Все о дверях, установке
и производстве

Основные виды и важные характеристики замков для стеклянных дверей


Замки для стеклянных дверей отличаются от прочих дизайном и некоторыми особенностями конструкции, которые вызваны тем, что их устанавливают на полотно из хрупкого материала. Любые запирающие устройства состоят из двух частей:

  • основной — в ней находятся подвижные детали, за счет перемещения которых, осуществляется блокировка и отпирание;
  • ответной — в ней расположен паз, в который входят подвижные детали основной части в закрытом состоянии.

Основная часть устанавливается на дверном полотне, ответная может находиться:

  • на стене;
  • в полу;
  • в потолке;
  • на другом стекле.

В зависимости от расположения основной и ответной частей замки на стеклянные двери делят на четыре вида:

  • центральный — основной механизм располагается по центру боковой части дверного полотна, а ответный на стене, дверной коробке или другом стекле;
  • нижний — основная часть замка находится внизу, на стороне противоположной петлям, а ответная в полу;
  • верхний — его основная часть устанавливается сверху, а ответная в потолке или на верхней неподвижной части двери;
  • угловой — верхний или нижний замок Г-образной формы.
Виды замков для дверей из стекла по варианту расположения

Разновидности замков для дверей из стекла

Выбор запирающего устройства для стеклянных дверных полотен начинают с определения основного параметра — варианта монтажа. Установка замка на стеклянную дверь осуществляется двумя способами. По этому признаку различают приспособления:

  • врезные — требующие сверления отверстий в стекле для шурупов;
  • накладные — устанавливаемые без выполнения сверлений.

Замок на стеклянную дверь без сверления — имеет П-образную форму. Стекло вставляется между двумя половинами устройства и зажимается. Необходимой деталью такой конструкции становится пластиковая прокладка.

Замок для стеклянной двери с установкой без сверлений

Важно! По способу открывания дверей, на которые устанавливают запирающее устройство, замки подразделяются на два вида: для распашных и раздвижных створок. В свою очередь, и те, и другие могут быть предназначены для одно- или двустворчатой двери.

Следующий определяющий параметр запирающих устройств, в том числе для дверных полотен из стекла — принцип действия. По этому признаку различают замки:

  • механические;
  • электронные (цифровые);
  • электромагнитные.

Механические замки

Запирающее устройство механического типа для полотен из стекла может быть:

  1. С защелкой (с притвором). Такое приспособление подходит для дверей, которыми часто пользуются и нет необходимости запирать их на ключ, так как доступ в помещение свободный. На корпусе замка имеется ручка, при повороте которой язычок защелки выходит из паза в дверной коробке или стене и дверь распахивается.
  2. С фиксатором. Иногда нужен замок для двери, которая установлена на входе в помещение с доступом, ограниченным при определенных условиях. Тогда подходит устройство с фиксатором. Входящий в комнату поворачивает рычаг фиксатора, язычок защелки стопорится. Войти в помещение можно с согласия того, кто там находится или после того, как он выйдет из него.
  3. Замок с цилиндровым механизмом. Приспособление такого типа нужно там, куда доступ строго ограничен. Чтобы его закрыть или открыть снаружи требуется ключ. При его повороте из корпуса замка выдвигаются один или несколько металлических цилиндров и входят в паз на ответной части устройства. За счет этого дверь остается закрытой. Изнутри замок закрывают с помощью фиксатора.
  4. Реечный (ригельный) замок для стеклянных дверей. Такие устройства работают по тому же принципу, что и замки с цилиндровым механизмом. Но вместо цилиндров дверь блокируют одна или несколько металлических планок прямоугольной формы, различной длины и толщины.
  5. Комбинированный. Иногда дверь, запирающуюся на замок с ключом, нужно время от времени притворять, не закрывая полностью. В этом случае устанавливают цилиндровый или реечный замок с притвором.
Механические замки для дверей из стекла

Одна из разновидностей цилиндровых и реечных запирающих устройств на стеклянные двери — замок-ручка. На корпусе такого замка имеется большое сквозное отверстие продолговатой формы. Оно и является рукояткой, за которую можно потянуть открытую створку. Такой механизм удобен, чтобы исключить выступающие относительно поверхности дверного полотна детали.

Замок-ручка для стекла

Электронные замки

Следующий вид запирающих устройств — электронные замки. Для их открывания не требуется использование обычных металлических ключей. Это удобно для дверей из стекла, так как снижает вероятность появления царапин, сколов. Нет необходимости постоянно стирать отпечатки пальцев.

Электронный замок для стеклянной двери чаще открывается с помощью набора цифрового кода. Поэтому такие устройства еще называют цифровыми замками. На основной части замка находится панель с цифрами для набора кода, на оборотной ее стороне расположен фиксатор для запирания двери изнутри. На торце ответной части находится паз, в который входит ригель или цилиндр при закрывании замка. На некоторых модификациях электронных запирающих устройств имеется сенсорный дисплей.

Электронный замок для двери из стекла

Электромагнитные замки

Еще более «продвинутый» вид запирающих устройств — замки электромагнитные. Эти приспособления работают за счет магнитного поля, создаваемого между основной частью замка (сердечником) и ответной его частью (якорем). При нажатии на кнопку или использовании специального ключа напряжение отключается и магнитное поле исчезает, дверь открывается.

Электромагнитные замки устанавливают горизонтально или вертикально, сверху, снизу или по центру дверного полотна. Уместен электромагнит в случае, когда замок устанавливают только над дверным проемом или в верхней части двери.

Важно! Выбирая такое запирающее устройство, нужно помнить о том, что чаще электромагнитный замок уменьшает размеры дверного проема.

Электромагнитный замок для стеклянных дверей

Дополнительные функции электронных и электромагнитных замков для стеклянных дверей

Способы управления электронными и электромагнитными замками, в том числе для стеклянных дверей (в зависимости от модификации и комплекта поставки):

  • набор кода на кнопочной клавиатуре или сенсорном дисплее;
  • ключи Touch Memory;
  • пульт ДУ;
  • Bluetooth;
  • сигналом с мобильного телефона (если в комплекте есть GSM контроллер).

Некоторые модели цифровых и электромагнитных замков подключаются к домофону или системе контроля доступа. В этом случае замком управляет оператор. Дополнительные функции, которые могут быть у конкретной модели замка:

  1. Датчик Холла для контроля работы устройства.
  2. Магнитноконтактный датчик-геркон для контроля состояния двери (открыто-закрыто).
  3. Светодиодные индикаторы, соединенные с датчиками.
  4. Система учета входа-выхода.
  5. Система контроля и учета рабочего времени (входящих-выходящих).

Характеристики

При выборе замка для стеклянной двери обращают внимание на следующие параметры:

  1. Дизайн. В продаже имеются механические замки разнообразных форм: полукруглой, квадратной прямоугольной. Все детали запирающих устройств для дверных полотен из стекла выполняют из металла с глянцевой или матовой поверхностью в цветах: сталь, алюминий, никель, никель черный, латунь, бронза, золото.
  2. Минимальная и максимальная толщина стекла, на которое устанавливают замок.
  3. Класс взломостойкости.

Если речь идет об электронном и электромагнитном запирающем устройстве, то учитывают диапазон рабочих температур и предельный уровень влажности, при которой работает замок. Для помещений с повышенной влажностью (до 95%) производители дверной фурнитуры выпускают влагозащищенные устройства с антикоррозийным покрытием.

Ассортимент, имеющийся в розничных сетях и интернет-магазинах, позволяет приобрести и установить на стеклянную дверь замок любого уровня сложности: от простой защелки до целой системы контроля доступа. Правильно подобранное устройство поможет решить задачу ограничения входа-выхода, а также подчеркнуть красоту и оригинальный стиль дверей из стекла.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector