Все о дверях, установке
и производстве

Виды, особенности современных нажимных ручек с замком


Дверные ручки – это важный элемент любой двери. В настоящее время в продаже представлен большой выбор таких изделий в широком ценовом диапазоне, что не может не радовать современного потребителя, ведь это позволяет приобрести модель, которая в большей степени устраивает по характеристикам, дизайну и цене. Прежде чем купить дверную фурнитуру, ознакомьтесь с её характеристиками, это поможет сделать правильный выбор.

Нажимная ручка с замком

Виды

Ручки дверные, несмотря на их многообразие, подразделяются на несколько видов: для межкомнатных конструкций и для входных. Если говорить о последних, то здесь роль играет не эстетическая сторона вопроса, а эксплуатационная. Такие изделия в первую очередь должны отличаться надёжностью, высокими прочностными характеристиками, потому как на них возложена большая нагрузка – им придётся толкать входные двери, полотна которых часто бывают металлическими.

Однако несмотря на то, что они прочные, это не мешает им иметь красивый дизайн, например, рукоятки отличаются оригинальной формой или цветом. Сегодня многие производители, учитывая вкусы современных людей, предлагают ручки дверные для конструкций входных, которые обладают внешней красотой и прочностью, одним словом, в них есть и одно, и другое.

Что входит в комплект

Фурнитура для межкомнатных конструкций в отличие от конструкций входных, отличается изящным внешним видом. Это не говорит о том, что прочностные показатели не важны – представьте, вы зашли в помещение и захлопнули за собой дверь и тут случилось то, чего вы не могли ожидать, ваша новая и только что установленная нажимная дверная ручка отломалось. Вот досада, а теперь как выйти наружу? Поэтому чтобы такой неприятности не произошло, покупая в магазине ручки нажимные с механизмом или обычные, сначала сконцентрируйте внимание на качестве и прочностных характеристиках материала, из которого они сделаны. О материалах, которые чаще применяют в современном производстве дверной фурнитуры, мы ещё поговорим, а пока рассмотрим существующие типы изделий для входных и межкомнатных конструкций по их функциональному назначению.

Такая фурнитура подразделяется на несколько видов:

  • Стационарные варианты.
  • Подвижные, которые оборудованы фалевой защёлкой.
Стационарные модели
Модель с фалевой защёлкой

Первые существуют независимо от замкового механизма, а в конструкции вторых предусмотрен поворотный механизм. Такие ручки могут быть нажимными и поворотными (кнобы). Наверное, многие встречали дверную ручку, которая выполнена в форме шара, в середине которого расположен замок – это как раз и есть ручка – кноб. Чаще такие модели установлены на дверной конструкции, ведущей в ванную или в технические помещения. Принцип их работы прост, чтобы дверную конструкцию закрыть снаружи потребуется ключ, а для закрывания двери с внутренней стороны это же действие совершают с помощью кнопки или защёлки. Главное достоинство модели состоит в удобстве эксплуатации.

Фурнитура, которая относится к стационарным моделям, не оборудована поворотным механизмом. Нужно сразу сказать, что такие модели дверной фурнитуры никак не связаны с замковыми устройствами, они необходимы, чтоб открыть и закрыть дверь. Такой тип фурнитуры устанавливают на входных металлопластиковых конструкциях в общественных зданиях. Для большего удобства фурнитура оборудуется доводчиком. Это важный элемент фурнитуры, так как позволяет произвести закрывание входной конструкции за человеком, который вошёл или вышел в дверь. Если рассматривать эти два вида, то популярностью пользуется нажимная дверная ручка, которая оборудована встроенным замком.

Нажимная модель для межкомнатной двери

Особенности

В то время когда будет нажиматься на двери рукоятка, фалевое устройство замка приходит в движение и осуществляет открывание или закрывание дверного полотна. Принцип действия таков: нажимаем ручку – встроенная в замке защёлка скрывается вовнутрь и обеспечивает открывание двери, которая установлена внутри или снаружи дома. В том случае, когда нажимная дверная ручка будет в начальном положении, язычок находится в выпяченном состоянии, это позволяет обеспечить закрытие и фиксацию двери.

Такие действия позволяют быстро и легко выполнять манипуляции с открыванием и закрыванием входной или межкомнатной конструкции. Поэтому ручки нажимного типа сегодня пользуются спросом у покупателей. Несмотря на многообразие дверной фурнитуры, у каждой из них имеются особенности, характеристики и принятые стандарты, которые прописывает страна производитель. Из-за этого изделия, в том числе и дверные ручки подразделяются на фурнитуру со сплошными и раздельными палетами.

Ещё один вид фурнитуры – накладки для дверных ручек

Дверная ручка с замком, которая имеет сплошную палету (накладку) может находиться во взаимосвязи с замковыми механизмами, оборудованными засовом или язычком. Их приводят в действие поворотом ключа. Палету к дверному полотну крепят с помощью винтов, они обеспечивают надёжное скрепление. При выборе фурнитуры учитывают следующее:

  • Ширина палеты.
  • Расстояние межосевое, которое находится между скважиной замка и ручкой.

Фурнитура с палетами раздельными может применяться точно также с замковыми устройствами, которые оборудованы засовом или защёлкой фалевой. При выборе этого решения расстояние межосевое можно не учитывать, а вот размер накладок обязательно. Крепление такой фурнитуры осуществляется на штифт профильный с помощью винтов.

Важно! Чтобы не возникли проблемы, дверной замок и нажимная дверная ручка должны быть «родными». То есть, на дверную конструкцию, оборудованную, например, итальянским замком устанавливают итальянскую фурнитуру, с немецким – немецкую и так далее.

Дверные ручки – шары или как их ещё называют кнобы, это разновидность фурнитуры нажимного типа. В их устройстве нет нажимного рычага, чтобы привести в действие защёлку фалевую поворачивают шар. За это ручка получила ещё одно название – поворотная. При выборе фурнитуры людей интересует вопрос, какой вариант лучше – нажимная дверная ручка или поворотная. Как такового однозначного ответа здесь нет, ведь и у того, и у другого вида имеются свои за и против, так что здесь уже дело вкуса. Чтобы больше узнать о существующих типах, посмотрите специально подготовленное видео:

Материалы

Латунь, на сегодняшний день – это лучший материал, который производители применяют для изготовления различной дверной фурнитуры. Любая фурнитура из этого материала смотрится привлекательно, да и на ощупь приятна. Такая рукоятка имеет золотистый цвет, который придаёт изделию особое изящество. Для изготовления используют анодированный алюминий, этот материал не менее востребован. Такой вариант изделия подходит в том случае, если для межкомнатной или входной двери необходимо подобрать ручки холодного цвета. В этой же модельной линейке существует и дешёвая фурнитура, для её изготовления применяют силумин (сплав цинка) и сталь нержавеющую.

Самым дешёвым является пластик. Этот материал позволяет создавать оригинальные изделия с замками. Кстати, пластиковые решения дверных ручек являются бюджетным вариантом, их срок службы короток. Фурнитура из стекла и натуральной древесины отличается уникальным внешним видом. Дверные ручки из этих материалов не часто попадают в продажу, в основном такую фурнитуру делают под заказ.

Выбор

Прежде чем купить дверную фурнитуру, ознакомьтесь с некоторыми факторами, это позволит сделать правильный выбор. Самое главное, что следует учесть – это качество материала. Для входных дверей выбирают изделия изготовленные из материалов, которые отличаются высокими характеристиками, это надёжность, долговечность, коррозионная устойчивость и другие. Следующее, на что следует обратить внимание, это дизайн изделия, например, если интерьер помещения имеет стиль хай – тек, тогда изысканная, покрытая позолотой фурнитура с оригинальными элементами, согласитесь, будет выглядеть нелепо. Для этого стиля подойдут лаконичные хромированные изделия. А вот для стиля барокко изящные ручки с позолотой будут как нельзя кстати. Для классических стилистических решений предпочтительны дверные ручки, которые изготовлены из бронзы.

При выборе изделий обращают внимание и на цветовое решение. Выбранная фурнитура должна соответствовать и стилю отделки дверного полотна. Существует ещё одни нюанс, который нельзя упускать из вида. Выбирая то или иное изделие, учитывайте функциональное предназначение комнат и то, как они расположены. Для рядом расположенных комнат, например, гостиной и спальни приобретают одинаковые изделия. Для  помещений, которые находятся удалённо друг от друга, лучше выбирать разную фурнитуру.

Если на поверхности дверных рукояток обнаруживаются дефекты, такой вариант даже не стоит рассматривать. Сегодня существует много поддельной фурнитуры, которая выдаётся за брендовую. Такому утверждению на слово нельзя верить, потребуйте у продавца сертификат качества. Это станет для вас гарантией того, что купленная вещь будет надёжной и прослужит много лет.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector