Все о дверях, установке
и производстве

Особенности выбора накладных петель для дверного полотна


Приобретая входную или межкомнатную дверь многие из нас не задумываются о качестве идущей в комплекте фурнитуры. Естественно в первую очередь внимание приковывает к себе дверное полотно, а уж потом все остальное.

Петли дверные

В этом случае главное не забыть после выбора двери с такой же тщательностью проверить и фурнитуру, в частности – петли. Ведь от них в большинстве зависит то, насколько качественно дверь зафиксирована в дверном проеме.

При недобросовестном монтаже или низком качестве дверной фурнитуры вам не удастся избежать неудобств, с которыми впоследствии придется столкнуться. Здесь выделяют перекос двери, скрип и самопроизвольное открывание. Поэтому детали для всех дверей требуют особого внимания и подхода.

Советы по выбору

Какие бы детали крепления не пришлись вам по вкусу, выбирают их исходя из соображения надежности. Только так вы избежите ряд неудобств и продлите срок эксплуатации установленной конструкции в целом. Сама установка осуществляется по возможности мастером своего дела.

Впрочем, если вы обладаете познаниями в строительном деле, то попробуйте установить их самостоятельно. Однако в первую очередь остановимся на том, как правильно выбрать качественную продукцию.

Выбор крепежей в зависимости от материала и размеров

В первую очередь обратите внимание на материал, из которого изготовлены приглянувшиеся вам крепежи. От качества материала зависят эксплуатационные характеристики.

Крепления изготавливают из сплавов на основе латуни. Выглядит фурнитура неплохо. Однако если у вас установлена громоздкая и тяжелая дверь, весом более пятидесяти килограмм, то лучше не выбирать такие модели. Латунь не гарантирует, что со временем крепежи не выйдут из строя под массой массивной двери.

В этом случае обращайте внимание на образцы из стали. Только стальные модели обеспечат великолепные эксплуатационные характеристики и прочность, а также продлят срок службы конструкции в целом.

На втором месте, на что обращают внимание при выборе дверных накладных петель, расположились производители. От добросовестности производителя зависит качество реализуемой в продаже фурнитуры.

Если вы не профессионал строительного дела, то ориентируйтесь не по внешнему виду изделия, каким бы красивым он не выглядел, а по фирме производителю. Наверняка именитые и известные фирмы дорожат репутацией и не продадут продукцию ненадлежащего качества.

Впрочем, какие бы вы крепления в результате не выбрали, перед вами встанет другой вопрос – сколько штук их нужно для подобранной двери. Тут все просто, чем выше и массивнее ваша дверь, тем больше их необходимо установить. Обычно их количество варьируется от двух до пяти. Соответственно пять штук имеет смысл устанавливать на высокие двухметровые двери, обладающие к тому же большой массой.

Выбор типа дверных петель

Что же касается высоты петель, то она выбирается также, исходя из массы двери. На невысокие легкие двери подойдут накладные петли высотой до семи сантиметров. Если же у вас высокие и тяжелые двери, то выбирайте образцы с высотой в пределах двенадцати сантиметров.

В остальном вам не нужно руководствоваться какими-либо параметрами или рекомендациями. Поэтому, если предложенные вам петли отвечают заявленным характеристикам и подходят для выбранной двери, то выбирайте среди предложенных экземпляров. К примеру, обратите внимание на модели накладных петель с доводчиком. Такая модель придется вам по вкусу, так как она гарантирует плавное закрывание двери, а также продлевает срок эксплуатации конструкции в целом.

Продукция от малоизвестных фирм, предлагаемая по низким ценам должна сразу же натолкнуть вас на мысль о том, что что-то тут не так. Наверняка такая продукция не прослужит у вас долго и принесет огорчения и лишние расходы.

Петля накладная с ходом на центрах — оптимальный вариант для приобретения, какое бы дверное полотно вы не выбрали.

Установка

Проведя небольшую экскурсию по особенностям выбора петель, нельзя обойти стороной процесс их установки.

Начинается он с подготовки всех необходимых инструментов. Здесь вам пригодится и линейка с карандашом, и шуруповёрт с шурупами, и даже строительный уровень. Не забывайте про набор деревянных клиньев, речь о которых пойдет в этой статье позже.

Как вы наверняка уже поняли, процесс установки, идущей в комплекте с дверными полотнами фурнитуры, зачастую не требует навыков и знаний. Достаточно того, что вы освоите основы строительного дела и ответственно выполните требуемую от вас работу.

Монтаж накладных петель

Итак, после того как все инструменты будут у вас под рукой, можно будет приступать к процессу разметки. Разметка предшествует процессу установки. Только вовремя нее вы определите места, куда впоследствии установятся выбранные петли.

Возьмите накладную петлю в руки и приложите ее к верхнему торцу дверного полотна. Расстояние от верхнего края двери и до края петли должно быть не менее двухсот пятидесяти миллиметров.

После того, как вы отмеряете нужное расстояние, обведите приложенную петлю карандашом. Точно такое же действие осуществляют и на нижней части дверного полотна, обведя второе место установки фурнитуры.

Если вы решите установить не пару, а большее количество петель, то все они располагаются на одинаковом расстоянии между первыми двумя. Только так вы гарантируете то, что они равномерно распределят общую нагрузку от двери.

Петля дверная накладная – расположение по двери

На следующем этапе производят разметку на дверной коробке. Для этого мы берем размеченную дверь и с помощью клиньев фиксируем ее в том положении, в котором она монтируется в дверном проеме.

После того, как дверь зафиксирована, убедитесь в том, что она установлена правильно. Для этого будет достаточно воспользоваться приготовленным заранее строительным уровнем. Только после этого приступают к переносу разметки с дверного полотна на дверную коробку.

Как только работа закончена, снимите дверное полотно и проверьте расстояние между отмеченными местами для фурнитуры на дверной коробке. Расстояние между отметками соответствует разметке дверного полотна.

На следующем завершающем этапе приступают к непосредственной установке петель. Для этого воспользуйтесь шуруповёртом.

Монтаж петель,учитывая ее размеры

Приложите выбранные петли в очерченные области и просверлите через них отверстия в поверхности дверного полотна. Впоследствии в этих отверстиях закрепляются шурупы, сдерживающие установленные петли.

Во время закрепления петель не усердствуйте и не закрепляйте сильно шурупы. Если петлю перекосит, то выровнять ее не просто.

Только после того, как все петли закреплены, приступают ко второму этапу и устанавливают дверь в дверной проем с помощью клиньев, как во время разметки. Впрочем, на этом этапе вам предстоит не разметка, а сам монтаж.

Только после того, как все дверные накладные петли будут на своих местах, убирают подпирающие дверь клинья и насладиться трудами своей работы. Наверняка вам будет приятно лицезреть свой собственный труд.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о том, как следить за установленной вами фурнитурой. Ведь она, как и любая другая вещь требует периодического ухода. Под уходом подразумевается проведение периодической инспекции.

Время от времени смазывайте петли маслом и подкручивайте вылезшие из гнезд шурупы. Только выполняя эти простые правила можно гарантировать, что установленная фурнитура прослужит долго.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector