Все о дверях, установке
и производстве

Правильная установка дверных откосов своими руками


Отделка дверных откосов своими руками позволяет создать или подчеркнуть оригинально оформленную дверь, а также сэкономить во время ремонта или отделки нового помещения. Откосы оформляют одним из следующих материалов:

  • лакокрасочное покрытие;
  • обои;
  • гипсокартон;
  • керамическая плитка;
  • деревянные доски;
  • натуральный камень;
  • панели из пластика, МДФ, ламината, зеркала, декоративного камня.

Почти все виды отделочных материалов приклеиваются к поверхности оштукатуренных откосов или прикрепляются на предварительно установленный каркас. Надежно приклеить элементы отделки к стене можно, если поверхность абсолютно ровная. Второй способ позволяет создать долговечное покрытие и утеплить дверной проем. Поэтому его часто применяют при оформлении откосов входной двери.

Каркас из профиля

Важно! Есть третий вариант — приобрести целый набор с телескопическим креплением для отделки дверного проема. В телескопической коробке имеются пазы для соединения с доборными элементами (откосами). В комплект входят наличники с таким же креплением.

Телескопическая дверная коробка с откосами и наличниками

Как правильно своими руками сделать откос на двери? У каждого опытного отделочника свой способ. Сначала выбирается подходящий вариант оформления и материалы, затем подготавливают поверхность стен. На последнем этапе выполняют финишную отделку.

Выбор дизайна

Откосы на двери своими руками — возможность проявить фантазию. При выборе дизайна учитывают следующие факторы:

  1. Дверь входная или межкомнатная. Во втором случае монтаж утеплителя не нужен.
  2. Характер помещения. Для ванной комнаты или кухни потребуются влагостойкие материалы и определенный стиль. При выборе способа оформления откосов двери в детскую внимание заостряют на экологической безопасности материалов и отсутствии острых углов. Для офисного помещения понадобится устойчивый к загрязнениям и долговечный вариант.
  3. Материал двери и коробки. Идеально, когда отделка откосов изготовлена из аналогичного или близкого по качеству и внешнему виду.
  4. Стиль оформления помещения. Откосы могут стать яркой деталью, выделяющей дверной проем. Для этого используют отделку необычными материалами (зеркалом, камнем и т. п.) или насыщенными цветами.
  5. Сложность установки. Монтаж некоторых видов материалов требует наличия специальных инструментов и опыта в строительных работах.
  6. Стоимость с учетом дополнительных материалов — клея, профиля для каркаса, утеплителя и т. д.

Если для отделки выбраны панели, гипсокартон, плитка, деревянные доски, то для расчета и правильного монтажа потребуется сделать замер и по его результатам выполнить эскиз будущего изделия.

Важно! В процессе составления эскиза продумывают все мелочи, в том числе способ отделки углов. В зависимости от вида отделочного материала используют наличники или пластиковые уголки.

Подготовка поверхности

Установка дверных откосов начинается с подготовки поверхности. Порядок действий:

  1. Снять с двери ручки, замки и т. п. Дверь закрыть пленкой, приклеив ее на скотч. Пол закрыть картоном.
  2. Удалить перфоратором старую штукатурку. Убрать мусор, очистить поверхность от пыли и других загрязнений. Для этого используют пылесос.
  3. Заполнить монтажной пеной щели, предварительно увлажнив поверхность пульверизатором. После высыхания слоя пены (примерно через 8 —12 часов) удалить ее излишки строительным ножом.
  4. Обработать поверхность антисептической пропиткой.
  5. На этом этапе прокладывают кабель, если это предусмотрено в проекте.

После выполнения подготовительных работ начинают оштукатуривание или монтаж каркаса.

Первый вариант — оштукатуривание

Работа по оштукатуриванию производится в два этапа: на первом на откосы наносят цементно-песчаный раствор, на втором обработанную поверхность шпаклюют. Порядок действий на первом этапе:

  1. Нанести на подготовленные поверхности откосов кистью грунтовку, соответствующую материалу стен. Дать высохнуть.
  2. Подготовить цементно-песчаный раствор. Компоненты лучше перемешать строительным миксером.
  3. Чтобы достичь идеально ровной толщины слоя штукатурки, с помощью уровня устанавливают маячковые профили. Для этого на откосы наносят небольшие фрагменты цементно-песчаной смеси. В нее можно добавить алебастр, тогда схватывание произойдет быстрее.
  4. Кельмой наложить раствор на откосы.
  5. Выровнять слой штукатурки по маячкам с помощью шпателя или правила. Оставить сохнуть на 24 — 48 часов.

Второй этап подготовки производят в следующем порядке:

  1. Установить армирующую сетку.
  2. Нанести слой выравнивающей шпаклевки. Дать высохнуть.
  3. Нанести второй слой шпаклевки — финишный.
  4. Углы и стыки проклеить серпянкой.

Окончательная отделка откосов проводится после высыхания финишного слоя штукатурки.

Второй вариант — монтаж каркаса

Если решено крепить отделочный материал к каркасу, то его выполняют из деревянных брусков. Их рекомендуется пропитать противогрибковым составом. Под гипсокартон устанавливают каркас из металлического профиля. Порядок действий:

  1. Кистью нанести слой грунтовки, не выравнивая. Дать высохнуть.
  2. Дрелью или перфоратором проделать отверстия в стене. Вставить в них дюбеля.
  3. Прикрепить к откосам бруски или профиль, выставляя каждую деталь по уровню. Для крепления используют установленные дюбеля и саморезы.
  4. Проверить правильность положения каркаса уровнем. Скрепить детали конструкции между собой с помощью саморезов.
  5. В промежуток между брусками (профилем) и стеной поместить минеральный утеплитель (если дверь межкомнатная этот этап пропустить).

На сделанный таким образом каркас можно установить почти любой отделочный материал.

Окончательная отделка откосов

Окрашивание

Для отделки дверных откосов, изготовленных из древесины, МДФ или ЛДСП, используют лак или краску «под дерево». Для оштукатуренных подойдет обычная. Порядок работы:

  1. Перед окрашиванием дверь снимают с петель.
  2. Если откосы из дерева, то предварительно наносят пропитку. Под лак понадобится морилка, под другие виды красителей используют олифу. Пропитку наносят в два-три слоя.
  3. Нанести краску в несколько слоев, давая каждому хорошо высохнуть. Перед использованием кисти распушить и удалить плохо закрепленные щетинки.

Оклеивание обоями

Дверные откосы оклеивают теми же обоями, что и всю комнату. Если стены отделаны другим способом, то не рекомендуется выбирать обои с рисунком, удачнее будут выглядеть однотонные. Отделка откосов обоями одновременно со стенами помещения осуществляется следующим образом:

  1. Приклеить на участок рядом с дверным проемом целый лист, так чтобы он перекрывал вход.
  2. Подрезать его ножом сверху параллельно дверному проему и загнуть обои на откос. Разрез сверху делают не по прямой, а немного наискосок, оставляя запас по высоте. Проще обрезать лишнее, чем заклеивать щель.
  3. Обойным валиком или тряпкой разгладить наклеенный лист, выгоняя пузырьки воздуха.
  4. Повторить пункты 1 — 3 с другой стороны.
  5. Наклеить лист обоев (или два, если этого требует ширина рулона) над проемом. Длина листа должна быть такой, чтобы обои загнулись на верхний откос (с запасом для точной обрезки).
  6. Подрезать углы, тоже с запасом. Приклеить обои к откосу и обрезать лишнее. Обработать углы специальным обойным валиком для стыков.
Оклейка дверных откосов обоями

Важно! Если обоями будут отделаны только откосы, то понадобится оформить стыки разных материалов пластиковыми уголками. Чтобы их приклеить, дополнительно нужен специальный клей: полиуретановый, жидкие гвозди, силиконовый герметик, жидкий пластик. Для дверей из древесины или «под дерево» в продаже есть уголки подходящих цвета и текстуры.

Пластиковые уголки

Монтаж дверных откосов из пластика или гипсокартона

Пластиковые панели и гипсокартон клеят или устанавливают на каркас. Самый простой способ сделать дверные откосы своими руками из пластика или ГКЛ — установка на монтажную пену. Порядок действий:

  1. Нарезать заготовки нужного размера. Неплотно закрепить их в дверном проеме.
  2. С помощью уровня выровнять положение деталей. Установить распорки. Верхняя панель должна лежать на боковых.
  3. Заполнить зазор между деталями отделки и стенами монтажной пеной на одну треть.
  4. После высыхания пены удалить ножом излишки. Приклеить уголки.

К деревянному или металлическому каркасу (если выбран более сложный способ) панели и гипсокартон крепят саморезами. Углы оформляют пластиковыми уголками. Для гипсокартонных откосов, устанавливаемых снаружи помещения, выбирают влагостойкий ГКЛ. Еще один вариант для гипсокартона — приклеить листы на шпаклевку, разведенную до пастообразного состояния.

Пластиковые дверные откосы

Установка откосов из МДФ, ламината или дерева

Дверные откосы из МДФ, ламината и дерева приклеивают на предварительно оштукатуренную поверхность или прикрепляют к каркасу из брусков. Порядок действий:

  1. Нарезать щиты на детали нужного размера ножовкой, лобзиком или болгаркой. Есть два варианта. В первом углы срезают под 90 градусов, а стыки затем прикрывают узкими уголками. Во втором варианте щиты подрезают под углом 45 градусов, в этом случае зазор между верхней и боковыми деталями незаметен.
  2. Нанести клей на верхний откос. Приложить и сильно прижать деталь. Удерживать, пока не приклеится.
  3. Нанести клей на боковые части, приложить детали и установить распорку.
  4. После высыхания клея прикрепить саморезами наличники. Шурупы маскируют специальными заглушками под цвет. Как вариант — наличники приклеивают на тот же состав, что и сами панели.

К деревянному каркасу панели из МДФ, доски из дерева или ламинат прикрепляют таким же образом или используя саморезы. Дверные откосы из ламината при монтаже на каркас соединяют между собой пазовым методом. Тонкие панели из МДФ, фанеру или ламинированный щит прикрепляют на монтажную пену.

Дверные откосы из ламината и МДФ

Оформление откосов керамической плиткой и декоративным камнем

Отделка откосов дверного проема в ванную или другое помещение с повышенной влажностью требует использования водоустойчивых материалов. Подходят керамическая плитка или панели из камня. Их приклеивают к ровной оштукатуренной или оклеенной влагостойким гипсокартоном поверхности. Нежелательно выбирать тяжелую плитку большого размера — ее будет трудно надежно приклеить, а приклеенная может отваливаться под собственной тяжестью. Порядок работы:

  1. Нарезать плитку (если этого требуют размеры откосов) стеклорезом, плиткорезом или болгаркой с отрезным кругом по камню.
  2. Приготовить клей.
  3. Нанести шпателем клеящий состав на поверхность откоса, равную по площади размеру одной плитки.
  4. Нанести клей на оборотную сторону плитки и приклеить. Плитка должна быть слегка утоплена в клеящий состав. Проверить уровнем правильность положения.
  5. Нанести рядом следующую порцию клея. Новую плитку упереть ребром в уже приклеенную, затем приложить ее полностью к поверхности с нанесенным клеем. Расстояние между элементами должно составлять не более 3 мм. Зазор между плитками не должен быть заполнен клеящей смесью. Его фиксируют с помощью специальных приспособлений из пластика в виде крестиков. Снова проверить уровнем положение. Корректировать его можно в течение 10 минут. Приклеить таким способом всю плитку.
  6. Дать клею высохнуть. Для этого понадобится 3 — 4 суток. Удалить фиксаторы из швов.
  7. Очистить зазоры между плитками от пыли и заполнить их раствором для затирки с помощью резинового мастерка. Излишки затирки удалить влажной губкой. Через две недели проводят первую влажную уборку.

В процессе работы каждый фрагмент плитки закрепляют распоркой до застывания клеящего состава. Отделка делается намного дольше, но это предотвратит необходимость переделок. Клей нужен специально предназначенный для плитки.

Отделка дверных откосов плиткой

Заключение

Перед тем как сделать откосы на дверях, внимательно изучите все возможные способы, а затем выберите оптимальный для конкретного помещения и дверного проема.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector