Все о дверях, установке
и производстве

Выбор фурнитуры для стеклянных дверей — особенности, важные характеристики


Фурнитура дверей из стекла обладает рядом особенностей. Они связаны с эксплуатационными характеристиками, а так же своеобразным внешним видом, которыми обладают изделия из стекла. Требуется надежное крепление комплектующих к дверному полотну. Визуальную легкость стеклянных створок подчеркивают фурнитурой с соответствующим дизайном.

Важно! Идеальный вариант, когда ручки, петли, замки или защелки для стеклянных дверей выполнены из одного материала в едином стиле. Поэтому в ассортименте многих производителей есть целые комплекты.

Комплект фурнитуры для двери из стекла

В понятие фурнитура входят:

  • петли (навесы);
  • запирающие устройства;
  • ручки;
  • доводчики или автоматика (по желанию);
  • профиль (для дверных полотен, состоящих из стекла, вставленного в раму).

При подборе комплектующих учитывают минимальную и максимальную толщину стекла, для которой они подходят.

Фурнитуру для стеклянных дверей делают из следующих материалов:

  • алюминий — недорогой вариант, но недостаточно прочный и долговечный;
  • цинковый сплав (ЦАМ, ZAMAK) — идеальная замена дорогим материалам;
  • сталь;
  • латунные сплавы — подходят для дверных ручек, так как обладают поверхностью теплой, мягкой на ощупь;
  • бронза.

Способы установки фурнитуры на стеклянные двери

По способу крепления к полотну фурнитура для цельностеклянных дверей делится на несколько видов:

  1. Врезная. Для крепления в стекле высверливают специальные монтажные отверстия, в которые вставляют шурупы, винты и т. п.
  2. Накладная. В процессе выполнения сверлений на стеклянном дверном полотне могут появиться трещины, сколы, царапины. Некоторые из них, оставшись незаметными во время установки, проявляются позже, во время эксплуатации. Чтобы избежать этого, выбирают дверную фурнитуру, устанавливаемую без сверления отверстий в стекле. Она имеет П-образную форму. Полотно вставляют между двумя половинами и зажимают. Таким способом устанавливают накладные петли, ручки, механические замки. Электромагнитные, а так же цифровые замки накладного исполнения монтируют непосредственно на поверхность дверного полотна.
  3. Самоклеющаяся. Такой способ монтажа подходит только для ручек-купе. Их устанавливают на раздвижные конструкции.
Варианты установки фурнитуры на створки из стекла

Дизайн

Комплектующие для стеклянных дверей отличаются особенностями внешнего оформления. Прежде всего, это касается ручек, замков и петель накладного типа, которые не врезают, а «надевают» поверх стеклянного полотна. Форма изделия любая: округлая, овальная, прямоугольная. Со стеклом хорошо сочетается металлический блеск, но и матовая поверхность выглядит гармонично. Варианты цвета металлического покрытия фурнитуры для стеклянных дверей: хром, сталь, никель, черный никель, золото, бронза, латунь. Реже устанавливают изделия покрытые краской любого оттенка из шкалы RAL. В декоре ручек и замков используют стразы, хрусталь, деревянные, пластиковые, каменные и фарфоровые вставки.

Петли и механизмы для стеклянных дверей

Дверные навесы для стекла делятся на два вида: для распашных и маятниковых дверей (открывающихся в любую строну). Есть несколько способов навешивания дверных полотен. В зависимости от места их крепления различают петли для монтажа стекла к:

  • дверной коробке;
  • потолку, полу или стене (в основном маятниковые петли-фитинги);
  • другому стеклу (двери душевых кабин или складные конструкции типа «книжка»).

Для душевых кабин используются петли с перекрытием. Такими навесами соединяют между собой два стекла «внахлест». Этот вариант монтажа двери обеспечивает угол открывания до 180 градусов и подходит даже к створкам округлой формы.

Установка раздвижных стеклянных конструкций требует специальных механизмов. По внешнему виду и принципу работы от обычных они не отличаются. Различия связаны с видом крепежей и способом крепления к стеклу. С оформительской точки зрения лучший выбор — механизмы, у которых верхняя направляющая для стекла раздвижной двери остается на виду.

Открытый механизм раздвижения стеклянных створок

Сделать использование дверных полотен удобным, а так же продлить срок службы помогает установка доводки или автоматики. Доводчики для стеклянных дверей и автоматизированные системы открывания так же способствуют решению проблемы появления царапин и отпечатков пальцев на стекле. Отличий в конструкции от доводки и средств автоматизации дверей из других материалов нет. Разница заключается в креплениях.

Запирающие устройства

По способу открывания и количеству створок различают следующие виды замков для стекла: на распашные или раздвижные полотна, на одно- или двустворчатую дверь. По принципу работы запирающие устройства бывают:

  • механические — с защелкой (притвором), с фиксатором, с ригельным механизмом, открывающимся ключом из металла;
  • электронные (цифровые) — с ригельным механизмом, открывающимся с помощью набора цифрового кода на дисплее замка, на оборотной стороне находится фиксатор;
  • электромеханические и электромагнитные — использующие в работе электрическое напряжение и магнитное поле, их управление осуществляется различными способами дистанционно или нажатием на кнопку у входа.

Механические замки для стекла лучше выбирать накладные. Преимущество электронных и электромагнитных замков — не требуется использование металлических ключей. Это идеальное решение для дверей из стекла, так как снижается вероятность появления царапин, сколов и исчезает необходимость постоянно стирать отпечатки пальцев.

Важно! Электромеханическая защелка для стеклянных дверей или электромагнитный замок могут быть врезными или накладными. Первый вид подходит для полотен в алюминиевом профиле. Второй уменьшает размеры дверного проема.

Профиль

Стеклянные двери с рамой изготавливают путем заключения стекла в зажимном профиле. Он может быть изготовлен из:

  • алюминия;
  • пластика;
  • дерева;
  • стали;
  • МДФ.

Оптимальные варианты — пластик и алюминий. Оба материала не подвержены гниению и коррозии. Сталь обладает лучшими характеристиками, но стоит дорого. Профиль из любого материала отличается по форме (на срезе).

Зажимной профиль

Для душевых кабин изготовители дверной фурнитуры выпускают резиновый уплотнитель стекла двери. По форме он напоминает профиль и устанавливается на стекло, чтобы предотвратить проникание брызг за пределы кабины.

Уплотнитель для двери душевой кабины

Заключение

Огромный выбор фурнитуры, имеющийся на рынке, позволяет создать удобную, долговечную конструкцию из стекла. При этом выбор дизайнерского решения ограничен лишь фантазией покупателя и продавца.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...