Все о дверях, установке
и производстве

Как проводится установка замков самостоятельно


Издавна для ограничения доступа к помещениям при отсутствии владельцев применялись методы физической охраны, расположенной внутри или с наружной части объекта. Но с изобретением запирающих устройств такая необходимость отпала. Замок за долгие годы прошел процесс совершенствования – от большого громоздкого навесного оборудования до компактного устройства скрытой установки. Стал на порядок надежнее и комфортнее в использовании. Поставить новый замок стало проще.

Владелец сегодня может выбрать замок, подходящий для любых нужд (квартирных, межкомнатных) с учетом своих финансовых возможностей. Монтаж замка на штатное место – вопрос открытый. Чтобы поставить дверной замок, привлекают к работе мастеров, а кто-то устанавливает замок самостоятельно. Как установить замок правильно в дверное полотно и будет рассказано в тексте.

Дверная система с запирающим устройством

Общая информация

Монтаж нового замка или замена старого сопряжены с проведением слесарных или столярных работ. При этом необходима точность их исполнения, ответственный подход к каждому этапу, первым из которых является правильный подбор замковой системы к конкретному виду дверного полотна, конструктивным особенностям дверной системы в целом. Установка дверных замков в металлические полотна идентична с деревянными и другими, но имеет конструктивные и технологические отличия. Инструмент, применяемый для монтажа, различен. Имеет отличия и сама конструкция замка в части применяемого для изготовления материала и принципов работы. Не стоит забывать о возможности установить современные высокотехнологичные запирающие системы.

Виды запирающих устройств, представленные на площадках продаж строительных комплектующих, имеют  разновидности по степени защищенности, правилам и порядку установки. Большое значение имеет и стоимость изделия – чем она больше, тем качество и надежность выше. При выборе стоит прислушиваться к рекомендациям консультантов, которые осведомлены о рабочих характеристиках.

Замок врезной

Установка в металлическую дверь

Самостоятельная установка замков на железную цельную дверь связана с применением ручного и электрического слесарного инструмента. Рекомендуют проводить установку замков в цельнометаллические двери до монтажа на предполагаемое место в следующем порядке:

  1. Используя лекало или само устройство, проводят точную разметку положения на полотне.
  2. Торцевая часть двери представляет собой профиль различной ширины и важно, чтобы размер замка был немногим меньшего сечения.
  3. По разметке боковой части проводят точные надрезы по разметке, применяя угловую шлифовальную машинку (болгарку) или произведя ряд отверстий небольшого диаметра по периметру, удаляют внутреннюю часть ударами молотка по зубилу. Края получившегося отверстия обрабатывают напильником для удаления неровностей, появившихся зазубрин.
  4. Необходимо вставить замок в готовое техническое отверстие. Проводят отметку мест крепления, соответствующую отверстиям на плоскости замка, с последующим сверлением этих отверстий при помощи дрели. При этом важно, чтобы отверстия были немногим меньше диаметра крепежных элементов.

    Важно! Не допускается устанавливать замок в цельнометаллические двери бытового пользования с применением сварочных технологий. При определенных обстоятельствах демонтаж может привести к негативным последствиям для находящихся в помещении людей.

  5. Размечают положение скважин для введения запирающего элемента. Болгаркой или другим приведенным ранее инструментом и способом осуществляют резку отверстий с обеих сторон полотна, проводят окончательную обработку.
  6. Размечают места крепления, сверлят, устанавливают защитные декоративные накладки.
  7. Проверяют работоспособность установленного замка и запирающего элемента.
  8. Для разметки положения отверстий для запирающих ригелей наносят на них красящий состав. При закрытой двери запирают замок до упора, при этом на поверхности торца коробки остаются следы краски. По ним делают технологические отверстия с последующей окончательной обработкой.
  9. Проверяют, правильно ли проведена установка замков в цельнометаллические двери, работу запирающей системы в целом. При выявлении недостатков принимают необходимые меры для устранения.
  10. При замене старого замкового устройства на новое рекомендуют для установки подобрать аналогичное по размеру и методу крепления, конструкция значения не имеет.
Вид деревянной двери с замком

