Все о дверях, установке
и производстве

Что влияет на ширину дверной коробки, как правильно определить размеры проема?


Оформлению дверного проема уделяется пристальное внимание. Если толщина дверной коробки меньше габаритов стены, совместно со стандартным комплектом монтируются доборные элементы. С их помощью прячут открытые части стены, а также красиво оформляют конструкцию, акцентировав внимание на выбранном варианте оформления. Надо правильно сделать замеры, чтобы определить размеры дверного проема, а затем решить, какой будет дверь.

Дверная коробка

Стандартные габариты системы

Если квартира находится в многоквартирном доме, геометрические параметры дверного проема стандартизированы. Единицей измерения в этом случае становится сантиметр. Какой окажется ширина дверной системы, во зависит от месторасположения дверного блока. При выборе подходящего короба необходимо знать:

  • Ширину;
  • Высоту;
  • Толщину створки.

Стандартная ширина полотна межкомнатной системы составляет 70 см, 80 см и 90 см. При этом 80 и 90 чаще выбираются для систем, предназначенных для установки в жилых комнатах. Для ванной комнаты и туалета выбирают узкую дверную систему. Для входных групп выбирают большую ширину.

Ширина дверного блока

Стандартная высота двери составляет 200 см. Такой размер имеют отдельные конструкции. Чаще высота створки составляет 190-210 см. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного проема.

Определяя размер двери, его соотносят с коробкой, а также предусматривают зазор между коробом и створкой. При этом учитывают габариты проема и толщину напольного покрытия, особенно, если оно еще не уложено. Учитывают высоту порожка, если таковой предусмотрен. В противном случае эксплуатация дверной системы будет затруднена.

Нередко от изделий стандартного размера приходится отказываться, если при строительстве дома допущены неточности и габариты дверного проема отличаются от стандартного. В таком случае придется уменьшить ширину проема, чтобы установить коробку стандартного размера.

Если ширина проема большая, то вместо установки одностворчатой конструкции устанавливают двустворчатую. Такие системы смотрятся стильно и эффектно. Соотношение габаритов створок может быть произвольным. При этом их суммарная ширина может достигать 150 см.

Снимаем размеры

Чтобы определить, какие размеры имеет дверной проем, замеры выполняют без двери. Для этого предварительно снимают дверное полотно, а затем демонтируют саму коробку. Если сделать замеры в нескольких точках, можно заметить, что они несколько отчаются. Чтобы установленная дверная коробка не создавала проблем при выполнении монтажных работ, выравнивают ее форму.

Так замеры лучше не делать!

Толщине стены уделяется особое внимание. От этого напрямую зависит толщина монтируемой коробки. Величины последней должно быть достаточно, чтобы обеспечить прочностные характеристики монтируемой конструкции.

С помощью доборных планок компенсируют разницу между толщинами стены и коробки. Чтобы сформировалась целостная конструкция, выбирают доборные элементы, изготовленные из того же материала, что и основные. Практически все производители предлагают приобрести доборы, при изготовлении которых использовался тот же материал, что и при изготовлении полотна и коробки.

Вместо доборных панелей используют различные варианты отделки проема. В зависимости от места установки дверного блока используют обои или гипсокартон, но доборные панели становятся лучшим вариантом, независимо от месторасположения дверного блока.

Возможные решения

При определении габаритов коробки не всегда в расчет берется стандартная высота. Нестандартные решения добавляют индивидуальности в любой интерьер. Чаще таким способом оформляются проемы в межкомнатных перегородках из гипсокартона. В зависимости от месторасположения дверного блока ширину и высоту проема либо увеличивают, либо уменьшают.

Форма проема распашной системы любая. Не обязательно отдавать предпочтение прямоугольнику. Придайте проему любую форму, в том числе с различной шириной по высоте. При выборе такого варианта выполните прочностные расчеты или предусмотрите мероприятия по усилению дверного проема. Если вес полотна окажется чрезмерным, гипсокартонная конструкция разрушится. Чтобы этого не допустить, уменьшите ширину проема и монтируемой коробки.

Арочный проем с распашной системой

Вместо распашной конструкции устанавливают системы другого типа: раздвижные, книжки или гармошки. Все эти типы относят к нестандартным вариантам. При их установке чаще учитывается высота дверного проема и его ширина.

Габариты коробки

Определившись с тем, какой будет ширина двери, разберитесь с коробкой и другими элементами системы. При этом особое внимание уделите соотношению размеров всех элементов и наличию технологических зазоров, которые остаются между луткой и стеной. Толщина створки выбирается с учетом толщины стены и короба.

Наличие коробки увеличивает общую высоту блока на 10-15 см. При определении ширины учитывается толщина вертикальных стоек, которых традиционно монтируется две. Разница составляет около 7 см. Габариты полотна должны быть меньше короба, для исключения затирания.

При определении габаритов короба руководствуются нормативными требованиями, а также удобством эксплуатации конкретной дверной системы.

Скрытая коробка

Наличие коробки становится обязательным условием для установки прочной надежной конструкции. В случае необходимости отдают  предпочтение скрытой коробки, имеющей по сравнению со стандартным изделием ряд преимуществ. Такая конструкция отличается повышенной стоимостью и предъявляет определенные требования к характеристикам готового проема.

Скрытая коробка

Так, отклонение на каждый метр по высоте проема составляет всего 1 мм. Приступая к монтажным работам, обеспечьте геометрическую точность проема. Толщина стен должна быть максимум 80 мм. Монтажный зазор должен составлять около 2 см. Допустимо отклонение в пределах 1 см в одну и другую сторону. Отдельные модели дверных систем со скрытой коробкой предъявляют высокие требования к величине монтажного зазора. Величина зазора в этом случае должна быть 2 см.

Между торцом створки и напольным покрытием монтажный зазор должен быть равен 4 см. В этом случае створка будет легко открываться на протяжении всего периода эксплуатации.

Материал створки

На габариты коробки и характеристики используемой фурнитуры зависят от веса створки. Последний напрямую зависит от вида используемого материала. Вес пластиковой створки, не превышает 5 кг. Такой материал выбирают для оформления дверных систем, ведущих в кухню, санузел, подсобное помещение, реже – в спальню или детскую.

Вес стеклянного изделия достигает 23 кг. Это хорошее решение для кухни или столовой. Коробка изготавливается из алюминиевого профиля. Тяжелые деревянные створки монтируются в любом помещении. Глухие приобретаются для кабинетов, с витражными вставками – для жилых комнат. Коробка в этом случае рассчитана на вес створки до 45 кг. Для изготовления такой рамы используется качественный брус.

Таким образом, знания стандартных размеров недостаточно, чтобы изготовить коробку. Прежде чем приступить к выбору полотна для дверного блока, измерьте размер проема. Выбор делают с учетом размеров коробки и величины технологических зазоров между луткой и сопрягаемыми поверхностями. От стандартных габаритов отказываются, выбрав наиболее подходящие размеры коробки для конкретной группы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...