Все о дверях, установке
и производстве

Особенности устройства и принцип работы морозостойкого дверного доводчика


Даже прочное дверное полотно рано или поздно приходит в негодность. Этому способствуют погодные условия, а также то, насколько бережно оно эксплуатируется. Для увеличения срока работы наружной двери или калитки применяется морозостойкий доводчик — это устройство, предохраняющее полотно от сильных ударов о дверную коробку.

Современный рынок предлагает немало моделей гидравлических и пневматических доводчиков с различным температурным диапазоном, что позволяет подбирать максимально соответствующий климатическим условиям вариант.

Принцип работы доводчика

В отличие от ранних способов автоматического закрывания дверей, современные доводчики компактны и удобны в использовании. На смену пружинам и противовесам пришли небольшие устройства, которые условно разделяют на три элемента:

  • крепеж на дверное полотно;
  • подвижный элемент — штанга;
  • крепеж на дверную коробку/стену.

В зависимости от модели, сам механизм закрывания располагается на двери или стене. Изготавливается из устойчивых к коррозии сортов металла.

Дверной доводчик классический

Внутри устройства находится пружина, которая сжимается при открывании. Она и осуществляет закрывание двери. Усилие передается через ряд зубчатых механизмов.

Плавное закрывание возможно благодаря тому, что разжим пружины сдерживается за счет масляного состава и поршня. Используемый масляный состав разный и выбирается исходя из того, насколько доводчик должен быть морозостойкий.

Настройка дверного доводчика

При необходимости, работу доводчика регулируют. Для удобства разделяют два этапа работы механизма:

  • основной прихлоп — от 180 до 15 градусов открытия;
  • дохлоп — от 15 до 0 градусов.

Каждый из них регулируется с помощью болтов в корпусе. Один отвечает за скорость основного прихлопа, а второй — за дохлоп.

Необходимость в корректировке возникает из-за того, что масляный состав, использующийся в основе устройства, меняет вязкость в зависимости от температуры. Поэтому рекомендуется подкручивать регулирующие болты при изменении температуры в пределах 10-15 градусов по Цельсию.

Виды закрывающих механизмов

При классификации механизмов не играет роли, обыкновенный ли доводчик дверной или же морозостойкий. Всего существует три типа:

  • верхний;
  • нижний;
  • скрытый.

Верхние доводчики используются чаще, так как просты в монтаже и не требуют предварительной подготовки. Существуют механизмы с выступающей штангой и с параллельной (скользящая). Первый тип уязвим и портит внешний вид. Второй имеет лучшую защиту от вандалов, так как в закрытом состоянии штанга прячется между двумя составляющими механизма. При выборе морозостойкой модели скользящего типа опираются на мощность механизма.

Доводчик скользящего типа

Нижний вид применяется для стеклянных и маятниковых дверей, при этом требует предварительной подготовке в виде специального углубления в полу под механизм.

Скрытые захлопывающие механизмы монтируются в раму и требуют предварительной подготовки. Их преимуществом становится незаметность и высокая надежность.

Как выбрать морозостойкий доводчик?

Необходимо учитывать два фактора при выборе закрывающего механизма:

  • температурный диапазон;
  • механическую мощность.

Последний фактор настоятельно не рекомендуется превышать или занижать, так как в противном случае дверь не будет закрываться или станет открываться с большим трудом. Сориентироваться в диапазоне поможет европейская таблица стандартов, по которой сейчас маркируются все устройства.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector