Все о дверях, установке
и производстве

Особенности, выбор и установка качественного домофона для частного дома


Многие люди стараются обезопасить себя и своё жильё от проникновения грабителей, поэтому вынуждены оборудовать дома надёжными металлическими дверьми, замками и устройствами контроля доступа. Такая мера оправдана, тем более в такое неспокойное время, которое переживает сегодня наша страна. Установка домофона в частном доме позволяет организовать хорошую безопасность и обеспечивает хозяевам комфортную жизнь. Действительно, такие системы отличаются множеством удобных функций, а вот каких, об этом мы поговорим ниже.

Видеонаблюдение

Безопасность

Помимо безопасности домашний домофон обеспечивает комфортные условия проживания. При срабатывании системы контроля нет надобности выходить из квартиры и открывать дверь. Устройство выведет на монитор чёткую картинку, и вы сможете рассмотреть стоящего за дверью или калиткой человека и поговорить с ним. В этом и заключается главное преимущество использования домофонов.

Если раньше такое устройство считалось роскошью, то сегодня это обычное явление, которое можно видеть на частных и многоквартирных домах. Домофоны устанавливают практически на все подъезды многоквартирных домов, препятствуя в них доступ посторонним. Раньше в открытом подъезде всегда собирались толпы непонятных людей, которые распивали там спиртное, курили, разрисовывали стены и делали другие гадости. От этого страдали жильцы дома. Домофоны позволили решить эту проблему. Теперь в подъездах, на дверях которых стоят домофоны всегда чисто и тихо.

Система контроля в загородном доме

Разновидности

Производители предлагают широкий выбор моделей домофонов. Они отличаются дизайном, наличием функций и, конечно же, ценой. Современный домофон для загородного дома и многоквартирного жилья бывает двух видов:

  • Аудиодомофон.
  • Видеодомофон — система доступа, которая передаёт видеосигнал.

Первый вариант относиться к линейке бюджетных и доступных моделей. Их устройство простое. Имеется блок вызова, который располагаются снаружи, внутренняя панель и небольшая кнопочка. Наружный блок и внутренняя панель оборудованы переговорной системой. Благодаря этому ведется разговор с человеком, который стоит за дверью.

Внешний блок

При нажатии на кнопку, расположенную на внутренней панели, открывается калитка, не выходя из дома. Это удобно. Повышается безопасность, например, в вашу дверь позвонили, а мало ли кто стоит за ней, вдруг грабитель, который хочет пробраться в дом. Теперь прежде чем открыть дверь, вы сможете поговорить с человеком и потом уже решить, впускать его или нет.

Домофон – гарантия вашей безопасности

Такой тип имеет различную комплектацию. Её наличие и функции зависят от производителя. Домофоны имеют различные размеры и дизайн, оборудуются трубкой, дистанционным управлением, встроенным переговорным устройством.

Второй вариант имеет высокую цену. Зато такие домофоны с встроенным видеонаблюдением для частного дома предлагают больше возможностей и функций. Главная из них – они выводят на экран монитора реальную картинку того, что происходит за дверью.

Это удобно, ведь система позволяет не только вести разговор со стоящим за дверью человеком, но и видеть его. Видеодомофон оборудован видеокамерой, которая располагается снаружи дома и монитором, установленным внутри комнаты. Он цветной или чёрно-белый. Устройства с цветным экраном стоят больше, чем системы доступа, которые оборудованы обычным монитором.

Аналоговый или цифровой вариант, что выбрать

Исходя из того, какую денежную сумму вы выделите для покупки и монтажа видеодомофона, есть возможность выбора между цифровыми системами доступа и проводными устройствами. Модели, представляющие собой беспроводной домофон для частного дома, отличаются от аналоговых систем рядом достоинств, таких как:

  • Удобны и безопасны в использовании.
  • Для их монтажа не нужно покупать и тянуть специальный кабель.
  • Можно осуществлять монтаж сразу двух и больше точек.

Однако, несмотря на весомые преимущества, таким моделям присущи свои минусы, которых не так уж много, но они влияют на выбор. В первую очередь среди недостатков выделяют их высокую стоимость, которая значительно выше, чем цена на проводные системы контроля доступа. Следующий минус – надёжность качества сигнала.

Она не высокая, на это могут оказывать влияние разные факторы, в этом такие домофоны проигрывают аналоговым устройствам. Что касаемо их устройства, то и те, и другие модели оборудованы двумя блоками. Один располагается внутри дома, второй снаружи. А вот комплектация бывает разная. Всё зависит от производителя и класса домофона. К тому же установка домофона своими руками того и другого типа осуществляется по-разному. В одном случае их монтаж выполняется быстро и легко. В другом – придётся потрудиться, а то и обратиться за помощью к опытным установщикам.

Комплектация

Простыми системами контроля доступа становятся аудиодомофоны. Такие устройства редко имеют большую комплектацию. А вот домофон с видеонаблюдением оснащается множеством опций: датчики, следящие за тепловым излучением, движением, опция автоматической фиксации, позволяющая сохранить записанные данные, которые поступают на установленный центральный приёмник.

Передача информации на ресивер осуществляется автоматически по беспроводной связи. Существуют модели контроля доступа, которые оборудованы специальной системой накопителя информации или домофоны, в которых предусмотрены один или два, может больше, специальных разъёма, позволяющие подключить внешние накопители. Одним словом, модельная линейка домофонных устройств широкая.

Широкий выбор моделей

Если не знаете, как правильно выбрать домофоны для дома, тогда прежде чем покупать изделие, попросите продавца помочь с выбором. В первую очередь рассмотрите те варианты, которые имеют высокопрочный корпус и бесперебойно работают при любой погоде и температуре. В ином случае случится так, что внешняя дорогостоящая система домофона быстро сломается из-за банального воздействия холода или мороза. Поэтому прежде чем совершать покупку, соберите информацию о домофонных системах. Это позволит сделать грамотный выбор нужной модели, которая обеспечит качественную работу круглый год.

Особенности установки

 Существует два варианта замков для систем контроля доступа:

  • Электромагнитный замок.
  • Электромеханический замок.

При выборе предпочтите видеодомофон для частного дома с встроенным электромеханическим замком. Такой выбор объясняется тем, что электромагнитный вариант функционирует от электричества. В случае если его нет, замок находится в открытом состоянии. Все многочисленные преимущества электромагнитного замка перечёркнуты одним махом этим недостатком. Конечно же, для его работы можно использовать резервное питание, например, подключить аккумулятор, но такой способ не обеспечит долгую работу устройства.

Совет! Чтобы система видеонаблюдения работала правильно и долго, лучше её подсоединение доверить специалистам. При монтаже оборудования требуется соблюдать определённые нюансы, без которых работа системы не будет качественной.

Правильная установка домофона в частном доме не представляет особой сложности и может быть произведена своими руками. Главное, знать схему подключения. Внутренний блок системы закрепляют рядом с входной дверью. Высоту установки домофона рекомендуется делать примерно полметра. Также предусматривают месторасположение розетки.

Правильный монтаж

Наружный блок закрепляют на такой же высоте, но здесь потребуется предусмотреть правильное месторасположение камеры. На неё не должны падать прямые солнечные лучи и отражение света от фонарных столбов. Если подходящего места нет, то над камерой сооружают небольшой козырёк. Нужно правильно выставить угол поворота панели (внешней). Это позволит лучше видеть стоящего перед калиткой человека.

Трудный этап работ при монтаже домофона — установить правильное соединение блоков, которые расположены внутри дома и снаружи с помощью кабеля. Лучший вариант – провести его под землёй. Глубина прокладки соединительного кабеля составляет не меньше пятидесяти сантиметров. Практически для всех систем контроля доступа используют один тип кабеля – экранированный 4х 0.22 в четыре жилы. Теперь вы знаете, как установить беспроводной домофон своими руками.

Совет! Прежде чем покупать и потом задумываться над тем, как установить домофон в частном доме, узнайте все характеристики и особенности модели из достоверных источников. Проанализируйте за и против. Только тогда вы будете иметь общее представление, как выполняется такая работа.

Дополнительные возможности

Современные домофоны оснащаются множеством функций, которые могут быть полезны:

  • Один экран обеспечивает контроль сразу двум замкам. Это удобно, если на участке расположено несколько калиток. Также осуществляется наблюдение с разных камер. Одна направлена на калитку, вторая на входную дверь дома.
  • Угол обзора улучшается с помощью дополнительно установленных видеокамер, которые отравляют сигнал на замок и на экран.
Современные модели

Существует огромное количество улучшений. Чем больше функций, тем выше цена домофона. При выборе обращайте внимание на функционал устройства. Дело в том, сегодня существует много поддельных систем, которые просто «напичканы» разными функциями. Их стоимость выше качественных изделий. Но при установке оказывается, что половина из заявленных новшеств не работает. Остальные функционируют через раз. Вот и получится, что ваши деньги «улетели в трубу», а ведь за эту цену можно было бы купить действительно хорошую систему видеонаблюдения. В этом видео представлены советы эксперта, которые вам помогут в выборе.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector