Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать так, чтобы скрытая петля прослужила долго и работала исправно?


Популярность скрытых петель обусловлена неоспоримыми преимуществами. Многие стараются приобрести ее в дом: она повышает уровень безопасности. Кроме того, такая фурнитура отличается прочностью, надежностью и эстетичностью. Чтобы она исправно работала, важно знать, как сделать скрытые петли с соблюдением необходимых нормативных требований. Это позволит обеспечить достаточную прочность конструкции.

Скрытая петля

Готовим инструмент

Решив сделать петли самостоятельно, стоит подготовиться заранее, выбрав стандартный слесарный инструмент. Для монтажа потребуются:

  • Карандаш, с помощью которого выполняется разметка.
  • Линейка или другой измерительный инструмент.
  • Шуруповерт.
  • Фреза для подготовки посадочного отверстия.
  • Дрель.
  • Строительный уровень.
  • Молоток со стамеской.

Этапы монтажных работ

Установка скрытых петель имеет ряд отличительных особенностей. В этом случае предусматриваются посадочные отверстия, которые позволят установить петли на одном уровне с поверхностью дверного полотна.

Подготовительный этап

Монтаж, выполняемый самостоятельно, начинается с нанесения разметки. Для этого предварительно определяется необходимое количество скрытых петель, которые удерживают полотно. Для деревянной двери со средней массой достаточно двух петель. Если же для изготовления створки используется тяжелая сталь, предусматривают минимум три, а лучше четыре петли. Как результат, уменьшится удельная нагрузка на каждую петлю, продлив срок службы фурнитуры.

Верхнюю и нижнюю петлю располагают на расстоянии 20 – 25 см от соответствующего торца двери. В этом месте находится центр петли. Третью располагают между, отступая равное расстояние от верхней и нижней петли.

Внимание! Выполняя разметку, намечая два контура: для петли (находится внутри) и для накладки (намечается по контуру).

Отметив местоположение петель на полотне, размечают короб. Для этого полотно размещают внутри короба, фиксируя ее пространственное положение с помощью колышков. После этого отмечают положение петель на дверном коробе. Обозначив место установки, полотно отставляют в сторону.

Нанесение разметки

Подготовка посадочных мест

Проконтролировав нанесенную разметку, приступают к монтажу. С помощью молотка и стамески подготавливают углубление, предназначенное для установки накладки петли. Избыток материала удаляют путем аккуратного постукивания по внешнему контуру. Количество материала зависит от толщины петли.

С помощью дрели и специальной фрезерующей насадки подготавливаются углубления, предназначенные для размещения скрытых петель. Чтобы не перестараться, заранее измеряют толщину петли, так как чрезмерное углубление фурнитуры может стать причиной плохой работы установленного блока.

Углубления готовят на двери и на коробке. Глубина и другие размеры согласовываются с габаритами фурнитуры. Фрезеровать поверхность следует аккуратно, чтобы исключить случайное повреждение поверхности дверного полотна или короба.

Посадочное отверстие

Прикручивание и регулировка петель

Прежде чем приступить к установке петель, следует сначала зачистить внутреннюю поверхность посадочных мест от неровностей. Это повысит качество монтажа. Саму врезку выполняют в следующей последовательности:

  • Петлю размещают в подготовленное углубление, обеспечивая нужное пространственное расположение.
  • Намечают места под крепежные отверстия.
  • Прикручивают петли. Нельзя допускать перекоса устанавливаемой фурнитуры. Для этого следует аккуратно затягивать крепежные элементы.

Аналогичным образом устанавливаются петли дверной или оконной системы. Как только петли надежно закреплены на дверном полотне, их прикручивают к коробу. Для этого дверь устанавливают обратно в дверной проем и фиксируют его пространственное положение при помощи деревянных клиньев. После этого выполняется крепление полупетли по вышеописанному алгоритму.

Чтобы сделанный объем работ не оказался напрасным, выполняют регулировку петель. Последовательность монтажа зависит от конструктивных особенностей конкретного изделия. Однако в большинстве случае необходимо снять накладку с петель, под которой находятся регулировочные винты. Для регулировки следует подкрутить соответствующие винты.

Таким образом, установить скрытые петли своими руками при желании сможет каждый. Надо лишь подготовить необходимый инструмент и соблюсти последовательность выполнения работ. В таком случае установленная конструкция обязательно прослужит достаточно долго, гармонично вписываясь в интерьер.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...