Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно выполнить регулировку дверных петель своими руками?


Любой, выполненный качественно монтаж двери, потребует дополнительной регулировки петель. Регулировка дверных петель часто проводится у входных конструкций, так как им приходится работать в тяжелых условиях.

На дверные петли оказывают влияние разные факторы. Причем для каждого вида петли они индивидуальны. Чтобы отрегулировать петли учитывают конструкцию системы. Если вы решили выполнить работу, обязательно ознакомьтесь с технологией, описывающей как регулировать такие системы.

Прежде чем начать работу, заранее подготовьте несколько инструментов:

  • отвертки;
  • пассатижи;
  • ключ «звездочка»;
  • шестигранник.

Для чего выполняют регулировку петель?

Для определения, нужна ли регулировка петель, изучите работу двери. Основными факторами становятся:

  • движение двери на петлях происходит плавно;
  • полотно плотно примыкает к дверной коробке, зазоры не образуются;
  • положение двери всегда устойчиво;
  • полотно не трется о поверхность коробки;
  • прижимной механизм работает без сбоев.

При нарушении любого пункта из вышеперечисленных, проводят отладку петель. Регулируя систему, вы продлите срок эксплуатации полотна.

Если игнорировать заметные сбои в работе петель, в дальнейшем произойдет провисание полотна или его смещение относительно коробки. Такой ремонт сложнее и потребует услуг профессионала.

Небольшие отклонения исправляют своими силами. Для этого запомните, как отрегулировать петельный механизм, и какие выполнит технологические действия.

Провисание дверного полотна, когда необходимо выполнить регулировку петельных механизмов

Скрытые петли

На входных дверях часто устанавливают скрытые механизмы. Они бывают нескольких видов:

  • регулируемые;
  • нерегулируемые.

Отремонтировать второй вид таких изделий невозможно. Они подлежат замене. Но эти конструкции надежны и редко ломаются.

Регулируемые изделия удобнее эксплуатировать, чем стационарные петли. При вертикальном смещении дверного полотна смещают полотно в нужную сторону. Для этого шестигранником ослабляется регулирующий винт, на крайних петлях. Первой освобождается верхняя петля, а затем нижняя.

Затем откручивается винт в торце изделия. Остается только правильно выставить положение центрального винта. Правильно отрегулированный винт обеспечит равномерный зазор по периметру двери.

Высота регулируется специальными торцовыми винтами. Для приподнимания полотна отпускают верхний винт, затем сильнее закручивают нижний. Опускание полотна выполняется в обратной последовательности.

Точка регулировки скрытого вида петель

Опорные петли

Встречаются механизмы, в которых установлены подшипники. Для их регулировки предусмотрен специальный корректирующий винт, расположенный вверху.

Если начать закручивать винт, дверь приподнимается. Такая регулировка вызвана нарушением работы петельной системы на металлической двери. Металл со временем истирается, происходит провисание полотна.

Прежде чем выполнять профилактическую регулировку, удалите грязь с поверхности изделия и смажьте его, полностью вывернув все винты.

Металлопластиковые двери

У таких дверей мало недостатков. Часто происходит деформация коробки, что требует настройки петельного механизма. Петли начинают плохо работать не из-за проседания полотна, а неисправности петельной системы.

Пластиковые двери держатся на трех петлях. Они свободно выдерживают массу полотна. Если этих механизмов только два, а установленная фурнитура отличается низким качеством, возможно проседание полотна.

Корректировка входных, а также межкомнатных дверей, изготовленных из металлопластика, особых отличий не имеет. Влияет только толщина, определяемая способом открывания, а также количеством камер.

Как регулируются скрытые петли, установленные на металлопластиковых дверях?

Такие конструкции получили большое распространение. Они несколько отличаются от обыкновенных петель, поэтому их регулировка выполняется по другой технологии.

Скрытые петли для металлопластиковых полотен изготавливаются из сложного сплава, так называемого «цамака». Его отличительными характеристиками становятся:

  • большая прочность;
  • надежность;
  • износостойкость.

К примеру, количество открывания и закрывания двери превышает 200 тысяч. Также как в металлических полотнах, нерегулируемые петли подлежат полной замене. Регулировка других выполняется в полной аналогии с технологической последовательностью металлических дверей.

Корректировка положения пластиковой двери

Корректировка накладных петель

Популярным вариантом петельных систем остаются накладные петли. Регулировка этих механизмов выполняется в разных плоскостях. Все зависит от индивидуальных особенностей настройки.

Если металлическое полотно имеет вертикальный перекос, менее 5 мм, его регулируют специальным регулировочным винтом, вращая его шестигранником, предварительно удалив с петли декоративную накладку.

Для опускания или приподнимания двери, удаляют отстегивающуюся планку с нижнего торца. Здесь расположен еще один регулировочный винт. Вращая его ключом приподнимают полотно, приблизительно на пять миллиметров или опускают на 2 мм.

Регулировочный винт на верхнем торце предназначен для корректировки полотна и удаления зазора в пределах 2 мм.

Если потребуется полная регулировка, достигающая 5 мм, полотно полностью снимают. Часть петли, прикрученная к дверному блоку, подвергается регулировке, до достижения, требуемого местоположения.

Схема регулировки петли

Такие отладочные работы в большинстве случаев проводятся с дверями, которые работают одновременно в нескольких плоскостях. Если это межкомнатная дверь, то такие сложные трудоемкие работы не требуются.

Провести регулировку двери сможет каждый. Нужно только соблюдать определенную последовательность такой работы. Все вышеописанные способы вам помогут.

О том, как отрегулировать скрытые петли на межкомнатной  двери, узнаете из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector