Все о дверях, установке
и производстве

Выбираем накладной замок для установки на двери


Трудно встретить помещение, ограниченное дверной системой с неустановленным запирающим устройством. Владельцы прилагают максимальные усилия для обеспечения безопасности пребывания в них людей и сохранности материальных ценностей. Особенно вопрос становиться актуальным в случае оставления помещения или домостроения без присмотра на длительное время. Частные квартиры, личные дома, помещения совместного пользования (подъезды) оборудуют взломостойкими системами запирания дверей. Для этого используют замки различных типов и методов установки. Одним из представителей которых являются накладные замки.

Пример модели

Классификация

Определяющим параметром для запирающей системы, накладные модели исключением не являются, представляются характеристики надежности и защищенности от попыток взлома и вывода из рабочего состояния. Как правило, для систем они определяются защитой от механических воздействий с применением физической силы или специальных инструментов.

Виды накладных моделей включают в себя механические запорные системы, с электронным управлением, электромеханического типа. При этом запорная часть в виде цилиндровых механизмов и сувальдных систем позволяет открывать такой замок можно без приложения усилий.

Цилиндровые накладные замки относят к простым и в достаточной степени надежным. Оснащенные засовом и защелкой наиболее актуальны. Ремонт заключается в замене личинки. Сувальдные обладают высокой степенью защиты, связанной с размещением большого количества фигурных пластин, обеспечивающих секретность запорного устройства. Для них характерен значительный размер и не все владельцы готовы видеть громоздкую конструкцию с внутренней стороны двери.

Замок смартлокового типа

В двери подъездов общего пользования, как правило, устанавливают замковое устройство смартлокового типа, положительным моментом эксплуатации которых является отсутствие необходимости носить дополнительный ключ – открывание происходит методом набора секретного кода на панели. Вместе с тем в процессе эксплуатации кнопки кода стираются или необходимость перекодировать устройство возникает постоянно. Электромеханический или электрический замок открывают с помощью ключей-чипов. Недостатком обоих видов является обязательность электрического питания при эксплуатации. Электрозамок относят к категории дорогостоящих, при установке приветствуют дополнительное оборудование независимым источником питания.

Электронный замок

По условиям открывания двери замковое устройство представлено как запирающиеся ключом с обеих сторон полотна двери, так и односторонними, при этом снаружи — выше указанным способом, изнутри – с защелкой, пружинным фиксатором.

В подавляющей массе производители замков, рекомендованных для установки на квартирные двери, предлагают изделия из легкосплавных материалов. Характеристика такого материала достаточными качествами надежности вряд ли обладает. На рынке представлены образцы изделий, изготовленных из чугуна – внешне прочны и внушительны, но материал в достаточной мере хрупок и подвержен воздействию низких температурных режимов, его вскрытие вероятно. Практичными и надежными считают накладные замки, изготовленные из стали. Характеристика данного материала гарантирует надежность, долговременность использования запирающего устройства.

Замковое устройство с двумя механизмами запирания

Принцип работы

Устройство дверного замка имеет лицевую и ответные планки, корпус с механическим устройством распознания отпирающего элемента и привода открытия, приводного рычага. Компонент для удобного открытия с ручкой устанавливают отдельно. В подавляющем большинстве замков установлена защелка для запирания без ключа изнутри помещения, может применяется с засовом. Несанкционированное вскрытие ограничено.

Накладное устройство с защелкой

Как работает механизм? Открывание предусматривает с наружной стороны применение ключа, с внутренней – ключа или поворота защелки. При применении дорогих моделей открывание может осуществляется набором кода на специальной панели (сенсорного или обычного типа), выносной кнопки на удаленное расстояние (офис, охрана), применением современных технологических решений — биометрических параметров человека в виде отпечатка пальца или сетчатки глаза. При этом возможна установка дополнительных устройств информирования владельца помещения, что вскрытие двери произошло. Средством доставки такой информации может быть мобильный оператор сотовой связи (СМС) или специальное интернет-приложение.

Принцип работы устройства запирания накладного крепления представлен в следующем видеоматериале.

Особенности запирающих устройств

Накладные модели обладают рядом неоспоримых преимуществ, связанных с простотой устройства и монтажа запирающей системы на полотно двери, в том числе:

  1. Замок дверной накладной устанавливают на дверное полотно, изготовленное из любого материала, причем с минимальными временными затратами и физическими усилиями.
  2. При монтаже нет необходимости проводить конструктивные изменения дверного полотна.
  3. Независимо от качества проведенной установки дверного замка, опасность воздействия на места крепления с целью несанкционированного повреждения для вскрытия сведена к нулю. Устройство с засовом обеспечит полную безопасность, вскрывать с наружной стороны бесполезно.
  4. Проведение ремонтных или работ по обслуживанию такой запирающей системы представляется удобным и доступным – демонтаж проводится быстро, сборка не составляет труда.
  5. Представляется целесообразным применение как дублирующего устройства основного замка.

Наряду с представленными выше приоритетами в использовании, имеется и ряд недостатков:

  1. При использовании такого типа установки замка на двери, открытие которых направлено во внутреннюю сторону помещения, велика вероятность действия злоумышленника для вскрытия силовым образом, направленным на выдавливание замка вместе с дверью.
  2. В случае проникновения лиц, совершающих противоправные действия, со стороны балконной двери (форточки, окна), для них не составит труда открыть замок без ключа защелкой изнутри или вскрыть путем разрушения замковой системы, что позволит им выйти из помещения с минимальными затратами времени, не привлекая внимания.
  3. Для повышения надежности механический замок должен иметь массивное исполнение, особенно для запирающих устройств металлического дверного полотна и цена такого изделия значительна.
  4. Размещение замка на внутренней части дверного полотна не всегда позволяет вписать в уже существующий интерьер, а иногда вид приводит к диссонансу восприятия картины помещения.
Правильно установленный замок

Установка и ее особенности

Независимо от выбранной модели накладного запирающего устройства, монтаж производят с внутренней стороны дверного полотна. При этом рабочая часть скрыта от прямого воздействия с наружной стороны лицами, предполагающими совершение противоправных действий по проникновению в помещение. Как открыть такое запирающие устройство, они знать не должны. Монтаж таких запирающих устройств на двери из деревянного массива и им подобные не составляет сложности. Одновременно металлические двери ввиду конструктивных особенностей, связанных с наличием нащельника, необходимости для установки замка небольшого зазора между дверным полотном и коробом, толщиной самого полотна, требуют тщательного подбора. При этом крепление на деревянные полотна осуществляется вкручиванием саморезных шурупов, металлические — применение сварочных технологий для подготовки места крепления.

В отдельных случаях установить замок дверной накладной — единственно правильное и обоснованное решение. Обладая информацией об их устройстве, классификации по применению, особенностях монтажа, выбрать модель не составит труда даже для пользователя, в повседневной практике которого этот вопрос стоит впервые.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector