Все о дверях, установке
и производстве

Требования, предъявляемые ГОСТ к дверным и оконным петлям


Качество фурнитуры во многом зависит от соблюдения требований нормативных документов в процессе изготовления. Существует ГОСТ, согласно которому должны изготавливаться петли для окон и дверных блоков. Данный нормативный документ содержит информацию, касающуюся размеров изделий, оформления и условий хранения.

Дверной элемент крепления

Что такое петля?

Существует стандартное определение, согласно которому под петлями понимается изделие, предназначенное для соединения с коробкой форточек, створок и фрамуг. Оно используется для обеспечения открытия / закрытия оконного или дверного блока. Как следствие, изделия накладные должны обладать необходимыми прочностными характеристиками, чтобы выдержать прикладываемую эксплуатационную нагрузку.

Виды

Деление крепежей на виды производится в зависимости от направления открытия створки или дверного полотна. Принято выделять:

  • Правые. При установке такого изделия в момент открытия полотно движется против направления движения часовой стрелки.
  • Левые. Обеспечивающие движение полотна по ходу часовой стрелки в момент открытия двери или оконной системы.
  • Универсальные. Допускают установку удобным способом, обеспечивая открытие / закрытие как по часовой стрелки, та и в обратном направлении.
Правостороннее изделие

По назначению могут быть:

  • Дверными. Устанавливаются на двери входных и межкомнатных блоков.
  • Для дверей балконов.
  • Оконными.

Масса полотна позволяет разделить изделия для крепления на три категории. К первой категории относятся изделия, допускающие установку на створки дверей, вес которых не превышает 60 кг (50 кг для оконных конструкций). Ко второй и третьей относятся изделия для дверей, весящих 61 – 120 кг и 121 – 250 кг соответственно. Для оконных систем данные параметры составляют 51 – 80 кг и 81 – 130 кг.

Внимание! Если вес полотна двери превышает 250 кг, а оконной створки – 130 кг, возникает необходимость в использовании специальной фурнитуры, способной выдержать высокую эксплуатационную нагрузку.

Оконное крепление

Существует деление на типы в зависимости от способа установки. Наибольшее распространение получила накладное изделие, которое имеет условное обозначение «ПН», однако производители также предлагают:

  • Врезные, маркируемые как «ПВ».
  • Ввертные, обозначаемые «ПВв».
  • Комбинированные. Условное обозначение «ПК».

Технические требования

При изготовлении петель в обязательном порядке учитываются нормативные требования, технологической и конструкторской документации, определяющей порядок изготовления и сборки изделия. Так, внешний вид петель должен соответствовать эталону. Установлены требования к цвету изделия и наличию на поверхности дефектов. Так, возможные колебания цвета и поверхностные повреждения не должны быть заметны при естественном освещении на расстоянии 0,6 — 0,8 м.

Учитывая, что в процессе эксплуатации конструкция будет подвергаться нагрузке, устанавливаются требования по уровню безопасности. Изделие должно иметь такое конструктивное исполнение и изготавливаться из материала с заданным химическим составом, чтобы прочностные характеристики позволили выдержать эксплуатационную нагрузку.

Внимание! Чтобы повысить безопасность дверной системы, карта петли может комплектоваться противосъемными элементами. Взломать такую конструкцию намного сложнее.

Петли должны быть ремонтопригодными, чтобы в случае необходимости можно было бы вернуть работоспособность изделию или оперативно произвести замену отдельных элементов. Петля накладная комплектуется регулировочным винтом, чтобы выполнить регулировку во всех возможных плоскостях. Если конструкция стальная, отклонение на регулировку в вертикальном или горизонтальном направлении составляет 2 мм. Для алюминиевых систем данный параметр возрастает до 5 мм. Месторасположение регулировочных винтов выбирается таким образом, чтобы работы могли быть выполнены в кратчайшие сроки и без сложностей.

Петли должны обеспечивать надежное крепление полотна и короба. Крепежные отверстия для фурнитуры обозначаются на чертежах. Вращение сопряженных поверхностей осуществляется плавно, без заедания. По возможности для вращения карт используются подшипники.

Вариант конструктивного исполнения

Если полотно двери изготовлено из стекла, под накладными петлями укладываются прокладки, чтобы исключить соприкосновение металла фурнитуры и стеклянной поверхности. Чтобы обеспечить длительный срок службы ввертных петель, нарезаемая на стержнях метрическая резьба должна быть полной и без дефектов.

Требования к конкретным моделям

ГОСТ устанавливает требования к конкретным типам петель. Так, для ПН8 позволяет отрегулировать усилие, с которым закрывается дверь. Прикладываемая сила на расстоянии 70 см от оси петли находится в диапазоне 2 – 4 кгс. ПН1 — ПН4, ПН6 и ПВ1 изготавливаются двух типов: левые и правые. В комплект поставки ПВ2 — ПВ4 и ПН7 входят шплинты нужного размера. Их могут заменить быстросъемными упорными шайбами.

У ПН7 и ПВ1 полуоси и оси образовывают с картами неразъемное соединение путем контактной сварки сопрягаемых поверхностей. Формируемый шов не должен иметь дефектов, включая непроваренные участки, прожоги. При невозможности организации контактной сварки допустимо прибегать к соединениям другого типа. При условии, что они способны обеспечить необходимую прочность соединения сопрягаемых деталей.

ПН5-40, отвечающая требованиям ГОСТ

Материалы

Фурнитура изготавливается из многих материалов. В зависимости от места установки, испытываемой в процессе эксплуатации нагрузки предпочтение может быть отдано стальным, пластмассовым, алюминиевым изделиям и изготовленным из латуни. В последнем случае используется специальный профиль, отвечающий всем требованиям. Для изготовления прокладок, используемых при монтаже конструкций со стеклянными полотнами, должны использоваться атмосфероморозостойкие эластичные полимеры.

Все материалы адаптированы к климатическому воздействию. На полимеры и все виды синтетических материалов должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

Если материал не обладает достаточной коррозионной стойкостью, на готовое изделие наносится защитное или защитно-декоративное покрытие, позволяющее обеспечить достаточные антикоррозионные свойства. Характеристики сформированного покрытия должны отвечать всем требованиям. Для крепления фурнитуры используются шурупы или винты с нанесенным антикоррозионным покрытием.

Дополнительные требования

Транспортировку фурнитуры осуществляют по правилам перевозки, обеспечивая защиту от воздействия атмосферных осадков. В процессе транспортировки изделия не должны подвергаться механическому воздействию.

Все петли поставляются с инструкцией, предписывающей порядок выполнения монтажа и условия эксплуатации. Смазку трущихся поверхностей проводят в сроки, указанные в инструкции.

Таким образом, чтобы накладные петли прослужили долго, при их изготовлении соблюдаются требования нормативных документов. Такие изделия обладают необходимым запасом прочности. При выборе следует обязательно учитывать их назначение, максимальную нагрузку, чтобы правильно собранная дверная или оконная конструкция смогли прослужить долго.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector