Все о дверях, установке
и производстве

Как обеспечить бесперебойную работу системы контроля доступа: выбор качественной трубки для домофона


Сегодня актуально организовать качественную безопасность дома. На смену замковым устройствам, пришли системы контроля доступа, которые позволяют улучить безопасность и создать комфортные условия проживания. Такой системой становятся домофоны. Устройство отличается множеством достоинств. Благодаря им человек может, не выходя из дома, управлять замком, который расположен на входной двери или на калитке.

Виды домофонов

Домофонные системы успешно используются в частых и многоквартирных домах, крупных компаниях, складских помещениях, одним словом, их применяют везде, где необходимо организовать качественный контроль за входящими и выходящими людьми. Часто установку таких систем осуществляют компании, которые продают охранное оборудование. Поскольку такое устройство контроля доступа имеет несложную и понятную конструкцию, с работой можно справиться самостоятельно. Правда при монтаже возникают определённые трудности, особенно когда  устанавливается трубка для домофона. На этом этапе придётся потрудиться, потому что потребуется учитывать множество нюансов, которые влияют на качество её работы.

Современная система контроля доступа

Устройство домофонной системы

Для обеспечения качественной идентификации посетителей устанавливаются видеодомофоны или аудиодомофоны. Первый вариант чаще используют для обеспечения безопасности частного жилья. Такое решение позволяет организовать визуальный контроль за человеком, который стоит за дверью или калиткой. Для многоквартирных домов чаще применяют аудиодомофон.

Устройство домофонной системы

Такая система имеет простое устройство и меньшую цену в отличие от первого варианта. Ниже мы рассмотрим все элементы, из которых состоит аудиодомофонная система:

  • Панель вызова. На ней расположен ряд чисел, которые необходимы, чтобы человек стоящий за дверью набрал код и отправил поступающий сигнал вызова на установленную в квартире домофонную трубку. Обычно таким кодом служит номер квартиры. Помимо этого панель оборудована специальным считывающим устройством. Оно позволяет с помощью ключа произвести открывание запирающего замка, который расположен на входной двери.
Панель вызова
  • Переговорная трубка. Этот элемент домофона оборудован кнопками, которые позволяют принять поступающий с панели вызов и при нажатии на кнопку открыть входной замок. Запирающее устройство бывает двух типов — электромеханическое или электромагнитное, это зависит от модели домофона.
Домофонная трубка
  • Замок. Распространенным типом замковой системы домофона считается электромагнитный замок. Хотя до сегодняшнего времени популярностью пользовались замки электромеханические, которые оборудованы специальными задвижными механизмами. Но и сейчас такие устройства часто устанавливаются на подъездах.
  • Коммутатор. Он обеспечивает передачу сигнала идущего от вызывной панели, которая расположена на входной двери, к переговорной трубке в квартиру абонента.

Исходя от того, каким способом обрабатывается поступающий сигнал, современные домофонные системы бывают двух типов: аналоговые домофонные устройства и цифровые.

Цифровые модели

Чтобы к такой системе контроля доступа подключить сразу несколько трубок потребуется применить два провода. Они отвечают за качественную передачу сигнала. Трубка, которая располагается внутри помещения дает реакцию на поступающий сигнал только тогда, когда номер кто-то наберет на установленной снаружи дома панели вызова. Чтобы между домофонной трубкой и кодом, который набирают на наружной панели, организовать взаимосвязь, используют джамперы. Они необходимы, чтобы перемыкать в домофонной трубке контакт.

Цифровая модель

Цифровое домофонное устройство отличается рядом преимуществ, среди которых выделяют несложность монтажа и возможность быстрого подключения к системе контроля доступа новых точек. Несмотря на удобство использования такой домофонной системы у неё есть недостаток – каждая подключенная трубка оказывает влияние на функционирование всей домофонной системы. В случае замены домофона, если он по каким-то причинам дает сбой в работе, а также при подключении каждой новой абонентской точки, важно грамотный смонтировать джамперы.

Важно! Если при подключении абонентской трубки, вы допустите ошибку или если возникнет короткое замыкание в проводке, существует риск, что домофонная система полностью выйдет из строя. Еще один большой минус цифровой системы состоит в ее высокой цене, которая не позволяет таким моделям находиться в линейке доступных систем контроля доступа.

Аналоговые модели

Аналоговое устройство домофонной системы требуют подключения координатно — матричного, его работа идентична с автоматической телефонной станцией. Коммутатор — добавочное устройство домофонной системы. Он обрабатывает поступающий сигнала, после чего перенаправляет его к конкретной абонентской точке. Если подключается трубка для координатного установленного домофона к коммутатору, в этом случае применяют несколько шин. Контакты одной из них отвечают десяткам, другая шина отвечает единицам.

Аналоговый видеодомофон

Как устроена домофонная трубка

Обычная трубка координатная квартирная переговорная для устройств домофонов – это элемент устройства, который отвечает за связь между человеком, находящимся внутри помещения, и тем, кто стоит за дверью. Когда связующим звеном служит панель вызова, которая находится снаружи, домофонная трубка становится домашним устройством, расположенным внутри квартиры. Установить её можно самостоятельно. Чаще после её поднятия она сразу же обеспечивает связь, без надобности нажимать комбинацию цифр.

Для каждого вида домофона защитного устройства требуется своя переговорная трубка, потому что разные системы требуют прокладки своего количества проводов. Например, если будет использоваться домофон, который относиться к цифровым моделям, потребуется задействовать один провод, который будет идти от цифровой панели. Наличие на нём ветвей позволяет подключить его к каждой отельной абонентской точке. Когда уставлена домофонная система, которая относиться к координатно – матричному типу, потребуется сложный монтаж, провод придётся прокладывать к каждой квартире.

 Как подключить трубку

Чтобы цифровая трубка для системы домофона осуществляла бесперебойную и качественную работу в любое время дня и ночи, её нужно правильно подключить.

  • Сначала выбирают её правильное месторасположение, обычно трубку устанавливают на стене рядом с дверью, после её хорошо закрепляют.
  • На этом этапе осуществляется монтаж коммутатора.
  • С коммутатора аккуратно снимают защитную крышку и определяют контакты, которые отвечают единицам и десяткам. Потом осуществляют подсоединение так, чтобы сумма контактных номеров соответствовала порядковому номеру абонентской точки.
  • Далее подсоединяются провода к домофонной трубке в квартире. Для такой работы лучше чтобы под рукой была схема трубки домофона. Это позволит правильно её подключить. Здесь важна полярность. Положительную клемму подсоединяют к контакту коммутатора, отвечающего десяткам, отрицательную клемму подключают к единицам.

Внимание! Если при подключении домофонной трубки не соблюдена полярность, то это вызовет нарушение работоспособности домофонных систем всех подключенных абонентских точек в подъезде.

Поэтому если вы не уверены, что выполните установку домофона своими руками, лучше доверить такую работу опытным специалистам. Но, а если вы всё — таки решили самостоятельно выполнить такую работу, то чтобы лучше понять, как происходит установка домофона, вам в помощь видео:

Выбор трубки

К выбору домофонной трубки, впрочем, как и к выбору любых других устройств, нужно подходить внимательно. В первую очередь следует обращать внимание не на дизайн, а на качество изделия. Огромную роль также играет конструкция. Трубки могут быть двух видов, одни можно переносить с места на место, другие закрепляются на стене.

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена выбранная вам модель, лучше, если трубка будет выполнена из металла, а не из пластика. Последние имеют более короткий срок службы, но зато их цена ниже. Металлические варианты имеют более высокую стоимость, но они стоят того, срок службы таких изделий насчитывается годами.

Выбирая трубку, следует внимательно рассмотреть качество сборки. Осмотрите изделие на наличие на нём каких-либо повреждений, это могут быть люфты, плохие стыки, трещинки. В случае если на трубке будет обнаружен хоть один, пусть даже совсем еле заметный дефект, тогда сразу же нужно отложить этот вариант в сторону и присмотреться к другому.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector