Все о дверях, установке
и производстве

Какие материалы необходимы для смазки дверных петель, чтобы они не скрипели?


В процессе эксплуатации дверное полотно рано или поздно начинает издавать неприятный скрипучий звук. Это свидетельствует об уменьшении или полном отсутствии смазочного материала в рабочих местах петель и дверных ручек. Качественный и своевременный уход за фурнитурой продлит работоспособность дверных петель.

Причины образования скрипа

Многие сталкиваются с вопросом, чем смазать петли, когда дверь только начала скрипеть. Чтобы правильно оценить проблему, узнайте о причинах появления неприятного звука. Их в настоящее время несколько:

  • малое количество смазки. В процессе работы смазочный материал, который первоначально нанесен на петли и ручки высыхает, истирается, загустевает. От этого дверь скрипит. Подобное явление нарушает нормальное функционирования элементов, приводит к их затиранию и в конечном счете выходу из строя;
  • коррозия. Эта проблема возникает в основном с петлями уличных дверей, поскольку сказывается влияние атмосферных осадков. От воздействия влажности металл подвергается коррозии, в результате чего образуется ржавчина. Из-за нее скрипят дверные петли, ручки, трудно открывается и закрывается дверь, а со временем железо вообще разрушается;
  • износ детали. Когда петли длительное время подвергались интенсивным нагрузкам, они вырабатывали свой срок службы. В некоторых случаях ситуацию можно успеть спасти, но чаще приходится менять дверную фурнитуру;
  • мусор. Поскольку петли и дверные ручки находятся в свободном доступе, то в них попадает различный мусор и пыль. Они в свою очередь высушивают смазочный материал, забивают смазанный шарнир и влияют на стачивание материала петель;
  • перекос. При некорректной установке дверной конструкции или при слишком большом ее весе образуются перекосы. Такой вид неисправности влечет за собой повреждение фурнитуры двери и выход из строя, а также расшатывание конструкции.

При возникновении неприятных звуков, исходящих от дверного полотна, смазывают петли дверей, во избежание возникновения неприятностей.

Смазочные материалы

При возникновении скрипа многие задаются вопросом, чем смазать петли дверей? Существует несколько вариантов. Самая распространенная смазка, применяемая для дверных петель это:

  • литол. Относится к разряду морозоустойчивой и водостойкой смазки. Отлично подходит для применения в уличных условиях;
  • WD 40. Это современное средство выполняет несколько положительных функций. Во-первых, обеспечивается качественная смазка для ручек и петель дверей, а во-вторых – эффективно борется с коррозией металлических элементов. После нанесения раствора с рабочей поверхности удаляется присутствующая ржавчина и образуется защитный слой;
  • солидол. Он представляет собой вязкую по составу маслянистую массу, часто применяемую для движущихся механизмов;
  • циатим. Универсальный смазывающий материал на основе загущенного масла с антиокислительной присадкой.
Разновидности смазки

Кроме вышеперечисленных вариантов смазка петель в домашних условиях осуществляется отработанным машинным маслом. Многие владельцы автотранспортного средства не выбрасывают его, а используют в качестве смазочного материала.

Еще одним подручным материалом для смазки дверных ручек и петель служат масла для смазки швейных машинок. Они выпускаются в специальных тюбиках, что позволяет с легкостью их использовать, если конструкции скрипят.

Нанесение смазочного материала

После выбора материала необходимо выяснить, как смазать дверные петли, чтобы в ближайшее время скрипы не возобновились? При правильном нанесении смазки на обрабатываемую поверхность уменьшаются расходы материала. Вы предотвратите загрязнение дверной конструкции.

Нанесение смазки шприцем

Отвечая на вопрос, как смазать петли, учтите несколько моментов:

  • осуществлять нанесение смазки целесообразно масленкой или тонким шприцем. Это уменьшит расход материала и предотвратит растекание вещества;
  • когда петли или дверные ручки разобраны, их смазывают кисточкой или промасленной тряпкой;
  • если лишняя смазка выступила на поверхность двери, ее удаляют сухой салфеткой;
  • при скрипе петель, вызванных истиранием деталей, уделяют внимание смазке этого места. В таких местах обработка производится более тщательно;
  • качественно смазывать необходимо внутреннюю поверхность петель, поскольку она считается рабочей.
Использование WD 40 для смазки петель

Осуществлять нанесение смазки лучше, когда дверь снята с петель. Это обеспечит полный доступ ко всем контактным поверхностям в фурнитуре. Но в некоторых случаях нет возможности произвести снятие дверного полотна. Возникает вопрос, как тогда смазать дверные петли не снимая дверь? Для этого пользуются следующими вспомогательными элементами:

  • шприц;
  • пипетка;
  • отвертка плоская;
  • аэрозольный распылитель;
  • пластиковая трубочка;
  • лоскут ткани.
Снятие дверей с петель

При использовании этих элементов возможно осуществить точечное нанесение смазки в любые труднодоступные элементы дверных петель.

Неприятный скрипящий звук от двери исходит не только от петель, но и от дверных ручек. Для этого их также подвергают обработке.

Как смазать дверную ручку, чтобы противные звуки не повторились? Для качественного выполнения процедуры снимают ручки с дверного полотна. Открывается доступ ко всем контактным механизмам внутри замка и рукояток. Смазку в этом случае наносят кисточкой или специальной тонкой трубочкой.

В качестве смазочного материала для дверных ручек целесообразно использовать WD 40, поскольку она качественно смазывает поверхность и защищает от коррозии.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...