Все о дверях, установке
и производстве

Как защитить квартиру от незаконного проникновения? Советы, как выбрать замки 4 класса взломостойкости


Когда вы выбираете замок на входную дверь, то учитывайте важный параметр – уровень взломостойкости. Если он низкий, то даже стальная конструкция поддастся отмычке за считанные минуты. Поэтому рассмотрим, как выбрать запорный механизм исходя из его надежности.

Уровень сопротивлению взлома

Классификация дверных замков основывается на конструктивных особенностях или уровне взломостойкости. При этом не стоит забывать о материале изготовления и производителе, так как от этого тоже зависит надежность механизма.

Один из вариантов установки замка

По уровню сопротивления взлому дверной замок распределяется на четыре класса:

  1. 1 класс или «А» по европейским стандартам. К такому типу относятся самые ненадежные конструкции, которые открываются при помощи простых приспособлений за 2 минуты.
  2. Второй класс или «В». Такие замки уже устанавливаются в двери из пластика или стекла, правда, взломщика они задержат только на 5 минут. На входные полотна устанавливать не рекомендуется.
  3. Замки 3 класса или «С». Это уже прочный механизм, который чаще используют как дополнительный. Такая конструкция задержит вора на 15 минут, это достаточное время, чтобы заметить грабителя.
  4. Четвертая степень защиты или «D» считается самой надежной. На вскрытие такого механизма уйдет минимум 30 минут, при этом она противостоит механическому и интеллектуальному взлому. Такие запорные устройства устанавливают на входные двери или офисы, где содержится ценная информация.

Важно! Не забывайте, что устанавливать надо не только надежный замок, но и прочное полотно, иначе защита сведется к нулю.

Когда вы выбираете, какой замок поставить на входную дверь квартиры, не забывайте про особенности секрета. Он бывает нескольких видов:

  •        цилиндрические,
  •        сувальдные,
  •        механические,
  •        электромагнитные,
  •        реечные,
  •        винтовые и другие.

Самые надежные замки либо с цилиндром, либо сувальдные, либо имеют электромеханическую защиту. Рассмотрим классификацию замков по типу секрета.

Какие виды замков встречаются чаще

Рассмотрим несколько вариаций замковых механизмов, которые чаще всего используют потребители на разных дверных полотнах.

Реечный

Такой механизм относится к самому простому и ненадежному варианту. Изнутри его открывают при помощи перемещения двух рычажков, которые отодвинут ригели. Поэтому и снаружи грабитель откроет такую конструкцию с помощью скрепки.

Реечный вариант

Реечные замки непригодны для входных конструкций, тем более, что дверь с таким механизмом часто захлопывается, а вы остаетесь снаружи без ключа.

Цилиндровый

Для входной двери выбирают этот надежный замок. Он прослужит вам долго, если правильно ухаживать за цилиндром с личинкой и смонтировать дополнительную систему защиты в виде прочной пластинки, которую крепят внутри полотна. Она помогает защитить от высверливания механизма.

Цилиндрическая конструкция

Открывается такой механизм при помощи ключа, который сдвигает штифты при повороте, начиная с последнего. Таким образом, на полотне ключа сделано несколько углублений или насечек, которые и позволяют верно расположить штифты.

Если вы хотите, чтобы такой замок достиг 4 класса взломостойкости, то обращайте внимание на наличие дополнительного секрета в конструкции.

Сувальдный

Это взломостойкие замки, подходят для входных дверей и считаются надежными. Внутри конструкции расположены сувальды, блокирующие положение запорных ригелей. Открывается такой запорный механизм при помощи длинного ключа, в конце которого расположена пластина со специальными выступами, приводящими сувальду в движение.

Сувальдный вариант

К такой конструкции добавляют пластины из прочного материала внутрь полотна двери, чтобы обезопасить от выпиливания.

Крестообразный

Такой механизм сразу можно отличить по ключу, который напоминает крестовую отвертку. Они не считаются надежными и не относятся к дверным замкам 4 (5) класса защиты.

Уже из названия и вида ключа понятно, как взломать конструкцию. Достаточно снять верхнюю панель и воспользоваться отверткой. Такие замки устанавливают на хозяйственные помещения, где не требуется сохранности содержимого или оно расположено внутри здания.

Дискового типа

По классу взломостойкости замок относится ко второму классу. Поэтому для входных конструкций он не подходит. Работает замок при помощи ключа, который поворачивает диски. Однако на двери, которые находятся на улице, но не защищают материальные ценности, поставить дисковый механизм можно, так как он защищен от воздействия окружающей среды.

Электромеханический тип

Надежный замок для защиты квартиры или офиса. Этот вид запорного механизма представляет собой улучшенный вариант, который открывается без использования ключа. В комплектацию входит специальный пульт или брелок.

Электромеханический вариант

Такие замки самые надежные, потому что вору потребуется немало времени, чтобы обнаружить и вскрыть механизм.

Совет: Используйте и электромеханический, и дополнительный замок, так как при отсутствии питания устройство не работает или функционирует, но недолго.

Как выбрать надежную защиту

Приобретая систему защиты для входной двери, обращайте внимание на классы замков, материал изготовления и фирму-производителя. При этом не забывайте, что несколько более простых замков намного надежнее защитят имущество от взлома, чем один, но самый современный.

Если вы хотите найти крепкий замок, имеющий третий или четвертый уровень взломостойкости, то обращайте внимание на следующие нюансы при покупке:

  • Покупать изделие следует только в специализированных магазинах. Во-первых, там больше выбор, во-вторых, вам предоставят необходимую информацию.
  • Не покупайте замки ниже 3 класса взломостойкости для входных дверей.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите замок на наличие механических повреждений и полный комплект ключей.

Чтобы правильно подобрать запорный механизм, предлагаем посмотреть видеоматериал:

Мы подготовили для вас рейтинг самых популярных и надежных моделей, по мнению покупателей, на который стоит обращать внимание.

Рейтинг замковых механизмов

Среди сувальдных механизмов рейтинг фирм-производителей, по мнению покупателей, следующий:

  1. Cisa и Mottura (Италия),
  2. Гардиан или Крберос (Россия),
  3. KALE от турецких производителей.

Цилиндрические замки следующих фирм:

  1. Abloy от финов,
  2. МОСКОД отечественных производителей,
  3. Saperlock (Израиль)

В любом случае, выбирая устройство для защиты квартиры, не забывайте ах классы безопасности замков, которых на данный момент — четыре. Обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлен запорный механизм. И самым надежным будет установить одновременно несколько разных типов замков, такой вариант самым надежным образом защитит вашу квартиру от взлома.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...