Все о дверях, установке
и производстве

В каких случаях оправдано применение магнитного уплотнителя для дверей?


Зачем нужен уплотнитель для дверей? Во-первых, чтобы защитить жилье от разнообразных ароматов, которые попадают извне. Во-вторых, это изделие обезопасит дом от теплопотерь и появления сквозняков. В-третьих, для надежной герметизации входной конструкции, что выполняется путем плотного прилегания полотна двери к ее коробке.

Уплотнитель для двери

Какие требования выставляются к действительно высококачественному уплотнительному материалу:

  • только полная герметичность дверного полотна станет гарантом защиты дома от попадания холодных воздушных масс, влаги, в том числе шума и звуков с улицы;
  • продукция для уплотнения помогает надежно и плавно закрывать дверную конструкцию;
  • материал, из которого производится уплотнитель, должен соответствовать высоким требованиям и стандартам. Только в этом случае говорят об обеспечении водной и воздушной непроницаемости изделия и его амортизационных характеристиках;
  • такой элемент для уплотнения обезопасит вас от неприятных звуковых вибраций в момент закрывания двери. После монтажа изделия вы порадуетесь бесшумному закрыванию конструкции;
  • уплотнитель для входной металлической двери должен соответствовать особым требованиям. В этом случае важно, чтобы материал, из которого он произведен, не боялся резких температурных перепадов, жары, морозов, дождя, снега, а также других неблагоприятных погодных условий. Ведь в противном случае уплотнительное изделие потеряет свойства, отслаиваясь от поверхности двери или крошась;
  • материал для уплотнения должен хорошо взаимодействовать с дверной конструкцией, какова бы она не была. Будь то входная дверь или обычная межкомнатная. В любом случае нельзя допускать образования щелей;
  • организация пожарной безопасности. К примеру, применение резинового контура задержит холодный дым, а наличие терморасширяющей прослойки для заполнения зазоров предотвратит распространение огня.

Разновидности уплотнительных элементов для дверной конструкции

Уплотнители для входных стальных дверей по материалу изготовления разделяются на следующие виды:

  • резиновые уплотнительные ленты, что характеризуются большим сроком службы и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Этот материал, особенно если это кислоупорная резина, сохраняет свои свойства при любых неблагоприятных условиях, к примеру, в морозную или дождливую погоду, вплоть до экстремальных условий;
Резиновая уплотнительная лента
  • силиконовые прокладки для уплотнения дверной конструкции, это экологически безопасная продукция.
Силиконовая уплотнительная лента

Ассортимент уплотнителей сегодня широк, разработаны изделия из поролона, полиуретана и пластика. Но поскольку эти материалы не показали хороших качеств по стойкости и способны быстро истираться, их чаще рекомендуют применять для межкомнатных дверных конструкций.

Важно! Распространенным вариантом герметизации дверного полотна из металла и стали считается уплотнение из резины. Это недорого и результативно. Плюс ко всему монтаж изделия выполняют самостоятельно. С подобного рода работами справится даже школьник.

Согласно метода крепежа уплотнительных изделий для стальных и металлических дверей, уплотнители подразделяются на:

  • магнитные;
  • с использованием дополнительного прижима;
Уплотнители с дополнительным прижимом
  • самоклеющиеся.
Самоклеющиеся уплотнители

Простым методом утепления считается применение самоклеющихся изделий. Их устанавливают на поверхность любых дверных конструкций. И при этом неважно, будут они созданы из дерева или стали. Тогда как применение магнитного уплотнителя считается классическим вариантом для входных металлических дверей.

Магнитные уплотнительные элементы

Магнитный уплотнитель для дверей — это приспособление, которое используется для уплотнения дверных конструкций. За небольшой промежуток времени он стал пользоваться популярностью.

Конструктивно магнитный уплотнительный элемент представляет собой специализированную раму для металлической дверной конструкции, идентичную периметру проема двери. Базовым материалом изготовления в этом случае выступает термоэластопласт. Он отличается несколькими положительными сторонами. Плюс ко всему этот материал подходит для вторичной переработки после выхода со строя механизма уплотнения. Важно обратить внимание, что термоэластопластовое изделие  выдерживает резкие температурные перепады, жару, морозы и другие неблагоприятные погодные условия, вплоть до экстремальных.

Магнитный элемент для уплотнения двери противодействует ультрафиолетовому излучению и влажному микроклимату, надежно защищая ваш дом от пыли и грязи, в том числе повышая уровень звуковой и шумовой изоляции. Такой механизм гарантирует тихое захлопывание дверного полотна, а сильнейшие магниты притянут дверь к раме для обеспечения хорошей герметизации.

В качестве уплотнительного механизма для входной металлической двери используют тройной контур. В этом случае два механизма находятся непосредственно на полотне, а последний — на дверной коробке.

Принцип работы магнитного механизма

Принцип действия элемента заключается в том, что все магниты отличаются разноименными полюсами. Притягиваясь друг к другу, они обеспечивают надежное прилегание дверного полотна к раме. А это и становится гарантом герметичности конструкции. Практика показывает, что магнитные уплотнители чаще монтируются на конструкции, выполненные из стали.

Магнитные уплотнители

Положительные и отрицательные стороны уплотнения на магнитах

В качестве базового расходного материала для создания уплотнителя выступает теплоэластопласт. Он практически идентичен с характеристиками вулканизированной резины. Производители материалов заверяют покупателей в том, что он не потеряет своих эксплуатационных качеств более десяти лет.

Плюс ко всему магниты скрывают все недостатки, допущенные в процессе монтажа входной металлической конструкции. К примеру, различные зазоры между полотном и коробкой дверной конструкции. Также прослеживается увеличение прочности самого полотна.

Но как и любая другая продукция, магнитный уплотнитель для двери имеет отрицательные стороны. Если у вас есть маленькие дети, то применение мощных магнитов станет причиной сложностей в процессе открывания двери малышами. И с другой стороны, когда используются слабые магниты, входная конструкция открывается как дверца от холодильной камеры. А это говорит о том, что этот метод уплотнения ни чем не отличается от стандартной самоклеющейся резиновой уплотнительной ленты.

К существенным «минусам» магнитного утеплительного механизма относится его высокая ценовая политика в сравнении с другими аналогичными материалами. А также его неремонтопригодность. Если с дверью проблемы, вам придется обратиться к специализированной помощи. Вряд ли вы справитесь своими силами.

Некоторые рекомендации по установке магнитного уплотнителя

Монтаж магнитного уплотнительного механизма

Никто не станет спорить, что монтажные работы подобного рода уплотнителей не отличаются сложностью. Но все же их лучше возложить на специалистов. Если же вы решили все делать самостоятельно, будьте внимательны в подборе элементов утепления. Ведь материалы вы используете дорогостоящие, и испортить их не хотелось бы. Кстати, монтаж магнитного уплотнителя, как правило, производят компании, распространяющие двери.

Такая продукция пользуется спросом. Но при этом она отличается специфическими характеристиками, которыми пренебрегать нельзя. Такие магниты не под все дверные конструкции подходят. И если неграмотно произвести расчет силы магнита, вы столкнетесь с некоторыми трудностями в вопросе открывания и закрывания входной металлической дверной конструкции, особенно если это делают дети.

Если же расчет силы притяжения магнита произведен грамотно, то дверное полотно закрывается в полуавтоматическом режиме, как дверца холодильной камеры. Такой магнитный уплотняющий элемент позволит вам навеки позабыть о незакрывающейся двери. Поскольку она притянется магнитом в любом случае.

Еще одним из немаловажных плюсов такого рода продукции для стальной входной двери считается обеспечение бесшумного закрывания. Теперь каждый раз вы не будете слышать этого громкого хлопка, когда кто-то пришел домой. И в вашем жилище воцарит тишина и спокойствие.

Заключение

Если вы столкнулись с проблемой появления сквозняков или конденсата на поверхности двери, то обратите внимание на недостаточную герметизацию дверного полотна в вашем доме. Отличным выходом из ситуации станет применение уплотнительных элементов. Их ассортимент широк. Поэтому, приступая к выбору подобного рода продукции, важно рассчитать щель между дверным полотном и рамой. Для этого применяют обычный пластилин, завернутый в полиэтиленовый пакетик.

О качестве герметика судят по тому, как он реагирует на нажатие. Если материал мгновенно принимает свою первоначальную форму, его можно использовать в качестве уплотнителя.

Обратите внимание, что приобретать уплотнительный материал стоит с небольшим запасом. Хотя вы должны хорошо знать, сколько накладывать слоев ленты и каков периметр дверной рамы.

Если вы решите сэкономить, и купите уплотнитель сугубо для порога, желаемого результата не получите. Только контурная установка ленты, в несколько слоев, позволит гарантировать качественную герметизацию двери.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...