Монтаж замка в деревянные или подобные полотна

При установке замков на деревянные двери необходимо наличие столярного инструмента и знания порядка и способа их использования. Порядок монтажа предусмотрен следующий:

  1. Установка в двери значительной ширины соизмерима с работой по монтажу в металлической двери, за исключением применяемых для него инструментов.
  2. При работе с тонкими дверными полотнами технология имеет некоторые отличия. Как и первом случае, важно точное нанесение разметки на рабочие поверхности. Технологическое отверстие для замка высверливают перьевым сверлом необходимого диаметра. Выравнивание осуществляют стамеской, а при необходимости и абразивной шкуркой.
  3. С торцевой стороны, по ранее нанесенной разметке, стамеской удаляют на необходимую глубину, фаску для размещения вровень с поверхностью полотна, боковой накладки запирающего устройства.
  4. Сверление под замковую скважину проводят поочередно с каждой стороны полотна. Особенность связана с возможностью надрывов стороны сверления.
  5. Вставлять механическую часть на подготовленное штатное место и проводить крепление аккуратно. Проверить работу. При положительном результате установить ручку (при наличии и необходимости), а затем окончательно закрепить элементы.
  6. Размечают положения для ригеля на дверном коробе. Делают фаску под планку, углубление по величине выноса. Проводят крепление.
  7. Установленный замок проверяют на работоспособность. Недостатки устраняют по мере обнаружения.
Деревянное полотно с системой запирания

Особенности установки в пластиковую дверь

Для многих владельцев остается открытым вопрос: как устанавливают замок в пластиковые двери? Практика показывает, что для проведения такой работы необходимо внимательное отношение ко всем этапам. Нелишне и специальное оборудование.

Как правило, первичная вставка замковых систем различного типа для пластиковых дверей осуществляет производитель в своих цехах. Возможен вариант и подготовки в них посадочных мест с последующим приложением в комплект поставки подходящего замкового устройства и инструкции, как установить дверной замок. Потребителю остается самостоятельно лишь проводить замену вышедшего из строя замка подобного типа на штатное место.

Вместе с тем отдельные владельцы могут усиливать защиту установкой дополнительных запирающих устройств, в том числе электромагнитных дистанционного управления. Устанавливаемый замковый запор должен быть надежен.В таком случае предполагают монтаж замков с привлечением специалистов необходимого профиля или проводится самостоятельная вставка с соблюдением технологии и всех рекомендаций, прилагаемых к комплекту поставки устройства, в том числе и как собрать дверной замок. Впрочем, особых отличий от монтажа замковой системы на металлических дверях установка не имеет, за исключением трассировки, где используется схема подключения электрической части.

Пластиковое полотно с замковой системой

Монтаж накладного замка

Установка накладного замка представляется наиболее простым и менее трудоемким процессом, вместе с тем требующим внимательного отношения к его выполнению, знаний, как собрать замок, и имеет следующие особенности:

  • при сборке конструкции монтируют кольцо на цилиндр (она должна располагаться около нижней кромки);
  • запорный цилиндр стержнем вставляют в подготовленное отверстие с внешней стороны полотна для сочленения с внутренней частью и присоединением корпуса, одновременным выдвижением ригельной части;
  • в случае большой длины пластины, соединяющей части механизма, ее укорачивают;
  • остальные нюансы установки напрямую зависят от конструктивных особенностей, изложенных в прилагаемой инструкции по установке замков;
  • по окончании работ проверяется правильность установки путем эксплуатационного теста во всех режимах запирания.
Накладная система запирания

На предоставленном ниже видеофрагменте показано, как поставить замок на металлическое дверное полотно.

Правильно поставить замок любой конструкции в дверные полотна самостоятельно возможно без особых трудностей. Основным является знание конструкции запирающего устройства, наличие инструмента, приобретение необходимых для этого навыков. В конечном итоге установленная система запирающего устройства будет известна только владельцу помещения, что значительно уменьшит вероятность вскрытия посторонними лицами.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...