Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно подойти к выбору Г образного наличника?


Дверь – необходимый элемент в любом доме. Многие решаются на самостоятельную установку дверной конструкции. Если придерживаться рекомендаций опытного специалиста и учитывать алгоритм действия, сложностей не возникнет. Отдельно уделяют внимание процессу отделки. Он будет гарантировать роскошный внешний вид двери, которая станет изюминкой интерьера.

Внимание! Завершающим этапом отделки установленной двери становится закрепление погонажных изделий – наличников. К этому вопросу подходят комплексно и профессионально. От этих элементов напрямую зависит окончательный вид конструкции и интерьера жилища.

Г образный наличник в комплекте с необходимыми элементами

Виды и особенности изделий

Наличники присутствуют в ассортименте любого строительного магазина и имеют различные формы, цвет или размеры. Чаще это наличник радиусный Г образный, считающийся универсальным. Они выполняются из различных материалов: дерева, пластика и некоторых других вариантов. Нередко хозяева квартир не имеют представления о телескопических элементах. По этой причине, изучите их функцию, назначение и особенности.

В целом же, эта деталь декорирует проем двери после завершения ее установки. Если он выполнен из дерева, реализуется модель без дополнительной обработки – покраски или другого наружного покрытия.

Г-образные изделия подбирают различных размеров и форм:

  • в виде планок предельно простых и плоских;
  • закругленные, имеющие сглаженный вид;
  • модели в форме капли;
  • имеющие фигурные формы;
  • выполненные в виде изделий зодчества.

При приобретении наличника его форма не основное условие выбора. Важнее учитывать цвет погонажа, так как он должен совпадать или хотя бы гармонировать с расцветкой дверного полотна. К тому же он должен подходить по структуре и цвету и к плинтусу.

Проблематично подобрать конструкции, подходящие по тону к ламинированной или шпонированной двери. В этом случае оптимальным вариантом станет приобретение деревянного некрашеного элемента, которому самостоятельно придают необходимую расцветку.

Конструкция двери заводского изготовления имеет в комплекте наличники. Но в некоторых случаях продавцы в целях удешевления товара реализуют дверной блок, в комплект которого не входит погонаж. Приобрести их самостоятельно не представляет проблем, но трудности в этом случае возникают с подбором элемента требуемого цвета. По этой причине перед покупкой ознакомьтесь с комплектацией дверного блока – входят в него наличники или нет.

Разнообразие Г образных изделий, которые пользуются особым спросом

Если в квартире производился монтаж межкомнатной двери, то приобретаемые модели должны иметь тон, аналогичный расцветке дверного полотна. Если установлена входная дверь, то наличники для установки со стороны квартиры должны иметь цвет стен прихожей.

Материалы, применяемые для изготовления наличников

Для изготовления погонажа используются различные материалы. Распространенными считаются наличники, выполненные из:

  • натурального дерева;
  • МДВ и других подобных материалов;
  • алюминий или сталь;
  • поливинилхлорид.

Для Г-образного наличника применяются разные материалы для его дальнейшей облицовки:

  • экошпон и шпон;
  • лакокрасочные материалы;
  • пленка ламинирования;
  • пластик для облицовки.

Различной также может быть и обналичка. Она состоит из:

  • простых, независимых элементов;
  • телескопических зависимых погонажных материалов.

Наличники, состоящие из независимых деталей, крепятся к коробке различными способами – клеем, саморезами или гвоздями. Качество дверной коробки в этом случае не имеет значения. Изделия телескопические требуют качественной конструкции и соединяются между собой при помощи соединения замкового типа.

Деревянный наличник г образной формы, отлично подходящий для деревянных дверей

Для чего нужны наличники?

Благодаря конструкции элементы выполняют разнообразные функции. Среди основных выделяют следующие:

  • закрывают зазоры между луткой и стеной, оставшиеся после монтажа дверной коробки;
  • утепляют дверной проем, благодаря чему усиливаются теплоизоляционные качества конструкции;
  • предотвращают образование сквозняков, и исключают попадание пыли, влаги и неприятных запахов через щели между стеной и луткой;
  • становятся дополнительным декором дверного проема, связывая блок двери с общим дизайном помещения.

Аналогичные функции выполняют и телескопические наличники, имеющие замковое соединение. Несмотря на свое название, такие наличники не складываются и не удлиняются. Имеется возможность лишь его регулировки, и то по одной траектории.

Такой тип наличника имеет вид уголка, одна сторона которого увеличена и отчасти модернизирована. В процессе монтажа ее вставляют в специальный паз на торцевой части дверной коробки или добора.

Если имеется вероятность усадки конструкции, регулируют глубину помещения стороны наличника в паз. Устанавливают его глубже или не до упора. За счет этой особенности исправляют различные дефекты, если установка конструкции производилась в нестандартный проем:

  • закрывается недостающая часть лутки;
  • производится маскировка неправильно подобранной (в меньшую сторону) дверной коробки.

Наличник, выполненный в стандартном варианте способен перекрыть щель шириной до 2 см. Если образовавшийся зазор имеет большие размеры, используют наличник в расширенном виде, который способен увеличить размеры коробки на 15 см.

Наличник Г образного типа, выполненный из дерева в светлой цветовой гамме

Наличник из любого материала Г образный пользуется спросом по сравнению с моделями другой формы. Объясняется это универсальностью и внушительной областью эксплуатации. Подбирать наличники нужно в соответствии с материалом, из которого изготовлена дверная конструкция. В этом случае все будет смотреться гармонично. Также учитывают цвет материалов, чтобы они гармонировали между собой.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector