ не выпускаются, поскольку древесноволокнистые плиты боятся повышенной влажности. Поэтому они покрываются шпоном либо декорирующей пленкой с водоотталкивающими характеристиками.

Благодаря качественной наружной отделке наличник из МДФ не отличается от древесины

ПВХ

Все типы дверных наличников из ПВХ выделяются практичностью и длительным сроком службы даже в помещениях с повышенной влажностью. При этом их цена довольно низкая.

В декоративном плане они не уступают изделиям из древесины. Отметим, что наличник ПВХ для двери с кабель каналом помогает спрятать электропровода и придать помещению эстетичный вид.

Преимущества декорирующих планок из ПВХ

Декоративные ПВХ наличники

Декоративные накладки из ПВХ обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • Привлекательный наружный вид. Такого рода наличники разнообразны по дизайну, поэтому легко подобрать подходящий вариант,под внешний вид двери;
  • Дешевизна;
  • Долговечность. Пластиковые наличники сложно повредить, но при желании это тоже возможно. При этом погодные факторы никогда не станут основанием для деформации ПВХ наличников. Если потребуется, такие накладки с легкостью можно заменить;
  • Пластик устойчив к температурным колебаниям.

Важно! При появлении проблем с материалом его можно без проблем заменить.

  • Простота эксплуатации. В отличие от древесины, которую приходится покрывать защитными составами и систематически чистить, ПВХ наличники можно использовать долгое время, и их наружный вид останется неизменным. Для удаления загрязнения с поверхности достаточно изделие протереть влажной тряпкой.

Пластиковые наличники на двери

Пластиковые планки для простого наличника

Наличники из пластика – отличная замена деревянным изделиям. Профессионалы считают, что пластиковые элементы по некоторым свойствам даже лучше, нежели древесина. Этот материал не подвержен коррозии, гниению, не деформируется и не дает трещин. Наличники из пластика легко устанавливаются. Их можно монтировать и обычным способом, и при помощи клея.

Декоративные ПВХ планки обладают значительным недостатком. Он заключается в низкой влагоустойчивости материала. Если он подвержен постоянному воздействию сырости, то быстро утратит первоначальный окрас.

Преимущества пластиковых декоративных накладок заключаются в следующем:

  • Благодаря свойству отталкивать влагу, пластиковые наличники не подвергаются гниению;
  • Не подвержены поражению насекомыми, влиянию погодных условий;
  • Имеют длительный срок эксплуатации;
  • За ними легко ухаживать;
  • Не требуют окрашивания.

Разновидности наличников

Выпускается два типа декоративных элементов:

  • Листовые. Это изделие плоской формы, с внутренней пустотой. Не подвергается изменениям при температурных перепадах и не боится сырости;
  • ПВХ наличник. Относительно свойств идентичен первому типу. Главное отличие – рельефность материала. Этот вид наиболее распространен.

Важно! Оригинальная текстура материала похожа на поверхность древесины.

Наличник для декорирования с кабель-каналом «Идеал» – особенности применения

Белый наличник с кабель-каналом, фото

Наличник для двери с кабель-каналом «Идеал» используется с целью маскирования мест объединения между коробом и стеной. Такого рода планку легко смонтировать, а она неизменна к влаге и температурным перепадам. Декоративный элемент обладает текстурированной поверхностью и долговечен в использовании.

Главное положительное свойство планки с кабель-каналом – невосприимчивость к деформациям, осевому свертыванию и параллельным изгибам, что свойственно изделиям из древесины.

Важно! Пластиковый декорирующий наличник с кабель-каналом применяется как автономный элемент или для прокладывания кабеля.

Этапы монтажа дверной декоративной планки собственноручно

К непосредственному обрамлению проема рекомендуется приступать:

  • После окончания работ по оклейке стен;
  • Перед укладыванием плинтуса.

Принимаются за работу с той стороны конструкции, в которую распахивается створка, то есть со стороны расположения дверных петель. Ориентиром замеров становится планка, затворяющая раму с края расположения петель.

Важно! Отступ должен быть равный по всем контурам.

Алгоритм выполнения работ:

  • Максимально точно измеряют вертикальную планку, монтируемую рядом с петлями. Отступ прибавляют к длине. Полученная вследствие обмеров точка и становится началом контура, по которому от заготовки отпиливаются концы под углом 45 градусов;
  • Для изготовления противолежащей детали проделывают те же манипуляции;
  • Распиленные планки фиксируют в нескольких местах, начиная от основания;
  • Под незафиксированные края вертикальных элементов подкладывают заготовку верхней планки и отмечают точками места для отпиливания;
  • Фиксируют все планки.

Если угол распиливания нарушен, в пунктах стыковки обязательно образуются зазоры. Такие недочеты маскируют при помощи герметика. Для этого с обеих сторон щели наклеивают скотч. Затем зазор наполняют акриловым составом соответствующего тона.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector