Все о дверях, установке
и производстве

Как без посторонней помощи сделать полотно двери: рекомендации


Сегодня множество компаний предлагают  услуги по изготовлению и установке дверей. Как правило, они оплачиваются отдельно и порой повышают сумму заказа значительно. Платить мастеру за то, что возможно сделать хорошо и в домашних условиях, мало кому захочется. По этой причине предприимчивые хозяева стараются делать некоторые виды работ самостоятельно. О том, как обрезать дверь так, чтобы не повредить её, задумываются тысячи людей, а опытные мастера интересуются тем, как изготовить само полотно.

Этапы создания двери

Несмотря на кажущуюся сложность, такие работы требуют только терпения и внимательности. Даже при отсутствии профессиональных инструментов обходятся их ручными аналогами. Это займет немного больше времени, но результат будет не хуже.

Что может понадобиться для обрезки древесины?

Среди инструментария для уменьшения размеров двери в обязательном порядке должны быть:

  • стамеска;
  • лобзик;
  • ручная пила.

Желательно, чтобы в арсенале были электроинструменты, так как срезы после них не нуждаются в дополнительной обработке лобзиком.

Кроме этого, для некоторых работ потребуется:

  • железная линейка, угольник;
  • острый строительный нож;
  • мебельная лента;
  • краска/лак/антигрибковый раствор.

Перед тем, как уменьшить имеющееся полотно по высоте, продумайте, что понадобится в процессе обрезки.

Обрезка дверного полотна

Подрезка по высоте проводится с нижнего края, так как это позволит избежать нарушения геометрии при наличии декоративных элементов на полотне.

Не менее важен и материал, из которого изготовлена дверь. В современных жилищах чаще встречаются следующие виды:

  • из массива;
  • шпонированные;
  • пластиковые.
Обрезка двери из массива

Двери из массива подрезать проще, так как дерево податливый материал. Работа не требует особых усилий. Полотно укладывается на брусья и с помощью пилы нужный участок отделяется от основы. При этом отрезают меньше, чем нужно. Ручная пила оставляет неровности, так что сечение придется дополнительно обработать лобзиком. Рекомендуется после выравнивания края покрыть его лаком или краской. Это убережет древесину от негативных воздействий окружающей среды и предотвратит порчу двери.

Шпонированные двери сложнее в обработке. Несмотря на то, что основа представляет собой массив из недорогой породы дерева, верхний слой — слой шпона — хрупок. Поэтому процесс обрезки шпонированной двери выглядит так:

  1. Обрезка шпона. Острым ножом прорезается поверхность шпона по линии будущего укорачивания. Важно следить, чтобы лезвие не съехало в сторону и не поцарапало остальную поверхность.
  2. Снятие шпона. Материал аккуратно поддевается и отрывается от поверхности основы.
  3. Обрезка полотна. Как только шпон снят со всех сторон, переходят к обрезке. Рекомендуется использовать электроинструменты, так как они оставляют меньше зацепок и неровностей, но можно это сделать и вручную — только нужно затереть место среза.
  4. Обработка среза. Для обработки используются антигрибковые растворы. Необязательный этап, но он необходим при повышенной влажности в помещении.
  5. Оклейка среза. Для завершения процесса потребуется оклеить срез. Используют специальную мебельную ленту, или же воспользоваться оставшимся куском шпона — для этого его нужно обрезать по размеру и прикрепить на клей.
Обрезка шпонированной двери

В случае шпонированной двери действовать нужно осторожно! Иначе обшивка пострадает.

Пластиковые двери плохо подходят для обрезки по ряду причин:

  1. Наличие каркаса. Брусья, как правило, имеют небольшой размер, и подрезать дверь более одного сантиметра не рекомендуется.
  2. Ослабевание каркаса. Даже незначительное уменьшение размера бруска ослабит всю конструкцию. Чем больше требуется убрать, тем более ненадежной становится дверное полотно.
  3. Обшивочный материал. Пластик требует осторожности в работе, так как большое давление вызывает трещины в полотне.

Слабым местом такого типа становится его основание. Поэтому любые работы должны проводиться с особой внимательностью.

Изготовление дверного полотна своими руками

Как правило, самодельные двери изготавливаются из массива дерева. На это есть несколько причин:

  1. Долговечность. Правильно подобранная порода дерева способна прослужить многие годы даже при экстремальных температурах.
  2. Экологичность. Такая дверь не вызывает аллергических реакций.
  3. Простота сборки. В отличие от шпонированных или пластиковых аналогов, деревянные полотна проще собрать и укомплектовать необходимой фурнитурой.
  4. Доступность. Можно подобрать подходящую по свойствам и по цене породу.
Доски типа «шип-паз»

Для сборки понадобятся доски, которые соединены по принципу «шип-паз». Это позволяет избежать просветов и щелей в полотне, а также делает всю конструкцию устойчивой. Доски укладываются одна за другой, при этом в места соединения добавляют клей. Готовое полотно размещают под прессом, чтобы доски лучше схватились. В таком состоянии его оставляют на пару дней до полного высыхания. После этого приходит черед шлифовки, во время которой доводится до идеально ровного состояния.

Пример классической простой двойной обвязки двери

Следующим этапом сборки становится обвязка. Существует 5 видов обвязок:

  • Z-образная;
  • Х-образная;
  • Z-образная сдвоенная;
  • Х-образная сдвоенная;
  • тройная.

Простой вид обвязки двери – двойной. Для этого готовят бруски, имеющие одинаковую с полотном ширину. Смысл обвязки выбрать такую форму бруска-фиксатора, чтобы при входе в проделанный в полотне паз он не мог вылететь из него. К примеру, суженная к верху трапеция будет идеальным решением.

Для паза (1/2 или 2/3 от бруска) используется специальное оборудование, но можно сделать его и ручными инструментами. С помощью пилы делаются косые пропилы, после чего середина выбивается стамеской. Если нет возможности раздобыть профессиональное оборудование, а вручную выбивать нет желания, то бруски-фиксаторы размечают на поверхности: прибить гвоздями или использовать специальный клей. Для такого наружного расположения лучше использовать Z или X-образную обвязку — она придаст большую прочность.

Готовая деревянная дверь

Как только этот этап завершен, можно наметить или проделать отверстия для фурнитуры. Рекомендуется обработать древесину специальным раствором, препятствующим появления и развитию грибка. Как вариант — использовать лаки или краски, уже содержащие в составе противогрибковые и прочие вспомогательные средства.

Примерно такой же порядок работ используется и при изготовлении шпонированной двери. Только вместо покраски поверхность двери покрывается выбранным облицовочным материалом. Важно заметить, что для такого типа допускается использование древесины низкого качества.

Как выбрать подходящую древесину?

Каждый сорт имеет особенности и характеристики, которые учитывают при выборе. Такой подход позволит избежать неприятных явлений вроде проседания, расширения и гниения дверного полотна. Тем не менее, существует свод рекомендаций, которых следует придерживаться при выборе пиломатериалов для двери:

  • остаточная влажность древесины для полотна должна быть не в пределах 12-15%;
  • желательно, чтобы доски прошли сушку в специальной камере;
  • пиломатериал должен быть ровным;
  • ширина доски должна быть в пределах 25-30 миллиметров.

Даже если по сорту древесины нет предпочтений, вышеприведенные требования обязательно должны приниматься во внимание при покупке пиломатериалов!

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...