Все о дверях, установке
и производстве

Выбор, особенности петель для межкомнатных дверей с притвором


Вначале скажем пару слов о том, что из себя представляет дверной притвор. На множестве фото, посвященном строительной тематике, вы найдете яркие примеры дверных притворов. Они представляют собой явление, когда дверное полотно при закрывании прикрывает часть смонтированной дверной коробки.

Такое явление иногда еще называют дверью с четвертью. В этом случае имеется ввиду тот факт, что толщина притвора равна четверти толщины установленного дверного полотна.

Петли для межкомнатных дверей с притвором

Впрочем, все вышеупомянутые названия имеют еще один синоним – двери с фальцем. В этом случае делается акцент на том, что во время обработки дверного полотна, фреза делает своеобразный выступ – фальц. Он и дал повод для наименования подобного типа дверей.

Если говорить о всех разновидностях дверей, то их можно разделить на два типа – с притвором и без.

Дверные петли

После небольшого предисловия статьи вам не трудно понять, о чем идет речь, когда вы слышите про петли для конструкций с притвором или с четвертью. Хотя по сути они бывают двух разновидностей – разъёмные  или универсальные.

Угловая петля относится к универсальному классу. Она характеризуется тем, что подходит для установки на левую или правую сторону двери.

Эта особенность позволяет не задумываться о том, подойдут ли петли для конкретной двери. Попав в магазин и начав выбирать необходимый товар, вы начинаете сомневаться в правильности выбора.

Угловые петли

Впрочем, это не все, что следует сказать про этот тип петель. При необходимости демонтажа двери перед вами станет проблема выбора. С одной стороны, достаточно просто вытащить соединительный штифт и двери с легкостью отойдут в сторону. Если посмотреть с другой стороны, то последующая установка полотна на место будет существенно затруднена.

Чтобы избежать такой поворот событий многие мастера, занимающиеся установкой дверных полотен, предпочитают идти другим путем. В этом случае рассматривается возможность не трогать соединительный штифт, а открутить шурупы петли, отсоединив ее таким образом от дверного полотна.

Несмотря на незамысловатость этого способа, он пользуется популярностью и с легкостью позволяет установить снятую дверь на место.

Петля без врезки ПНН 80 для двери с притвором.

В отличие от разъёмных, универсальные петли имеют большое количество подвижных частей. Впоследствии это сказывается на том, что установленное дверное полотно при открывании или закрывании со временем издает неприятные скрипучие звуки. Чтобы избежать этого негативного явления, ее постоянно смазывают маслом или укомплектовывают специальными подшипниками.

Если вы решитесь пойти по пути установки подшипников, то вас ждет другой малоприятный нюанс. Двери, не обладающие массой более пятидесяти килограмм, со временем самопроизвольно открываются. Наверняка вам не понравиться наблюдать это явление. Поэтому дважды подумайте о том, стоит ли выбирать универсальные петли, укомплектованные подшипниками или нет.

Напоследок, хотелось бы упомянуть про еще один малоприятные нюанс, связанный с тем, что в ряде моделей наблюдается постоянное откручивание нижней гайки. В результате чего дверь приобретает не товарный вид.

Теперь пришла очередь поговорить про петли дверные для всех дверей с притвором, относящиеся к разъёмному типу. Они за время своего существование претерпели ряд изменений, отразившихся на внешнем виде и на функционале.

Как и универсальные, некоторые образцы укомплектовываются соответствующим подшипником. Впрочем, в отличии от универсального типа петель, их конструкция вносит некоторые коррективы. Так, некоторое время назад, на рынке появились образцы, устройство которых разительно отличается от большинства видов продукции.

В них вместо упомянутого подшипника был предусмотрен специальный шарик на конце соединительного штифта. Благодаря ему, получившаяся в результате конструкция отличалась не только повышенной надежностью, но и великолепными эксплуатационными характеристиками.

Впрочем, у такого типа петель имеется свой недостаток и связан он в первую очередь с величиной зазора между картами петель в ее сложенном состоянии. Причем усугубить положение могут шурупы, закрепленные симметрично в противоположных картах петель. Таким образом, столкнувшись с подобным видом дефекта, приготовьтесь к тому, что со временем придется менять пришедшие в негодность дверные петли.

Однако это не все, с чем вы столкнетесь. В отличии от универсальных, разъёмные петли не гарантируют равномерное распределение нагрузки от веса дверного полотна. В этом случае просто замечательно, если вам попадется дверное полотно небольшого веса, до пятидесяти килограмм. Если же вы станете счастливым обладателем громоздкой и тяжелой двери, то позаботьтесь о том, чтобы разъёмные петли были укомплектованы и подрегулированы с помощью специального резьбового штифта. Только с помощью него удастся равномерно распределить нагрузку от тяжелой двери и продлить срок службы петель.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector