Все о дверях, установке
и производстве

Выбор материала и отделка дверных косяков своими руками


Установка двери входного или межкомнатного типа – необходимая работа для каждого человека. Ее проводят самостоятельно или доверяют опытным специалистам. После того, как дверь смонтирована на свое место, возникает необходимость красиво оформить дверные косяки. Это позволит добиться привлекательного дизайна в помещении и положительно скажется на самой двери.

Традиционная отделка косяков двери

Внимание! Если у вас падает старая штукатурка или косяки и откосы имеют непривлекательный вид, оперативно беритесь за их восстановление. В целом это несложно. Остается только определиться с предпочтительным методом выполнения восстановительных работ.

Отделка косяков гипсокартоном

В качестве основного отделочного материала можно использовать гипсокартон. Это востребованный материал, который позволит легко и быстро провести работы по отделке косяков. Плюсом гипсокартона становится и невысокая стоимость материала. Также среди других достоинств выделяют:

  1. Стоимость работ. Это один из бюджетных методов, который дешевле остальных, при этом без потери внешней привлекательности.
  2. Скорость работ. Отделка косяков гипсокартоном занимает несколько часов, при этом получается красивая композиция.

Алгоритм работы прост. Его делят на три этапа. Первым становится подготовка поверхности к отделке. Начинать его сразу после окончания работ по установке двери нельзя. Первоначально дайте высохнуть монтажной пене и срежьте ее остатки. С косяка уберите остатки любых материалов, включая старую штукатурку или утеплитель. Поверхность тщательно загрунтуйте, используя грунтовку глубокого проникновения.

Нестандартная отделка дверных косяков

Следующий этап – подготовка гипсокартона к выполнению работ. Для оформления косяка используют три отрезка гипсокартона – один верхний и два боковых. Боковые отрезки должны полностью соответствовать высоте откоса, исключая толщину самого гипсокартона. По ширине отрезок материала должен соответствовать ширине косяка. Позаботьтесь, чтобы верхний угол бокового отрезка находился под верхним отрезком. Это позволит красиво перекрыть угол дверной коробки.

Заключительным этапом становится поклейка листов гипсокартона. Для этого используется специальный раствор. Его можно приобрести в любом строительном магазине в виде сухой смеси, которую самостоятельно разводят водой.

Внимание! Важно помнить, что клей для гипсокартона сохнет быстро. Поэтому рекомендуется действовать оперативно, чтобы исключить негативный результат. Также следует правильно развести раствор, чтобы он напоминал густую сметану. Если сделать консистенцию жидкой, придется долго удерживать гипсокартон, чтобы он «схватился». Слишком густой материал сохнет быстро и работы выполнить вряд ли удастся.

Использование дерева для отделки

Принцип работы сводится к тому, что клей наносят на требуемый участок стены, используя шпатель. Далее ровно и аккуратно укладывают отрезок материала. Корректировать его положение можно до тех пор, пока клей не застынет. Сама корректировка производится с помощью постукиваний по установленному косяку. Действовать важно аккуратно, чтобы не оставлять вмятин на материале. Первоначально монтируют боковые панели, а в заключение – верхнюю.

Далее производят несколько заключительных работ:

  1. Шпаклевка поверхности.
  2. Заделка торцов.
  3. Покраска.

Если изначально гипсокартон крепился аккуратно и полученный результат вас устраивает, можно исключить необходимость в этой работе. Шпаклевка наносится тонким финишным слоем. До нанесения шпаклевки гипсокартон грунтуют и дают ему высохнуть. При нанесении шпаклевки используют широкий шпатель, а неровности затирают мастерком с сеткой. В результате не остается мелких выбоин.

Оформление дверного косяка

Далее выполняют заделку торцов. Это необходимо, чтобы сравнять углы со стеной. Используется обыкновенная шпаклевка. При необходимости используют перфорированный уголок, позволяющий добиться ровного угла. В заключение поверхность грунтуют и красят. В качестве красителя берут водоэмульсионную краску, которой покрывают гипсокартон при помощи  валика с длинным ворсом. Чтобы результат был впечатляющим, наносят несколько слоев краски.

Помните, если имеются зазоры между панелями и дверной коробкой, от них избавляются. Для этого пользуются акриловым герметиком.

Как избавиться от неровностей на откосах?

Часто возникает проблема наличия неровностей на откосах. Это негативно сказывается на общем виде двери и ее окружения. Исправить ситуацию можно с помощью уравнителей. Доборы для дверной коробки – это отличные по толщине планки, изготовленные из разновидностей древесного материала. Предназначены они для уравнивания неровностей дверного проема и стены. По строению доборы делятся на несколько типов:

  1. Горизонтально устанавливаемые.
  2. Вертикально располагаемые.
  3. С кромкой на торце.
  4. Без кромки.

В изготовлении планок применяются следующие материалы:

  1. Хвойные массивы дерева. В основном, применяются ель и сосна, как самые прочные, водостойкие и легкие в уходе.
  2. Шпон из натуральных и искусственных материалов.
  3. Древесно-стружечная плита или МДФ.

Доборы отличаются прочностью, высокой устойчивостью к износам и простотой монтажа. Для придания им определенного оттенка применяются лаки и краски ярких или темных цветов.

Порядок установки доборов в проем

Установка планок для входных дверей проводится мастерами и новичками в строительном деле. Для проведения монтажа требуется иметь первичные знания о ремонте. Монтаж уравнивающих планок на металлическое полотно самостоятельно проводится с участием следующих инструментов:

  1. Доска для создания планок с пазами или без них.
  2. Перфоратор.
  3. Саморезы.
  4. Герметик.
  5. Строительный уровень.
  6. Упаковочный картон.
  7. Ножовка по дереву.
  8. Металлическая линейка.

После подготовки инструментария переходим к монтажу добора. Последовательность действий зависит от выбранного типа. Существует несколько способов установки планок – в зависимости от наличия пазов в доборе. При наличии разъемов по бокам установка проводится следующим образом.

Эффектное выравнивание дверных откосов материалами

Подготовка добора к работе — металлической линейкой проводятся замеры от края стены до места стыка с дверным полотном. Нарезается доска на нужные доборы при помощи ножовки по дереву. Отмеряют доску для ровного отреза на планки. Устанавливая планки в пазы, выстраивается конструкция в виде буквы «П». Проводится подвешивание на проем.

Основной этап установки – крепление конструкции из планок. Отделывать можно картоном. Он устанавливается под планками. Изучите соотношение картона и стен. Применяется для этого строительный уровень. Герметиком заполняются пустоты. Работа проводится слегка, так как добор легкий по весу и не нуждается в жестком укреплении.

Монтаж добора без пазов

В случае отсутствия пазов по бокам планки учитывают отдельные детали. Принцип действий сводится к следующему алгоритму:

  1. Замеряется толщина дверной коробки при помощи металлической линейки. Проводятся измерения по бокам от дверного проема.
  2. Нарезается доска на отдельные планки с образованием торцов.
  3. Проводятся замеры от дверного проема до доборной четверти с помощью металлической линейки.
  4. Замеряется длина вертикальных планок. Вертикально устанавливаемые планки должны перекрывать горизонтально устанавливаемые рейки.
  5. Проводится монтаж уравнивателей. Крепится вертикальная доборная планка, а затем горизонтальная. Работа проводится при участии саморезов.
  6. Для правильного проведения монтажа выполняют дополнительную работу:
  7. Приставить торец планки к дальней точке доборной четверти.
  8. Устанавливаются отметки на нужных местах и перфоратором делаются отверстия в стене.
  9. Крепятся планки к дверной коробке. Применяются для этого саморезы.
Декор дверных откосов

По окончании действий с добором остается покрыть планки краской и лаком. Это выполняется по необходимости. В целом, при установке доборов непрофессионалом работа занимает около 3 часов. При профессионализме – от 30 минут до часа. Отделка декоративным камнем, который наносится на косяки двери, также востребована. Она подойдет не для любого интерьера.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector