Все о дверях, установке
и производстве

Полная характеристика и обзор существующих моделей карточных дверных петель


Сегодня невозможно найти место, где бы ни использовалась карточная петля. В ее состав входит две детали, одна съемная, другая плотно зафиксированная. На основе такого монтажа карточные модели подразделяются на две группы: разъемные и неразъемные.

На рынке представлены разные конструкций и формы таких изделий. Существуют изысканные модели, отличающиеся внешним видом и оригинальностью. Выбор зависит от финансовых возможностей и места, где устанавливаются такие конструкции.

Виды петель

Петли для дверей изготавливаются сегодня в широком ассортименте и различных конструкциях. Вид установки разделил их на несколько групп:

  • накладные;
  • врезные;
  • двухсторонние;
  • скрытые;
  • угловые;
  • ввертные;
  • универсальные.

Популярность завоевала карточная петля. Она бывает двух конфигураций:

  • врезная;
  • накладная.

Выбор изделия зависит от способа его монтажа. Он индивидуален для каждого конкретного случая.

Декоративная карточная модель

Откуда взялось такое название, карточные петли? Это связано с механизмом, состоящим из нескольких частей. Одна из них поворотная ось, с закрепленными на ней вращающимися картами. Иногда их называют крыльями.

В каждой карте сделаны специальные отверстия, чтобы зафиксировать изделие. Одна карта фиксируется на дверном блоке, другая крепится на полотне.

Классификация

Прежде всего, такие механизмы различают по методу установки. Накладные, намертво фиксируются на полотне. Врезные системы устанавливаются в специальную врезную нишу.

Кроме того, на классификацию влияет движение двери. Ведь она может поворачиваться в разные стороны. Поэтому петли разделили на несколько подгрупп.

Несъемные конструкции

При выборе такой системы учитывается направление движения полотна. Такая система выпускается левосторонней или правосторонней. Основным недостатком становится неудобство при ремонте. Если нужно снять дверь, требуется демонтировать навесы, открутив все крепящие винты.

Несъемная петля

Съемные механизмы

Такие универсальные системы устанавливаются на двери, независимо от направления открывания. Иначе говоря, движение полотна происходит в любую сторону. Важным преимуществом конструкции считается возможность демонтажа дверного полотна, без снятия петель. Дверь легко одевается и снимается. Это удобно, когда необходимо занести в квартиру крупногабаритную мебель.

Съемная петля

Где используют карточные конструкции?

Применение дверной карточной петли дало возможность устанавливать разные системы и механизмы, начиная с межкомнатных дверей и кончая уличными калитками.

Накладные варианты устанавливаются на уличных дверях, а врезные конструкции в основном встречаются внутри помещения. Такое разделение связано с эстетическим видом. Врезные изделия не привлекают к себе внимания. Такие полотна смотрятся красиво и аккуратно.

В основном их устанавливают на деревянную «ретро» мебель, домашние умельцы. Установка такой петли не вызывает трудностей.

В промышленных масштабах карточная петля применяется редко, так как она не обладает свойствами шарнирного изделия.

Критерии выбора

Делая подбор подходящей конструкции, необходимо учесть несколько важных параметров:

  • масса;
  • в каком направлении открывается дверь;
  • как устроен механизм петли;
  • где эксплуатируется полотно;
  • вид полотна;
  • характеристики крепления.

От массы полотна зависит количество устанавливаемых петель и их габариты. Если полотно тяжелое, пользуются большими карточными петлями. Если дверь не имеет большого веса, достаточно установить несколько маленьких петель.

Направление движения двери регулирует выбор конструкция петли. Они могут быть левыми или правыми.

Точно определить вид нужной петли просто. Для крепления на левой стороне выбираются левые системы, а для правой стороны подойдут правые механизмы.

Карточные комбинированные петли устанавливают на любые полотна, независимо от направления их открывания.

Стандартный размер карточной модели

Роль при выборе петли играет ее механизм. Простые изделия оборудованы поворотным штырем, имеют две перфорированные карты.

Карточные модели высокого качества оборудуются шариковыми подшипниками, которые обеспечивают бесшумное движение дверного полотна. Эти конструкции имеют красивый внешний вид и привлекают к себе внимание.

На выбор подходящей петли влияет ее будущая эксплуатация. От этого зависит тип механизма и его стилистическое исполнение.

Габаритные размеры петли для установки на межкомнатных дверях находятся в пределах 100 — 180 мм. Если их устанавливают на окна, габарит петли не превышает 100 мм.

Не последнюю роль играет внешний вид карточной петли. Материал изготовления, форма декоративного колпачка помогают создать оригинальный вид и достигнуть художественного исполнения.

Дешевые карточные модели изготавливаются из обыкновенной нержавейки. Изделия высокого качества выпускаются из различных цветных сплавов. Дорогие изготавливаются из особой, высококачественной стали.

Как устанавливаются карточные изделия?

Технология установки напрямую зависит от конструкции петли. Монтаж врезных систем отличается от монтажа навесных конструкций. Чтобы правильно установить петлю, выполняют несколько этапов.

  1. Определяют, где произойдет крепление. От верхнего и нижнего торца 275 мм, если монтируются две петли. Для установки трех изделий берется 150 мм. Чтобы ход двери был плавным, карты устанавливаются с торцевой стороны полотна.
  2. Крепежные места обозначают цветным маркером. При его отсутствии используют мел. Чтобы точка крепления обозначилась точно, карта, как шаблон кладется на полотно и аккуратно обводится. То же самое делается на дверной коробке.
  3. Чтобы установить накладные навесы карту прикручивают к дверной раме и полотну.
  4. Для монтажа врезной системы проводится дополнительная операция. На двери делается ниша. Стамеской снимается верхний слой, ориентируясь по начерченным линиям, которые сделаны раньше.
  5. Когда все операции закончены, навесы прикручиваются шурупами к раме двери и полотну.
  6. Завершающим этапом становится шпатлевка стыков. Для этого используется специальный состав, предназначенный для работы с деревянными изделиями.  Таким образом, скрыты все неровности и образовавшиеся зазоры.
Крепление врезной карточной фурнитуры

Вот уже много лет карточные петли остаются популярными и востребованными. Их используют чаще, чем сложные современные механизмы.

Для монтажа такой системы понадобится мало времени, зато срок ее эксплуатации достигает 20-30 лет. Важно сделать правильный выбор и приобрести высококачественное изделие.

О том, как выбрать хорошие петли, которые прослужат многие годы, узнаете из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector