Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности дверных съемных петель и назначение каждого из их видов


Чтобы полотно крепилось к дверному блоку, устанавливают дверные петли. В принципе, даже дверь из «полуфабриката» превращается в функциональную конструкцию, после установки универсальных дверных петель.

Поэтому выбирают петли для дверей тщательно. Предварительно познакомиться с ассортиментом, изучить тип устройства. Только после этого универсальная петля, купленная вами, будет в точности отвечать всем индивидуальным требованиям.

Дверные петли придают полотну возможность вращаться в разных направлениях, открываясь или закрываясь. Сегодня на рынке предлагаются разные универсальные дверные конструкции. Создается впечатление, что в этом разнообразии найдет нужную деталь только профессионал.

Но если детально рассмотреть эту проблему, становится понятно, что все они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет определенную функцию.

Виды изделий

Когда выбираются универсальные петли, нужно помнить, что современный огромный ассортимент таких устройств дает возможность создания любого оригинального интерьера, так как конструкция петли универсальной позволяет открывать полотно в любую сторону.

Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с техническими характеристиками системы и определить вид изделия, который отвечает индивидуальным требованиям.

Популярные виды фурнитуры

Универсальные механизмы

Такие системы рассчитаны на длительную эксплуатацию. Их монтаж не вызывает сложностей. Они открываются и закрываются в любую сторону.

Но, выбирая такое изделие, учитывайте один недостаток. Если вам понадобится занести в квартиру крупногабаритную мебель, просто на время освободить дверь от петли не удастся, придется открутить ее полностью.

Недостатком такого механизма становится невозможность снятия двери, без откручивания петли. К преимуществам относят возможность открывания двери в любую сторону.

Делая выбор дверной петли, учитывайте все вышеописанные факторы. Они помогут вам безошибочно приобрести нужную конструкцию, которая отвечает всем требованиям.

Ввертные конструкции

В систему входит несколько деталей. Штыри с резьбой и крылья. Первая часть крепится к коробке, а ответная к полотну.

Петли-метро, или так называемые барные устройства. Их главным достоинством становится возможность открывать полотно в разные стороны.

Вкручивающиеся изделия

Скрытые петли

Когда полотно полностью закрыто, эти петли невидимы. Их корректировку проводят по трем основным осям. Когда полотно установлено на скрытые петли, у двери появляется возможность открываться на все 180 градусов. Это позволяет полностью открывать дверной проема для транспортировки больших вещей.

Съемные системы

Такие механизмы удобно эксплуатировать. Они позволяют легко монтировать и снимать дверь. Она навешивается на ось. Главной отличительной особенностью такой конструкции считается демонтаж двери без снятия петель.

Эти изделия напоминают универсальные конструкции. Они оборудованы несколькими пластинами, так называемыми крыльями. Система состоит из двух частей. Одна опорная, оборудована штырем, другая выполняет ответные функции. Опорная часть фиксируется на коробе. Вторая надевается на штырь и затем прикручивается к полотну.

Одним из преимуществ съемных моделей считается возможность снятия двери, без удаления петель. Они могут оставаться на месте.

Съемная петельная конструкция

На предприятиях выпускается два вида таких механизмов:

  • правые;
  • левые.

Поменять их местами невозможно. Чтобы правильно определить какая  конструкция необходимо для полотна, посмотрите, где расположена ручка двери. Она покажет направление открывания двери и соответственно расположение петель, а также их вид.

Съемные петли устанавливают на тяжелые массивные двери из дерева. Сколько нужно петель, определяется с учетом массы всей дверной конструкции.

Комбинированные конструкции

Такие системы остаются востребованными, так как отличаются невысокой стоимостью при высоком качестве. Такие системы имеют некоторые особенности.

  1. Стандартизованные размеры 10 – 12,5 см. Они отличаются друг от друга количеством крепежных отверстий. Четырехдюймовая петля имеет четыре, а пятидюймовая пять отверстий. Встречаются и другие модели, но их считают нестандартными, поэтому они не получили большого распространения.
  2. Комбинированными или универсальными, петли называются из-за возможности установки для любого открывания двери. Единственным недостатком системы считается потребность открутить шурупы, чтобы снять полотно.
  3. Прочными и жесткими считаются универсальные модели толщиной 3 мм. Они всегда выпускаются с повышенным качеством.

На практике съемные системы, требующие врезания, получили название врезных навесов. Универсальные системы называют врезными петлями.

Накладные и врезные изделия

Разъемные системы

Разъемные петли, накладного типа, отличаются от универсальных механизмов жесткостью конструкции. Это дает ей возможность при меньших габаритах выдерживать большую массу. Когда установлены универсальные петли, исключается случайное провисание полотна в дверном проеме.

Эти модификации отличаются также и своими механизмами. Они могут быть:

  • левосторонними;
  • правосторонними.

В универсальных системах такое разделение отсутствует. После их установки не нужно думать, куда будет открываться створка.

Одним из важнейших преимуществ разъемной петли, считается возможность снятия створки без удаления петли. В народе такие петли называют навесами. Фиксация каждой части механизма происходит отдельно. В каждой детали имеются отверстия для шурупов.

Население назвало каждую часть разъемной петли «папой и мамой». Такая терминология понравилась и производителям такой фурнитуры. Становится понятным, какая часть крепится к полотну, а какая к дверной коробке.

Стандартные размеры разъемной петли

Материал петель

Для изготовления петель в большинстве случаев используется прочная нержавеющая сталь.

Сотни лет назад для полотен изготавливались кованые изделия. Сегодня, высококачественная сталь, цветные металлы и сплавы стали популярными. Кованые системы применяются только в качестве художественного исполнения.

Советское время отличалось изготовлением деталей имеющих некрасивый вид. Никто не думал покрывать изделие антикоррозийным составом и провести его декорирование.

Сегодня межкомнатные двери оборудуются красивыми и оригинальными петлями. А советские, унылые навесы, крепят на заборах и воротах.

В квартирах сегодня устанавливается современная фурнитура. При желании устанавливают кованые петли, изготовленные «под старину». В большом количестве реализуются петли, изготовленные из нержавеющей стали.

Стальные изделия отличаются высокой прочностью. Такие детали редко приходят в негодность. Нержавейка нейтрально относится к большой влажности, ей не страшны скачки температуры. Поэтому их с большой охотой устанавливают внутри помещения.

Сегодня дизайнеры занимаются разработкой интерьера жилого помещения. Поэтому все петли покрываются специальными эмалями, выпускаются с самыми разными оттенками. Уже никого не удивляют изделия «под золото» или с хромированным покрытием.

Виды декоративных петель из разных материалов

Основой материала петель стали различные сплавы цветных металлов, которые покрываются антикоррозионными составами.

Известные компании, изготавливающие дверную фурнитуру, сегодня отказались от изготовления латунированных петель. Они перешли на изготовление латунных изделий. Эти модели легко полировать, они сохраняют свой первоначальный вид длительный период. Износостойкость изделий из латуни по своим показателям не хуже стальных аналогов.

О том, как выбрать петли и из каких материалов, узнаете из представленного ниже видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector