Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно собрать и установить дверную коробку?


Дверная коробка — важный элемент конструкции, воспринимающим эксплуатационную нагрузку. От того, насколько правильно выполнен монтаж дверной коробки, зависит срок службы входной или межкомнатной конструкции. Пристальное внимание уделяется геометрической и пространственной точности выполняемых работ, а также характеристикам используемых материалов. Тем, кто устанавливает дверную систему самостоятельно, поможет пошаговая инструкция.

Дверь с коробкой

Зачем нужна дверная коробка?

Без монтажа дверной коробки в проем обойтись нельзя. Это несущей элемент дверной системы, без которого монтаж двери становится невозможным. Дверные косяки используются для крепления петель, предназначенных для навешивания полотен и размещения ответной пластины, используемой для фиксации язычка замка. От того, насколько прочная дверная коробка, во многом зависит качество монтажных работ и срок службы конструкции.

Конечно, петли можно прикрепить и напрямую к стене. Но такой вариант не позволит добиться эстетической привлекательности, в то время как каждый хочет видеть свой дом комфортным и уютным. Короб позволяет красиво оформить проем.

Скрытые петли

Изготовление дверной коробки

Те, кто не знает, как правильно сделать дверную коробку, могут не сомневаться: они сделают это своими руками. Прежде, чем покупать готовое изделие, хорошенько подумайте. Собранный короб не всегда установится в стандартный проем. Купленный короб может иметь другие размеры, а изготавливаемый собственноручно может быть установлен в кротчайшие сроки.

Начинают с изготовления основных элементов. Дверная коробка состоит из двух вертикальных стоек и поперечины. Если толщина стены больше толщины коробки, потребуются доборные элементы. Для большинства систем это обычный элементы, без которого невозможно красиво оформить проем.

Материал

Выбирая материал, внимательно изучите чертеж. Он содержит всю необходимую информацию, в том числе, из чего изготавливать коробку. Как правило, предпочтение отдается:

  • Дереву;
  • Металлу;
  • МДФ.

Чаще предпочтение отдается деревянной конструкции. Для дверной коробки выбирается только качественный брус. При изготовлении короба из материала низкого качества нельзя обеспечить высокую прочность монтируемой конструкции.

Деревянная коробка

Внимание уделяют геометрическим параметрам используемого бруса, а также древесины, используемой для производства. Сосна не отличается высокой прочностью, а потому для изготовления входных конструкций не используется. Планируя установить дверную коробку своими руками, лучше выбрать дуб. Несмотря на высокую стоимость, изготовленная из этого материала дверная система прослужит долго.

Металлический короб

Для входной группы металлическая коробка станет хорошим решением. Особенно если полотно изготавливается из стекла. Любой металл обладает высокими прочностными характеристиками и способен выдержать тяжелую эксплуатационную нагрузку. Металлические короба актуальны для входных блоков. Для межкомнатных конструкций лучше выбрать дерево или МДФ. Последний, обладая низкой стоимостью, практически не отличим от изделия, изготовленного из натурального материала.

Измерение размеров

Чтобы установка дверной коробки своими руками не вызвала сложностей, правильно выполните замеры. Если производится замена старой коробки, замеры снимают после демонтажа старой конструкции и подготовки проема для будущего монтажа. В противном случае потребуется подгон во время выполнения монтажных работ.

Учитывая, что толщина стен отличается, замеры выполняют в нескольких точках. Если размеры отличаются, приступайте к отделочным работам и добейтесь максимальной размерной и геометрической точности. Для изготовления коробки потребуется высота и ширина дверного проема, а также толщина стен. Если будет монтироваться сборка дверной коробки с порогом, учитывают толщину застеленного напольного покрытия. В противном случае сделанный короб придется подрезать снизу, чтобы закрепить его в нужном месте.

Внимание! В качестве контрольных замеров используют длины диагоналей. Они должны быть равны.

При определении размеров каждого элемента, важно заранее узнать, как сделать дверной косяк. От этого будет зависеть порядок соединения элементов. Кроме того предусмотрите наличие технологических зазоров, без которых открывание / закрывание двери становится невозможным. Чертеж конструкции выполняется с учетом всех особенностей. Профиль дверной коробки может существенно отличаться.

Как собрать дверную коробку?

Сборка дверной коробки своими руками осуществляется по определенным правилам. Собирают конструкцию с учетом требований, которые традиционно содержит подробный чертеж. Здесь указываются размеры и требования к качеству поверхностного слоя. От того, насколько правильно запиливается поперечина и вертикальный стойки, зависит перечень и сложность монтажных работ.

Начинаться все должно с нанесения контуров вырезаемых элементов на материал. Обязательно проконтролируйте точность нанесенной разметки. Затем аккуратно запилите каждую деталь, если конструкция собирается из досок. Выкраивание заготовок из металла выполняют с помощью подходящего инструмента.

Сборка короба производится по-разному. Для этого надо знать устройство системы. От этого зависит, как выглядит запиленный элемент. Различаться будут торцы поперечины и стойки. Решив выполнить запил коробки, следует решить под каким углом: 90 или 45 градусов.

Сборка коробки

Для тех, кто монтирует двери своими руками впервые, лучше выбрать первый вариант. В этом случае длина вертикальных стоек выбирается такой, чтобы сверху к их торцам прибить поперечину. Также возможен вариант изготовления поперечины, длина которой равна ширине дверного проема. В таком случае вертикальные стойки крепятся к торцу поперечины.

Если делается запил по 45 градусов, распиливают детали аккуратно, чтобы исключить появления зазора в месте соединения поперечины и вертикальной стойки. Даже незначительное отклонение в несколько градусов приведет к тому, что коробка потеряет геометрическую и пространственную точность. Добиваются точности с помощью сусла.

Под углом 45 градусов

При наличии специального инструмента прибегают к пазовому варианту соединения деталей. Самостоятельно изготовить такие детали сложно. Предпочтительный вариант — выбор готовых деталей.

Чтобы исключить смещение деталей в процессе сборки, все элементы раскладывают на горизонтальной плоскости. Это может быть два равных по высоте стола или пол. Убедившись в геометрической точности деталей, выполняют их сборку. В качестве крепежных элементов используют гвозди или шурупы, если короб выполнен из дерева.

До сборки убедитесь в соответствие коробки дверному полотну. Между коробом и дверью предусмотрен технологический зазор. Его величина должна быть постоянной по всей длине вертикальной стойки, а также между торцами дверного полотна и поперечной планкой или полом.

Как установить дверную коробку?

Чтобы дверная коробка надежно фиксировалась, нужно знать, как поставить все элементы конструкции. Работы выполняются в два этапа: сборка и непосредственно монтажные работы, выполняемые в следующей последовательности:

  • Определяется положение дверных петель в зависимости от направления открывания двери. Для этого надо приложить петли дверной коробке и обвести их контур;
  • Удаляется избыток материала, чтобы врезать петли заподлицо, а также их надежно закрепить;
  • Аккуратно поднятый короб размещается в дверном проеме. Данный этап лучше выполнять вдвоем. Если вставлять короб в одиночку, нарушится целостность системы;
  • Обеспечивается требуемое пространственное положение коробки. Контроль выполняют во всех плоскостях с помощью строительного уровня и отвеса;
  • Установленный короб фиксируется в нужном положении с помощью деревянных клиньев;
  • Коробка крепится с помощью болтов, которые вкручиваются непосредственно в стену;
  • Предусматриваются распорки, с помощью которых контролируют положение деталей;
  • Выполняется запенивание зазора, которые появляются в месте контакта дверной коробки и стены;
  • Как только пена полностью высохнет, излишек срезается с помощью строительного ножа, а затем удаляются распорки.

При соблюдении перечисленной последовательности действий можно будет установить прочную и надежную конструкцию, которая выдержит высокую эксплуатационную нагрузку. Такая схема применима для любой дверной системы, независимо от вида используемого материала.

Монтажные работы

Таким образом, зная, как сделать дверную коробку, можно самому выполнить установку конструкции. Зная, последовательность выполнения работ, собрать и установить дверную коробку не составит труда. Надо лишь внимательно изучить чертеж и подготовить элементы, из которых коробка для двери будет изготавливаться. Решив выполнить монтажные работы собственными силами, изучите, как правильно установить дверную коробку и подготовить все необходимые материалы и инструмент.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...